Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 ноября, №48(1263)
22-29 ноября, №48(1263)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Наши читатели теперь могут задать вопрос хабаровскому специалисту Николаю Шепелеву - юристу со стажем. Самые интересные обращения и ответы на них мы будем публиковать каждую неделю на сайте Habinfo.ru и в нашей газете.

вопрос.gif

Имеет ли право охранник садового товарищества требовать от меня убрать машину, если я приехал на рыбалку, а садовое товарищество примыкает к реке?

- Однозначно ответить на этот вопрос можно только после подробного выяснения всех обстоятельств. С одной стороны, согласно п. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. То есть пройти до реки вы имеете полное право.

Но, в соответствии с абзацем 4  пункта 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ, в пределах водоохраной зоны запрещается движение и стоянка транспортных средств. Если вы поставили машину между территорией садового товарищества и водоохраной зоной, то претензии охранника не обоснованы. Если же машина стоит на территории товарищества, то оно имеет право принять решение об ограничении пребывания автотранспорта на его территории, и тогда претензии охраны правомерны.

За заезд и стоянку машин вне оборудованных мест в пределах водоохраной зоны предусмотрен штраф, согласно ст. 8.42 КоАП РФ. Морально-этическая сторона вопроса также неоднозначна. С одной стороны, совсем не хочется жить в мире запретов и шлагбаумов, с другой - не все рыбаки соблюдают культуру отдыха и убирают за собой мусор.

вопрос.gif

Хочу купить блок-комнату рядом с домом, продавец говорит, что земля в аренде у города. Как оформить сделку юридически?

- Прежде всего, посмотреть оригиналы  документов на землю, а также переоформить их в администрации городского округа. Там также можно узнать о ближайших планах на землю в этом районе. Как правило, договор аренды заключается на один год и далеко не факт, что он будет продлен.

Также надо учитывать, что во дворе дома гаражи могут ставить льготные категории граждан, при покупке гаража их льготы на вас распространяться не будут, в таком случае администрация договор не переоформит. Договор купли-продажи непосредственно блок-комнаты совершается в простой письменной форме, без какой-либо регистрации в госорганах.

вопрос.gif

Договорился со знакомым о покупке машины, перевел ему на карточку аванс. Знакомый машину продавать передумал, деньги не вернул. Что мне делать в этой ситуации. Могу ли я заявить в полицию о мошенничестве?

- Криминальную сторону этой ситуации оценивать не буду, я специалист по гражданским делам. А как вернуть деньги - рассказываю. Со стороны вашего знакомого имеет место быть неосновательное обогащение. Это когда лицо без установленных законом оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего). В соответствии со статьей 1102 ГК РФ неосновательное обогащение подлежит возврату.

Напишите официальное письмо (с уведомлением о вручении и описью вложения) с требованием вернуть перечисленную сумму. В случае отказа, либо если не дождетесь ответа, обратитесь в суд. В интернете довольно много образцов как исков, так и претензий по указанной статье.

Олег Потапов

Присылайте свои вопросы на электронную почту
Lexkhv@yandex.ru или задавайте по телефону 8-914-187-7327.
Ответы на самые интересные вопросы мы опубликуем.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -20, 3 м/c Ю-З

24.11
вечер
-19..-21
3 м/c  Ю-З
25.11
день
-15..-17
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.4622 -0.5439
EUR, ЦБ РФ
69.1783 -0.2247
JPY, ЦБ РФ
52.5621 -0.0961
CNY, ЦБ РФ
88.8024 -0.3805

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика