Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

«Вас здесь не стояло!»

«Вас здесь не стояло!»

Парковочный вопрос испортил хабаровчан. В борьбе за место во дворе для своего авто горожане прокалывают колеса, обливают друг друга зеленкой, а иногда и вовсе идут на «уголовщину», совершая поджог.

- Ночью кто-то проколол два колеса на моем авто, - недавно поделился бедой знакомый.

Ему, горемычному, пришлось оставить на ночь свою машину в чужом дворе. И, по всей видимости, он занял чье-то место. Месть грянула утром - пришлось ехать на шиномонтаж.

Увы, вопрос парковки в Хабаровске стоит остро. Найти свободное местечко не просто даже в центре города, чего уж говорить о дворах. Особенно по вечерам, особенно в новых кварталах, таких как «Рабочий городок», «Флегонтова» или «Строитель».

А в жилмассивах времен советской застройки свободных мест для парковки - по пальцам пересчитать. Вот и борются соседи с чужаками-автооккупантами всеми методами, иногда даже незаконными. Некоторые горожане уверены, что если ставят машину во дворе на определенное место, то оно может считаться их собственностью. Но это далеко не так, дворовая территория – общая для всех собственников дома.

Как сообщили нам в городской полиции, такие дворовые пакости отнюдь не новость. Но, к счастью, до порчи имущества доходит реже. Гораздо чаще из-за свободных двух квадратных метров во дворе случается словесная перебранка, иногда доходит до рукоприкладства. Разбираться с такими парковочными дуэлями приходится участковым.

- Иногда даже зеленкой могут облить автомобиль, не то, что колесо проколоть, - рассказали в пресс-службе хабаровского УМВД. - Взаимные угрозы иногда перерастают в драку. И все ради клочка земли, куда можно поставить автомобиль. Бывали даже случаи поджога, но это уже уголовное преступление. Иногда жильцы огораживают территорию парковочного места, чтобы не пускать туда соседа. Это тоже незаконно, такие споры решает либо управляющая компания, либо районный участковый.

Несколько дней назад борьба за парковочное место во дворе по улице Пушкина в Хабаровске и вовсе завершилась наездом на водителя. Въехав во двор, семейная пара заметила, что рядом освободилось место: хабаровчанка решила выйти и занять его, пока супруг за рулем будет разворачиваться. Однако на это же место пожелал поставить свой автомобиль другой водитель и уступать женщине он не желал. Слово за слово, и случился наезд!

Пострадавшая уверена: мужчина толкнул ее бампером специально. Водитель же уверял — наезд получился случайно. Теперь выяснять, кто прав, а кто нет, будут автоинспекторы после просмотра видеокамер.

- Да, порой горячие споры заходят слишком далеко, и машине причиняется значительный вред – все колеса проколоты, например, или случился поджог. Тогда зачинщику придется отвечать по всей строгости закона, - пояснили нам стражи порядка. - Так, если порча имущества будет существенной, то вредителю может грозить до двух лет лишения свободы.

Но обычно дворовые перепалки заканчиваются профилактической беседой у участкового, после которой соседи «договариваются» между собой. Или делают вид, что договорились, и «холодное» парковочное противостояние продолжается годами.

Виктория Андреева

Справка

Места не хватает, штрафы отменили

Одно из ведущих мест в стране по количеству жителей, имеющих автомобили, занимает Хабаровск. К началу июня 2017 года в городе было зарегистрировано 230 тысяч легкового и 170 тысяч грузового автотранспорта. При этом в городе зарегистрировано 985 гаражно-строительных кооперативов, в каждом из пяти районов города насчитывается от 5 до 7 тысяч отдельно стоящих гаражей. В 2016 году в Хабаровске заведено 1588 административных дел из-за нарушений правил благоустройства, связанных с неправомерной парковкой. Ныне за такие прегрешения административная ответственность (штраф от 1 до 7 тыс. руб.) не предусмотрена, напоминает Vostok.Today.

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 2 м/c В

22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В
23.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика