Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Пятнадцать минут ради чистоты и уюта

«Меня утешило деревянное окно серого цвета, покрытое еле заметными остатками белой краски, которая осыпалась. За стеклом - маленький горшок с цветами, за спиной которого заштопанные кружева занавески. Это как цветной подарок тем, кто проходит мимо по улице, от людей, живущих в доме, которые ценят нежность в жизни и одаривают ею других», - прочитала я в заметках итальянского поэта Тонино Гуэрра и подумала: а что же такое уют?

Порой зайдешь в маленькую квартирку со скромной обстановкой - но так там хорошо, что и уходить не хочется. Другой потратит уйму денег на ремонт, купит все самое дорогое - а в доме неуютно.

В толковых словарях слово «уют» объясняется как качество среды проживания. Под качеством подразумеваются комфорт и удобства, а не дорогая мебель. Но это еще не все.

Уютный дом должен к себе манить. Это когда его жильцы знают: вернемся под свою крышу, а там тепло, чисто и вкусно пахнет.

Подумалось, а чего не хватает в моем жилище? Пожалуй, постоянной чистоты. Я, конечно, регулярно протираю пыль, мою полы, даже салфеточки везде разложены. Но главная моя проблема, как и любой работающей женщины, - нехватка времени, а порой и сил.

Вот как сейчас - идут заготовки, а зреющие овощи до выходного ждать не будут, и по вечерам занимаюсь их переработкой. После этого на уборку в кухне сил уже не остается.

Или, к примеру, время на быструю уборку в выходной, «по верхам», находятся, а вот перебрать в шкафах, помыть окна - даже не знаю, когда соберусь.

Конечно, смириться с таким положением дел я не могу, но и себя жалко. Вот и ищу ходы. Недавно прочитала про систему «Флай-леди». Суть ее в том, чтобы тратить на уборку 15 минут в день.

Все пространство дома условно делится на зоны, и каждый день нужно прибирать в одной из зон, но досконально. В итоге система неизбежно приведет к тому, что в доме будет постоянная чистота, а женщина не будет тратить на хлопоты целый выходной.

У меня получаются следующие зоны: спальня, общая комната, кухня, прихожая, санузел (совмещенные туалет и ванная). Итого пять дней недели. Прикинула и объем работы - действительно, за 15 минут в одной комнате убраться можно хорошо, даже окно успею помыть. Вот закончу катать банки...

Ольга Соколова

На заметку

  • Наверху кухонных шкафов неизбежно скапливается жирный осадок вперемешку с пылью. Раньше хозяйки стелили газетки или куски старых простыней. Теперь есть пленка, пищевая или техническая. Такой же пленкой можно застелить полки внутри шкафов. Достаточно ее регулярно менять - и одной проблемой станет меньше.

  • Если тряпку для пыли ополаскивать в воде с нашатырным спиртом, пыли на протертых поверхностях будет скапливаться меньше.

  • Но главное - не переусердствовать с уборкой! Стерильная чистота - это как в больнице, из нее хочется сбежать.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 2 м/c В

22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В
23.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика