Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Подари мне саблю, атаман!

Подари мне саблю, атаман!
Фото: Более 80% коллекции потребует тщательного изучения и описания. Фото museumkhv.ru

650 экспонатов, происхождение которых до сих пор загадка для специалистов, поступило недавно в самый молодой музей краевого центра - Музей истории Хабаровска. Фонд пополнился коллекцией, посвященной Амурскому казачеству. Ее учреждению подарил почетный атаман Владимир Крюков. Он собирал ее в течение 10 лет.

Псалтырь, безмен с противовесом-булавой, рундуки, кухонная утварь - современное поколение зачастую не знает этих слов и не может представить жизнь предков. Для людей с хорошим воображением заглянуть на эту выставку - все равно, что на машине времени перенестись на 150 лет назад.

Во многих семьях до сих пор хранятся  прялки, колыбели, медная посуда и сабли амурских казаков. Владимир долгие годы вел переписку с их потомками и собирал предметы быта.

- Когда я разбирал дедов сундучок, солдатский, я обратил внимание на такую вещь, медную, типа кофеварочки небольшой. Долго не мог понять, что это такое, списывался с разными коллекционерами. Оказалось, это полковая ладанка для священника, - увлеченно рассказывает Владимир Крюков.

Амурское казачество лелеет мечту о собственном музее. Но пока нет такой возможности, а накопленные ценности не должны лежать мертвым грузом, считает Владимир. Потому делится раритетами с дальневосточными музеями. Одну из коллекций передали в музей Сикачи-Аляна, отправляли экспонаты в Вяземский и Амурскую область. В дар же хабаровскому музею он преподнес более 650 экспонатов. Некоторые вещи попали туда из других стран.

- Из Австралии прислали часть предметов. Потомки русских поселенцев, казачества, уехали жить туда, но вещи сохранили и передали музею, - говорит Валерий Герасимов, директор музея истории Хабаровска.

В начале ХIХ века казаки активно осваивали дальневосточные земли, строили станицы, военные посты, занимались охраной границы. Вместе с тринадцатым линейным батальоном капитана Якова Дьяченко казаки станиц Корсаково, Казакевичево и Невельской держали оборону Хабаровского водного узла.

- Дело в том, что это был заслон. В случае если, не дай бог, враг прорвется в низовья Амура, там узел должен был остановить, - поясняет историк и почетный хабаровчанин Александр Филонов.

Рассматривая экспонаты, посетители музея могут узнать о том, чем были наполнены будни и быт амурских казаков. Однако назначение и происхождение многих  предметов  пока неизвестно. Например, в тупик историков поставили старинные жернова.

- Смущает то, что они сделаны из дерева, так как для помола муки из той же пшеницы или ржи делали каменные. Здесь они деревянные с железными набивками. Для чего они, я пока не знаю, - четно признавался Сергей Меховщиков, заведующий историческим отделом музея.

К сентябрю сотрудники музея разрабатывали цикл экскурсий для школьников. В настоящем виде экспозиция будет работать до ноября. Одновременно историки обратятся к литературным источникам, чтобы изучить и описать коллекцию Владимира Крюкова. А после она вновь будет доступна посетителям - но уже в новом качестве.

Мария Полякова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика