Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Зачем нам школа

Зачем нам школа
Фото: «Что ж вы не сказали, что эта бодяга на 11 лет?» - говорил первоклашка родителям из известного анекдота. Но в каждой шутке лишь доля шутки. Фото из архива редакции

Система школьного образования, в рамках которой ребенок получает знания не за партой и в компании сверстников, а дома, медленно, но верно привлекает сторонников. По всей России таких ребят уже около 80 тысяч, в Хабаровском крае число детей, которые обучаются дома, не дотягивает и до 200 человек. Но эта цифра постоянно растет.

Обучение в семье принято называть термином «хоумскулинг» (от английских слов home - «дом», school - «школа»). В Хабаровске с каждым годом число сторонников семейного обучения растет примерно на 15-20 человек. По данным городского управления образования, в 2014 году на учет приняли 83 школьника, которые получали знания в формате хоумскулинга. В 2015 году таких ребят было уже 105, а в 2016 году - 128.

- Образовательное учреждение, к которому прикреплен ребенок, обучающийся дома, обязано предоставить все условия, чтобы этот ребенок получил образование. Школа выдает ученику тот же комплект пособий, что и ребятам, которые занимаются в классах: учебники, тетради. Также педагоги помогают представителям ребенка составить график промежуточных и итоговых аттестаций, а перед каждой из них учителя проводят две консультации, - поясняет начальник отдела общего образования управления образования администрации Хабаровска Ольга Лалетина.

В чем суть хоумскулинга

Система хоумскулинга подразумевает, что ребенок получает знания в рамках утвержденного образовательного стандарта, но по индивидуальной программе. В отличие от обычного плана уроков, к которому мы привыкли - по 40 минут обучения нескольким дисциплинам, в семье школьник может заниматься один день только русским языком, другой - математикой, третий - географией.

Важно, чтобы раз в четверть или семестр ребенок успешно сдал аттестацию по этим предметам. Продолжительность занятий и их наполненность (теория или практика) также выбирают родители. При этом семья несет ответственность за качество знаний, а педагоги - лишь за проверки и оценки.

В первую очередь, такой формат необходим школьникам, которые не могут посещать образовательное учреждение по состоянию здоровья - это ребята с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также с дефектами слуха, зрения и речи. Кстати, согласно отчетам чиновников, большинство школ региона уже располагают оборудованием и специалистами, чтобы создать «особому» ребенку условия для обучения в классе.

Однако родители могут отказаться от инклюзивного образования и учить детей дома - самостоятельно или при помощи репетиторов. Такое решение чаще всего принимает семья школьника с ограниченными возможностями здоровья, родители хотят уберечь чадо от возможного унижения и прочих психических травм.

7,8 -11,7 тыс. руб. - ежемесячная компенсация 
для родителей ученика, находящегося на семейном 
обучении в Омске. В Хабаровске такая компенсация 
не предусмотрена

Среди аргументов, которые приводят родители вполне здоровых детей - желание организовать индивидуальный график занятий в соответствии с биоритмической активностью ребенка, скептическое отношение к «массовому» образованию, а также забота о психологическом комфорте.

- Если не считать некоторых трудностей на старте, то обучение на дому моему ребенку нравится гораздо больше, - говорит хабаровчанка Ольга Шишкова. - Нам есть с чем сравнивать: шесть лет сын учился в «обычном» формате. Это была типичная средняя школа, со стандартным педагогическим подходом к детям. В классе было 24 человека. Когда у сына начались типичные подростковые проблемы в общении, появились конфликты - как с одноклассниками, так и с преподавателями.

В итоге мой ребенок просто категорически не хотел ходить в школу! Успеваемость сразу «съехала». Мы с мужем решили перевести его на семейное обучение. Уже второй год сын занимается дома, и мы еще не пожалели ни разу.

Программу на четверть утверждаем со школой, но ежедневное расписание организуем по желанию. Главное, как мне кажется, чтобы ребенку было комфортно учиться - нам удалось вернуть интерес к знаниям и создать нужную атмосферу, - считает мама.

Просто или сложно?

И родители, и психологи отмечают: в рамках хоумскулинга дети учатся сами планировать свое время. А благодаря индивидуальному режиму школьники легче усваивают новые знания. Однако плюсы для детей могут стать трудностями для родителей.

- Хоумскулинг - это процесс, который требует много родительского терпения и сил, - подчеркивает педагог-психолог Елена Волкова. - Особенно это важно в начальной школе: там к необходимости разбираться в учебной программе прибавляется такое важное качество как умение заинтересовать ребенка.

Родителям сложнее в этом процессе, потому что детское время нужно еще и грамотно организовать. Важный нюанс - это доверие к ребенку, моральная поддержка. Если родители помогают школьнику обрести уверенность в том, что он справится, и всячески это поддерживают, у него все получится, - считает психолог.

Впрочем, некоторые хабаровчане говорят, что семейное обучение для своих детей они выбрали именно для того, чтобы организовывать образовательный процесс самостоятельно.

- Для старшего сына выбрали семейное обучение. Преимущества - ясный график аттестаций, который можно передвигать спокойно в процессе учебы, ясные экзаменационные вопросы - без сюрпризов, когда ты готовишься к одному, а спрашивают другое, - полагает хабаровчанка Ксения Громова.

За и против: школа или дом

Сторонники хоумскулинга также утверждают, что выбор семейного образования позволяет не лишать ребенка детства, оставляет больше времени для игр и активного отдыха.

В свою очередь, приверженцы традиционной школы считают хоумскулинг системой «не для всех». Многие родители уверены, что минимальные контакты с коллективом повредит социализации ребенка в обществе, это воспитывает безответственность.

Некоторые также уверены, что качественно в домашних условиях могут обучать только профессиональные педагоги-репетиторы. И, значит, хоумскулинг - «забава» лишь для очень обеспеченных людей.

Кроме того, домашнее обучение популярно в этнических и религиозных меньшинствах, поэтому его иногда приравнивают к национальной традиции, не соответствующей российским реалиям, а в особо негативной форме – и к признаку сектантства.

Как стать хоумскулером

Первый шаг, если семья выбирает хоумскулинг - проинформировать о своем решении  управление образования при мэрии. Специалисты ведут прием на улице Владивостокской, 57.

Если ребенок уже учится в школе, надо написать заявление на имя директора учреждения - это можно сделать как в начале учебного года, так и в середине. По закону, в любой момент можно отказаться от такой формы и вернуться в стандартный образовательный процесс.

После написания заявления родители выбирают школу, которая будет курировать обучение ребенка и проводить ежегодные аттестации. С учреждением нужно заключить договор на оказание такой услуги - на основании документа будущего «хоумскулера» принимают на условиях экстерната.

Кстати, по закону, семья имеет право выбрать любую школу в России. В Хабаровске, к примеру, у части родителей популярны новосибирские школы. Но на практике далеко не все школы имеют наработанный опыт экстерната и будут согласны поработать с вашим ребенком.

Финансы и романсы

Не все знают, но российское законодательство предписывает ежемесячно выплачивать компенсацию родителям, которые занимаются обучением своих детей вместо школы. Размер компенсации в каждом регионе свой, оформление выплаты остается на совести властей. И чаще всего деньги просто не выделяют!

Так, в 2016 году жительница Омска Ирина Глазкова подала в суд на местный департамент образования и выиграла дело. Благодаря тому, что женщина долгое время оббивала пороги различных инстанций, собирая кипы документов, а потом обратилась в надзорные органы, ее сземляки - сторонники хоумскулинга - теперь могут претендовать на пособие. Для ученика начальной школы оно составляет 7816 руб., в среднем звене - 9770, а для старшеклассника - 11724 рубля ежемесячно.

В Хабаровском крае такой практики не было. Более того, краевой бюджет просто не предусматривает такой статьи расходов. В марте 2017 года общественная организация «Союз многодетных семей» обратилась к депутатам краевой думы с просьбой принять закон о регулировании финансирования семейного образования. Увы, предложение до сих пор находится на рассмотрении.

Так что на пороге выбора семейного образования хабаровским родителям стоит задуматься о том, осилят ли они такие затраты. И дело не только в деньгах, которые государство попросту экономит на своих маленьких гражданах.

Обучение на дому - это сравнимые с общепринятой системой вклады в виде времени, терпения и понимания, которые окупятся разве что гарантированным психологическим комфортом ребенка. Впрочем, успешное развитие и счастливое детство школьника - то, ради чего стоит жертвовать многим, разве нет?

Анна Ленская 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 3 м/c Ю

14.12
день
-14..-16
4 м/c  Ю
14.12
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1446 0.3076
EUR, ЦБ РФ
69.4653 0.1671
JPY, ЦБ РФ
52.1672 0.2942
CNY, ЦБ РФ
89.3423 0.4808

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика