Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Воркаутерам не хватает турников

Воркаутерам не хватает турников

Сделать «Ласточку» и выполнить «Офицерский выход» может каждый. Для этого нужно не только желание, но и место с достаточным количеством турников, которых в нашем городе можно пересчитать по пальцам. В сентябре в Хабаровске добавится еще одна площадка для занятий современной уличной гимнастикой - воркаутом.

Слово Workout переводится всего лишь как «тренировка». Но сегодня под этим термином больше понимают так называемый уличный фитнес, который возник задолго до появления интернета, но оформился в настоящее спортивное движение благодаря многочисленным видеороликам, выложенным энтузиастами во Всемирную паутину.

- В Хабаровске турники есть почти в каждом дворе, но мало именно профессиональных. Подобные площадки имеются на набережной, на Амурском бульваре и на территории рядом со спорткомплексом «Ерофей», где почти каждый день проходят тренировки.

А если взять районы старой застройки, то там площадок не хватает, - считает Алексей Портнов, руководитель и организатор детского спортивного клуба Сrosskid.club.

- А ведь для такого вида спорта должен быть широкий ассортимент тренажеров: рукоходы, шведские стенки, брусья, турники, лавки для пресса, а также перекладины разной высоты, - поясняет он.

Сейчас активисты хотят разместить на Уссурийском бульваре новую площадку для занятий воркаутом, а именно пять металлических снарядов с резиновым покрытием. Данный проект стоит 300 тысяч рублей. Необходимая сумма уже собрана. Осталось только оформить все документы. Спортплощадку собираются открыть уже в конце сентября.

- Я сам занимаюсь спортом и меня всегда волновало, что в городе мало площадок для уличной гимнастики, – рассказывает координатор проекта Алексей. - Но, в принципе, количество площадок растет, и в следующем году их станет больше. Надеемся, что администрация города будет работать над этим вопросом и больше ребят начнут заниматься воркаутом, закалять не только тело, но и силу духа.

Несмотря на все сложности, мероприятия все же проводятся, и к ним привлекаются даже юные хабаровчане. Так, в августе на площадке возле «Ерофея» прошел детский турнир по воркауту, где участвовали как юноши, так и девушки. Начинающих спортсменов поделили на две категории: до 14 и до 18 лет. Самому маленькому участнику исполнилось всего шесть лет. В общей сложности выступили 22 участника из Хабаровска. 

– Судьи оценивали выступления ребят по таким основным критериям как выносливость, чистота исполнения и сложность упражнений. Спортсмены показывают стандартные элементы на перекладинах, но иногда они придумывают и свои собственные элементы. Примечательно, что судили соревнования спортсмены, которые тоже принимают участие в ежегодных турнирах по воркауту, - рассказал  Алексей. - В целом, в Хабаровске, проводятся около пяти мероприятий в год, но детские прошли впервые.

– Сегодня принял участие, чтобы показать свои силы и узнать, на что способен. Я уже два года хожу в спортклуб и там же тренируюсь. Все элементы изучаю сам. Бывает, помогает тренер, но чаще всего я все делаю самостоятельно. Занимаюсь с шести лет, - рассказал нам юный воркаутер Дмитрий Пименов.

Участники показывали такие элементы как «Горизонт», «Флажок», «Ласточка», «Офицерский выход», «Выход силовой на обе и одну руку» и «Копье». Каждое выступление проходило под динамичную музыку.

В ходе соревнований не всем удавалось выполнить упражнения до конца, но ребята старались показать все, чему они научились. Так, в возрастной категории до 14 лет девушки не уступали юношам в выполнении связок и переходов на перекладинах. Но все же выносливей всех оказался восьмилетний Богдан Портнов, который и стал победителем. Он выполнил больше всех сложных элементов. 

Участники в возрасте от 15 до 18 лет были более подготовлены. Чтобы выполнить сложный элемент упражнения, требовались не только силы, но и определенная подвижность суставов. Победителем стал 16-летний Роман Колисниченко. Бронзу здесь завоевала девушка, Анна Лощина.

В чем польза и преимущества воркаута? 

Воркаут не только доступен для практически любого человека. Он имеет и ряд других плюсов. Так, уличные спортсмены, как еще себя называют поклонники воркаута, приобретают высокие физические показатели и рельефные фигуры (особенно тренируется торс) без такой нагрузки на сердце, какую можно по неопытности получать при силовых тренировках с отягощениями. Кроме того, большинство людей при занятиях приобщаются к активному и здоровому образу жизни.

Ольга Григорьева 
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика