Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Возвращение «однорукого бандита»

Возвращение «однорукого бандита»
Фото: Каждый день игроманы дежурят у аппарата. Фото Ольги Григорьевой

Хабаровчане продолжают отдавать деньги «одноруким бандитам». Сейчас практически в любом продуктовом магазине и супермаркете можно наткнуться на замаскированные под терминалы оплаты игровые автоматы. Закон бессилен против азарта?

Недавно в одном из магазинов Южного микрорайона появилось несколько игровых автоматов. Теперь все желающие могут с удовольствием проиграть свои деньги в поисках трех заветных семерок.

Азартные люди

– Если пройтись по Южному, то можно насчитать пару десятков таких аппаратов. Я почти каждый день оставляю по сто рублей, а то и больше. Заезжаю после работы, чтобы поиграть. Бывает, повезет, и выигрываю крупную сумму. Но такое случается редко, - делится заядлый игрок Андрей.

По вечерам возле игровых устройств даже выстраивается очередь – не только мужчины, но и женщины.

- Люблю поиграть в автоматы после работы. А что, я так расслабляюсь после тяжелого дня! Просыпается азарт, а вдруг выиграю крупную сумму?! В прошлом году мне улыбнулась удача, и вместо потраченных ста рублей выиграла семь тыщ! Сразу купила продуктов и обновки к лету, - вспоминает хабаровчанка Наталья.

Интересно, что долгое время подобное устройство стояло рядом с пунктом полиции на вокзале. В торговом центре «Ерофей» игроманы каждый день дежурили у аппарата и отдавали деньги «однорукому бандиту», но вскоре его убрали. Возможно, от горожан поступила жалоба, и сотрудники полиции изъяли автомат.

Можно понять

Чтобы узнать, как правоохранительные органы борются с установкой игровых аппаратов, мы обратились в полицию.

– Проверки по выявлению игровых аппаратов проводятся только по заявлениям граждан. Мы выезжаем на место и смотрим, действительно ли данное оборудование является игровым. После подтверждения оно изымается, и проводятся дальнейшие мероприятия по установлению лица, которому принадлежит автомат. Иногда бывает, что владельца найти невозможно, – рассказал старший специалист пресс-службы городского управления МВД Кирилл Блинов.

В частности, отметил собеседник, проблемы возникают с игровыми автоматами, установленными в торговых точках. Оказывается, владелец магазина не несет за такое оборудование никакой ответственности. Как правило, место сдается в аренду, и что там будет установлено, никого не волнует.

– Понять их можно, ведь они предприниматели, и их основная цель – получение прибыли. Поэтому они не могут воспрепятствовать установке игровых или каких-либо аппаратов, – говорит Кирилл Блинов.

Получается, что игровые устройства стоят в торговых центрах и магазинах незаконно. Но полиция принимает меры только после жалоб граждан. Значит, каждый желающий может устанавливать мини-казино, где ему захочется, остается лишь только арендовать место, и нелегальный бизнес начнет работать?

Битва с гидрой

Впрочем, нельзя сказать, что с «однорукими бандитами» в Хабаровске совсем не борются: по статистике полиции, в 2016 году в краевой столице выявили 143 игровых точки. Их владельцев, как положено, наказали штрафом и изъятием терминалов. Но уже на другой день на их месте вырастают новые агрегаты.

Кстати, организаторы подобного бизнеса, ничуть не стесняясь, даже пытаются вернуть «потерянное» имущество: на сайте краевого УВД выложено любопытное судебное дело, где владельцы 36 подобных агрегатов требовали у полиции вернуть один из них. Суд отказал коммерсантам - но только потому, что они не смогли доказать, что это и, правда, их имущество! 

В июне пресса рассказывала об еще одном уголовном деле. Суд установил, что с 22 июня 2016 года по 16 февраля 2017 года хабаровчанин, ранее судимый за такие же дела, вновь занялся любимым бизнесом. Он привез и подключил к интернету терминалы в 11 торговых помещениях. Предприимчивый гражданин отслеживал автоматы с помощью специального сайта. Он также контролировал вложение денежных купюр, процент отдачи, джек-пот, регулировал выигрыш.

На суде владелец автоматов раскаялся. Но, как сообщала пресс-служба прокуратуры края, ему назначили два года лишения свободы в колонии строгого режима.

Можно вспомнить и о других подобных случаях. Так, в прошлом году следком сообщал о дел против хабаровчанина, купившего через Интернет и разместившего в торговых центрах город шесть автоматов. На каждом из них он «зарабатывал» до 80 тысяч рублей в месяц. Еще одна группа дельцов, чью деятельность прервали стражи порядка, разместили автоматы уже в 18 торговых точках. По данным следователей, их доход в месяц превышал миллион рублей!

Так что, похоже, нелегальный бизнес продолжает процветать. Кто же поставит заслон «одноруким бандитам»?

Ольга Григорьева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c Ю-В

22.09
день
+22..+24
2 м/c  Ю-В
22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика