Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

№ 8 (1274), 14 - 21 февраля 2018
№ 8 (1274), 14 - 21 февраля 2018

Весь номер

Актуальная тема

Кому нужны "рабочие руки"

Комментировать

Ужин в честь девятой луны

Праздник девятой луны отмечают на этой неделе наши соседи, японцы. Символ этого дня - хризантема, цветок солнца. Но японцы ей не только поклоняются, еще и с аппетитом поедают. Как так? А по логике.

Отмечается праздник 9 сентября. Сентябрь - девятый месяц в году. А месяц потому «месяц», что в древности люди придерживались лунного цикла, и японцы остаются верны законам природы.

Почему именно 9 сентября? Потому что девять в Японии - это счастливое число, а две девятки подряд означают долголетие.

Хризантема тоже означает долголетие. Поэтому, желая кому-то здоровья, японцы преподносят сакэ с ее лепестками. Даже роса, собранная с этих цветов, способна даровать молодость и красоту!

Кроме того, она считается императорским цветком. Император для своих подданных - это солнце. Вот так всё и сошлось.

Теперь про еду. Не спешите в цветочный киоск или щипать горшок с хризантемой на своем подоконнике, чтобы испытать новые вкусовые впечатления.

Для кулинарных целей выращивают другую хризантему - овощную. Ее семена можно купить в специализированных магазинах. Это однолетнее растение с некрупными ромашковидными цветками и листьями, похожими на морковные, но с нежным сельдерейным вкусом и ароматом.

Их едят сырыми, тушат с овощами, отваривают, отжимают и подают с соусами, добавляют в омлеты, супы, салаты, настаивают в уксусе, засушивают и засаливают впрок. После того как листья оборвут, им на смену быстро отрастают новые, за это овощную хризантему называют бесконечным растением.

Из цветков делают наливки и вино, лепестки добавляют в зеленый чай и сакэ, смешивают с медом. Но, пожалуй, самое необычное - жареные хризантемы. Говорят, по вкусу - как нежнейшие пирожные.

Итак, понадобятся лепестки с цветков овощных хризантем, мука, сливочное масло, полстакана пива, яйца. К сожалению, пропорций я найти не смогла, но, думаю, это можно узнать опытным путем. Были бы хризантемы.

Желтки отделить от белков и растереть со сливочным маслом, мукой и пивом. Чуток подсолить. Масса должна получиться, как сметана. Белки взбить отдельно.

В миску с лепестками влить сначала кляр из муки, затем белок, перемешать.

Разогреть сковородку со сливочным маслом. Лепестки из миски подцеплять вилкой и стряхивать вместе с налипшим кляром на сковородку. Быстренько обжаривать и снимать на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла.

В остывшие лепестки добавить немного меда, положить рядом шарик мороженого, в любимую чашку налить горячий шоколад. Зажечь свечи. А небесные светила... Помните, у Сукачева, «только ветер, и к японцам до утра сбежало солнце, огневая голова».

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 5 м/c Ю-З

20.02
вечер
-14..-16
5 м/c  Ю-З
21.02
день
-10..-12
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.3438 -0.0116
EUR, ЦБ РФ
69.9001 -0.7470
JPY, ЦБ РФ
52.8628 -0.3579
CNY, ЦБ РФ
88.7556 -0.0182

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика