Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Фразы для настроения и смысла жизни

Русский язык изобилует пословицами и поговорками. А еще есть «словесные ассоциации» - не зная, к чему отнести, такое определение придумала им я. Все они - из фильмов, анекдотов, юморесок. В нашей семье этой возможностью родной речи часто пользуются - и нужное настроение создается, и без лишних слов все понятно.

«Доб-ра-я, доб-ра-я», - поддразниваю я иногда дочку. А перед глазами встает Нонна Мордюкова - купчиха Донна Евстигнеевна в фильме «Женитьба Бальзаминова».

«Вон оно что, Михалыч!» - это уже любимая фраза дочки, шагнувшая в жизнь из юмористических фильмов с участием «недотёп» Сергея Светлакова и Михаила Галустяна.

«Деньги на дне бидончика». Это из анекдота, употребляется в нашей семье, когда надо подчеркнуть чью-то заторможенность и невнимательность. В анекдоте мама дает девочке бидончик и отправляет ее за молоком (ситуация советских времен, когда молоко продавали в розлив). Та отдает бидончик продавщице. Продавщица наливает молоко, потом спрашивает про деньги. «Деньги на дне бидончика», - отвечает девочка.

«Устала Алла», - так иногда о себе говорю я. Фраза из песни, которую когда-то исполняла Алла Пугачева.

Еще мое любимое выражение: «Сама придумала, сама поверила». Это из юморески, полностью так: «Сама придумала, сама поверила, сама обиделась». Не помню только, из чьей. Попыталась найти в интернете - удивительное дело обнаружилось. Уже никто не помнит автора, зато тиражируют на все лады. Особенно стараются интернет-психологи, иллюстрируя отличие женской психологии от мужской.

Между тем, если оставить только «придумала» и «поверила», фразу можно отнести к чему угодно, когда человек не хочет или не в состоянии понять происходящее и придумывает свое толкование, зачастую ошибочное.

Собрать вместе эти фразы я решила еще три недели назад. Сделать, так сказать, вклад в развитие родной речи. И вот, наконец, вспомнила, к чему в русском языке их отнести - именно так рождаются фразеологизмы. М-да... где там деньги за молоко?

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика