Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Штрафное кресло

Штрафное кресло
Фото: По закону, усадить в автокресло необходимо любого ребенка до семи лет

Уехать на такси с детьми-дошкольниками в Хабаровске теперь очень проблематично. Некоторые перевозчики не берутся обслуживать клиентов из-за отсутствия в машине детских автокресел. На вызов просто не присылают машину, а приехавший водитель, видя малолетних пассажиров, просто отказывается их везти.

- Поздно вечером возвращались с детьми из кинотеатра, вызвали такси, но приехавший водитель сказал, что не повезет, так как у него нет детского кресла. Еще и отругал нас, что мы не предупредили заранее диспетчера о детях, - рассказала нам читательница Анна Полякова. - Пришлось обращаться в другую фирму. Кстати, там машина приехала без всяких кресел. Я спросила, как же нас повезут, шофер сказал, что проскочим!

Сложности начались в июле, после вступления в силу поправок к правилам дорожного движения: теперь детей до семи лет перевозить без спецкресла нельзя. Если шофер-нарушитель попадется инспектору ГИБДД, его оштрафуют на три тысячи рублей. Многие таксисты теперь попросту отказываются от пассажиров с детьми проблемного возраста.

Мы обзвонили пять компаний, оказывающих услуги такси, и попытались заказать авто для взрослого и двух детей четырех и шести лет. В двух нам сообщили, что для перевозки  используют детские удерживающие устройства. «Кресла?» – радостно уточнили мы. «Нет, - отрезал оператор. - Треугольники-адаптеры».

Наше замечание, мол, детей младше семи лет пристегивать ими нельзя, диспетчер якобы не расслышал и спросил: «Так вы едете или нет»? Еще в двух компаниях честно предупредили – машины приедут без кресел. 

- Но если по пути вас остановит автоинспектор, штраф оплатите вы, - огорошили в одном сервисе. - Будем оформлять заявку?

В пятой компании заказ приняли и даже пообещали автокресло. Но это была официальная компания со своим таксопарком.

- Проблема перевозок пассажиров с детьми коснулась в большей степени  распространенных сейчас служб онлайн-заказа такси, которые не несут ответственности за действия водителя. В таких службах автолюбители работают время от времени, то есть таксуют в свободное от основной работы время. Поэтому они не утруждают себя покупкой автокресла, - объясняет председатель «Дальневосточной ассоциации такси» Александр Садков.

- Им проще не брать заявку с детьми, чем раскошеливаться на дополнительное оборудование, а потом еще и возить его постоянно с собой. Если у водителя есть свои дети, возможно, и кресло найдется, если нет, то клиенту с малышами могут просто отказать. Клиенту даже пожаловаться некуда – компания, в которую он звонил, оказывает всего лишь диспетчерские услуги,- констатирует он.

Терпят неудобства из-за нового закона и сами перевозчики, которых клиенты не предупреждают о маленьких пассажирах.

- Он приехал на вызов, а там дети до семи лет. Кресла в машине нет, и что ему делать? Понятно, почему водитель не будет возить таких пассажиров. Штраф в три тысячи платить никому не хочется. Но и дорогу до клиента и обратно ему тоже никто не оплатит, - посетовала девушка-диспетчер в одной из компаний.

А вот у немногих легальных перевозчиков таких проблем возникнуть не должно.

– В компаниях со своим автопарком всегда найдется автокресло для ребенка. Оно есть, конечно, не во всех машинах, но если клиент укажет, что едет с детьми, ему пришлют подходящее авто. Но таких компаний со своим таксопарком всего три в Хабаровске: «Фортуна», «Такси Сити» и «Реноме», – поделился Александр Садков.

Екатерина Подпенко

Кстати

Кому оплачивать «детский» штраф?

В некоторых компаниях-перевозчиках нас уверяли: оплачивать штраф «в случае чего» придется родителям, которые согласились везти в такси ребенка без автокресла. А как должно быть на самом деле? Об этом мы спросили в хабаровской автоинспекции.

- Если водитель такси везет малолетнего ребенка без детского автокресла, то штраф инспектор выпишет именно водителю, - объясняет инспектор по пропаганде городского ГИБДД Марина Московская. - Родителям штрафа не будет. Однако если пассажир такси на переднем сидении сам не пристегнут, штраф автоинспектор выпишет и ему, и водителю.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c Ю-В

22.09
день
+22..+24
2 м/c  Ю-В
22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика