Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Признаки утопленника

Признаки утопленника
Фото: Прежде, чем покупать машину, внимательно проверьте все - от документов до самой мелкой детали

Недавний потоп в Приморье, вызванный сильными ливнями, вполне может привести к тому, что на вторичном рынке во множестве «всплывут» утопленные автомобили.

Пока в Уссурийске автолюбители выстраиваются в очередь на ремонт побывавших в воде автомобилей, эксперты прогнозируют, что в скором времени на авторынках не только Приморья, но и Хабаровского края под видом приличного автомобиля будут продаваться эти самые «утопленники».

Настораживают и цифры. Только за одни сутки после потопа на популярном интернет-рынке появилась почти тысяча объявлений о продаже авто из Уссурийска. А там, как говорят очевидцы, в воде побывала практически каждая машина.

Я автолюбитель совсем неопытный, и потому решила узнать, как отличить в общей массе такую вот реанимированную машину. А за консультацией обратилась к своему мужу – автослесарю-механику с более чем 20-летним стажем работы. Тем более, что в его руках только за последнюю неделю трижды побывали такие вот «спасенные» авто.

- Прежде, чем покупать машину, внимательно проверьте документы, где должно быть отражено последнее место регистрации автомобиля. А затем приступайте к внешнему осмотру, - рассказал Юрий. - Если машина долгое время находилась в воде, в салоне будет присутствовать запах сырости, который тяжело закамуфлировать. Главное, не вестись на уловки продавца: на коврик может быть «случайно» пролит ацетон или какая-нибудь другая пахучая техническая жидкость, например, «незамерзайка». Большое количество неестественных ароматов должно вас насторожить – это значит одно: от вас что-то прячут.

В трудно проветриваемых местах (углы за педальным узлом или в глубине багажника) детали могут быть недосушенные – там может остаться влага или даже появиться плесень. Не поленитесь, поднимите коврики и проверьте. Это же касается и чехлов. Снимите их с сидений – на родной обивке из текстиля остаются разводы, если это кожа, то она становится более грубой и ломкой. Неплохо было бы заглянуть под обшивку, но вряд ли продавец даст вам такую возможность.

Если автомобиль побывал в морской воде, то добавляется проблема соли. Она служит катализатором различных коррозийных процессов, которые могут носить необратимый характер. Никакая защита от ржавчины уже не поможет. Поэтому появление ржавчины в тех местах, которые не обрабатываются при нанесении антикоррозийной защиты – металлические детали за панелью приборов, под обивкой салона, на крепеже сидений, в багажном отделении должно вас насторожить. Иногда нарушаются стыковочные швы от разбухания пластика или клея.

Осмотрите фары - проверяйте и передние, и задние. Если на внутренних стенках присутствуют разводы, капельки воды или налет, скорее всего, машина поплавала. Новые фары при некрашеных деталях кузова - тоже повод задуматься.

Проверьте, как заводится автомобиль – запаздывает или не запаздывает система зажигания. Проверить все электрические приводы – поворотники, сигналы, а также работу электромоторов – щетки и омыватели. Датчики не должны показывать никаких ошибок, какую бы отговорку ни придумывал продавец.

Попросите закрыть окна и включить «печку» на максимум. Если через какое-то время стекла или приборная панель начнут потеть, 90 % что машине пришлось где-то поплавать.

Осмотрите моторный отсек. Свежевымытый двигатель должен навести на подозрения: как правило, его моют, если хотят скрыть течь эксплуатационных жидкостей или еще какую-нибудь неприятность. Обратите внимание на наличие песка или следов глины в углублениях. При нормальной эксплуатации им там взяться неоткуда. Еще один косвенный признак «утопленника» – зеленоватый налет на контактах и белесый цвет алюминиевых деталей.

- И, наконец, цена, - подводит итог Юрий. – Конечно, она играет важную роль. Однако сейчас не стоит покупать машину, которая стоит ощутимо дешевле рынка, какую бы душещипательную историю вам ни преподнесли.

Ирина Климченко

Между тем

Криминальный «распил» на 11 миллионов

В Хабаровске направлено в суд уголовное дело в отношении одного из участников организованной группы, похитившей у граждан более 11 миллионов рублей при продаже «распилов» под видом автомобилей.

В июне 2015 года 26-летний хабаровский «Бендер» решил зарабатывать на незаконной продаже автозапчастей под видом автомобилей, якобы ввезенных на территорию России с уплаченными таможенными налогами, сборами и зарегистрированных в территориальных органах ГИБДД МВД России. По версии следствия, злоумышленник и два его соучастника через сайт с объявлениями о продаже подыскивали и выбирали запасные части, внешне схожие с автомобилем, после чего запчасти покупались. Затем аферисты подыскивали зарегистрированный автомобиль аналогичной марки, сведения о котором  вносили в поддельные паспорта транспортных средств, свидетельства о регистрации ТС, а также изготавливали поддельные регистрационные знаки.

После этого злоумышленники размещали объявления о продаже не запасных частей, а автомобилей, якобы официально ввезенных в страну и зарегистрированных в ГИБДД, что вводило потенциальных покупателей в заблуждение. При обращении клиентов один из соучастников представлялся собственником «автомобиля», убеждал в том, что все документы на машину являются подлинными, после чего составлялся договор купли-продажи и осуществлялся расчет.

Однако при обращении обманутых покупателей в автоинспекцию, в регистрации  приобретенных ими «автомобилей», естественно, было отказано, поддельные документы и автомобили правоохранители изъяли, началось расследование. Как полагают следователи, с июня 2015 года по апрель 2016 года мошенники похитили у 26 жителей Хабаровского края более 11 миллионов рублей. В отношении соучастников расследование преступления продолжается, сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика