Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 ноября, №48(1263)
22-29 ноября, №48(1263)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Мостовой брод

Мостовой брод

Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, завершивший многомесячный чиновничий мандраж в регионе, по обычаю фонтанировал проектами и миллионами цифр. Не беда, что многие из них висят в воздухе миражами многие лета, что-нибудь из обещанного перед камерами и софитами обязательно сбудется, пусть и не сразу. Тем паче, что в этот раз сам президент неожиданно одарил жителей региона новым мега-проектом - мосту с материка на Сахалин быть!

Глава государства на пленарном заседании ВЭФ сообщил, что власти «предметно» изучают возможность строительства моста. Это, мол, вкупе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба позволят сделать Дальний Восток одним из главных логистических регионов мира.

Ненароком вспомнились бендеровские Нью-Васюки, тем паче, что на форуме весомо прозвучало: еще одним проектом, о реализации которого «говорить пока рано», является мост с южной части Сахалина до японского Хоккайдо длиной более 40 км. Москва, дескать, предложила Токио рассмотреть возможность такого масштабного строительства и готова начать свою часть работы - довести железную дорогу до будущего моста.

Туманную, но красивую идею, естественно, радостно подхватили. Мост с материка на Сахалин почти наверняка будет построен, осталось только найти на него деньги. Об этом заявил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, передает Газета.Ru. «Вопрос о строительстве моста на Сахалин практически решен. Будем искать инвесторов в России и во всем мире», - оптимистичен полпред.

И хотя японцы пока молчат, за сахалинцев и хабаровчан вроде бы стоит порадоваться? Мешает, как всегда одно обстоятельство, - финансовая сторона вопроса. Московские «Ведомости» тут же оперативно напомнили, что министр транспорта РФ Максим Соколов оценивал строительство заветного моста с подъездными путями в 500 млрд руб. - это в ценах 2013 года. Ныне это примерно 615 млрд рублей!

Пресса также напомнила, что нынешний крымский мега-проект - Керчинский мост - вместе со всеми попутными расходами потянет лишь на 300 млрд. А ведь госбюджет у нас хоть и большой, но все ж порой напоминает тришкин кафтан - на все не хватает.

Что далеко ходить: просвещенные дальневосточники, наверное, помнят, что сразу после появления в повестке дня ВВП политически важного крымского моста из планов тут же испарился экономически и социально нужный, а главное, давно, казалось, согласованный мост в Якутске. И сейчас о нем вспомнили немногие и лишь в связи с оглашением сахалинского мостового автомобильно-железнодорожного брода.

И тут уже не знаешь, радоваться или тревожиться - ведь, к примеру, все расходы на образование страны в 2017 году немного превышают 600 млрд руб. Не хотелось бы чтоб теперь наш дальневосточный мост ударил бы финансовым концом, к примеру, по чьей-то непостроенной школе...     

Тем временем Хабаровск и хабаровчан с трибуны ВЭФ также порадовали градом позитивных новостей и прожектов, полезных, в частности, для здоровья и желудка. Часть из них давно на слуху и удивления не вызвали (про «Обход Хабаровска» - см. стр. 18), другие все же вызывают смутную надежду на сравнительно быструю и полезную для граждан реализацию.

Так, во Владивостоке подписано соглашение между правительством края и ООО «Агентство развития проектных инициатив» (входит в ГК «Регион»). В частности, есть планы по созданию центра протонно-лучевой терапии. «Строительство такого центра в Хабаровске может обойтись не менее чем в 7 млрд рублей. Компания «Регион» согласна начать работу над проектом. У нас уже определена площадка», - порадовал губернатор края Вячеслав Шпорт.

Также на ВЭФе губернатор ударил по рукам и поставил подпись под соглашением вместе с руководителем «Группы Компаний «Русагро» Максимом Басовым. Холдинг планирует заниматься в крае развитием молочного животноводства и готов построить или реконструировать несколько агрокомплексов. После этого поголовье крупного рогатого скота в крае увеличится сразу на 20 тысяч голов. Обещают, что объемы производства молока составят более 60 тысяч тонн в год.

Как отметил глава края, реализация проекта приведет к увеличению количества крупного рогатого скота в крае в два раза, а объемов выпуска молока - в 2,6 раза. Сегодня на одного жителя региона всеми местными хозяйствами производится 28,3 кило молока в год, сообщили в правительстве  края.

Многих же хабаровчан, которые выросли из молочного возраста, наверное, больше порадовала другая форумная новость. Там презентовали проект по строительству пивоваренного завода у соседей в ЕАО. Он будет выпускать крафтовый хмельной напиток, 80 процентов которого пойдет на экспорт в Китай, но 20-то останется на родине! Автоматизированное производство рассчитано на 6 млн литров светлого напитка и 1,2 млн литров темного в год. В рамках проекта компания «Русский продукт» планирует привлечь 120 млн рублей, сообщили в Минвостокразвития. Даёшь хмельной мост в Поднебесную?!

Семён Дубов

Между тем

Логистический почтовый центр построят в Хабаровске

Строительство логистического почтового центра, который будет обслуживать 270 миллионов почтовых отправлений в год, начнется в хабаровском аэропорту в 2018 году.

Площадку строительства посетил гендиректор «Почты России» Николай Подгузов. Логистический центр будет обрабатывать как внутрироссийскую так и международную корреспонденцию. Открытие центра позволит оптимизировать почтовые маршруты, увеличить скорость доставки, повысить надежность и сохранность пересылки, уверяют почтовики. Появление логистического центра в Хабаровске позволит создать около 800 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Ранее в мае в Хабаровске открылось первое на Дальнем Востоке отделение почтовой связи нового формата с электронной очередью, терминалами самостоятельной упаковки посылок и другим оборудованием, а также с возможностью забрать посылку в любой момент. До конца года планируется открыть еще 14 таких отделений, сообщает «Интерфакс». 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -23, 3 м/c Ю-З

25.11
день
-15..-17
3 м/c  Ю
25.11
вечер
-19..-21
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.5318 0.0696
EUR, ЦБ РФ
69.3309 0.1526
JPY, ЦБ РФ
52.5538 -0.0083
CNY, ЦБ РФ
88.6349 -0.1675

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика