Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 ноября, №48(1263)
22-29 ноября, №48(1263)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

«Недоступный» лосось

«Недоступный» лосось
Фото: Рекордных показателей по вылову рыбы осенью ждать не стоит. Фото pixabay.com

Осенняя путина - единственное, на что стоит возлагать надежды как потребителей, так и рыбопереработчиков. Увы, что рыбы станет меньше, специалисты прогнозировали заранее. Но и серьезного кризиса не ожидалось. Однако, что мы наблюдаем в итоге - высокие цены и дефицит красной рыбы в хабаровских магазинах.

Напомним, еще в середине августа местные рыбопереработчики били тревогу - им категорически не хватало сырья. Первая рыба к ним пришла с опозданием почти в два месяца, чего ранее не бывало. Да и объемы подкачали. Так, холодильники компании «ДВ-Ареал», способные вместить до 250 тонн рыбы, были загружены лишь на 10%. Из трех коптильных камер, способных за смену выдать каждая по триста кило теши и балыка, действовала только одна.

Рыбачья давка

Как сообщили специалисты ТИНРО-центра, в сравнении с 2016 годом, когда в крае выловили больше 85 тысяч тонн рыбы, прогноз на 2017-й был значительно скромнее - меньше 59 тысяч тонн. Да, подводить итоги путины пока рано, но, судя по динамике, прогнозы оправдаются. По последним данным, горбуши будет меньше примерно в три раза, а кеты - на 10%.

Если говорить про путину летних лососей на реке Амур, то в этом году она началась, мягко говоря, напряженно. Специалисты говорят: на нерест зашло поколение лососевых 2013 года - именно тогда произошло наводнение. Аномально высокий уровень воды в реке не позволил тогда определить эффективность нереста. По расчетам ученых, в 2017-м к устью Амура ожидали подход примерно 8,1 млн особей летней кеты - из них рекомендовали выловить не более 12 тысяч тонн. К концу августа рыбаки поймали лишь 6 тысяч тонн.

- Причин этому несколько. Большое количество рыбодобывающих организаций, образованных к 2017 году, не дали возможности оперативно распределить относительно малый объем кеты по предприятиям. Долго дебатировался вопрос о системе распределения – «олимпийская система» или жесткое распределение. В результате первые разрешения выданы 1 июля, а первый ход кеты начался еще в последней пятидневке июня и рыбопромышленные предприятия, да и то не все, обловили только окончание первого хода. Рыба этого хода прошла даже на самые дальние нерестилища - до 350 километров от устья, - рассказали в ТИНРО-центре.

По данным ученых, в текущем году рыбаки задействовали рекордное количество орудий лова. Так, только в Амурском лимане добытчики установили около тысячи ставных сетей. На 40-километровом участке русла от города Николаевск-на-Амуре до линии мыс Пронге - мыс Табах интенсивность промысла превышена в 5-6 раз!

Всего там выставили 12 стационарных орудий лова, около 450 ставных и 300 плавных сетей. В результате во время массового хода лосося в районе Николаевска-на-Амуре улов за один сплав составлял всего 200 кило рыбы, в прошлом году было в несколько раз больше.

Фактически до Николаевска доходили уже прилично прореженные косяки. На границе Николаевского и Ульчского районов уловы на усилие в 2016 году составляли 200 кило за сплав, а в 2017 году - лишь 30-50 кг. Рыба шла каждый день, но добывать столь небольшое ее количество предприятиям было нерентабельно. У стационарных орудий лова, которые хорошо работают только в пик хода, когда плотность косяков высока и часть их вытесняется к кромке каналов и на мелководье, показатели тоже неважные - всего освоили порядка 10-15% от общей квоты.

- Сейчас кета в Амур идет практически согласно прогнозу, горбуши чуть меньше, но тоже в пределах нормы. В среднем, за последние 10-12 лет это не самый большой заход, но и не самый маленький. Улов на усилие низкий, но это связано с большим количеством этого самого «усилия». Эта цифра обратно пропорциональна количеству ловцов. Другими словами - в этом году очень много рыбаков. Почему норма не так велика, как в иной раз была - сложно сказать. Кета и горбуша живут в море, если условия были плохие, то и процент выживаемости скатившихся в море мальков низкий, а значит и заход будет меньше, - рассказал сайту Habinfo.ru источник в Министерстве природных ресурсов края.

В 2017 году в бассейне Амура
к вылову рекомендовано
23,5 тысячи тонн осенней кеты.

Промысел и массовый ход
начался 25 августа,
а заканчивается 29 сентября

Глядя на эту картину, и сложилось у многих мнение, что рыбы нет. Хотя причины напряженного начала лососевой путины на Амуре связаны фактически с чрезмерно высокой интенсивностью промысла на фоне естественного снижения запаса летней кеты. По мнению ученых, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем, необходимы законодательные акты, в которых бы регламентировалось ограничение выставляемых рыбодобытчиками орудий лова.

Ждем у моря

А что же с ходом путины на побережье Охотского моря? Хотя нечетные годы обычно урожайные для местной горбуши, на этот раз подход к рекам Охотского района ожидался низким. Специалисты порекомендовали к вылову в четыре раза меньше рыбы, чем обычно. Так, ученые допустили к добыче нерки в 2-3 раза больше, чем обычно - фактически же рыбаки поймали 367 тонн рыбы. По кете динамика в точности соответствует прогнозам, как и в других районах Охотского моря в пределах края.

- Прогнозы основываются на связях численности потомков с численностью родителей, установленных для конкретного ряда прошлых лет. Длительность рядов данных должна в несколько раз превышать длительности жизненного цикла рыб, при этом, как правило, информация основывается на предположении о неизменности условий воспроизводства и промысла, поскольку их прогноз пока невозможен, - пояснили нам в ТИНРО-центре.

Например, численность потомков нерки от численности родителей специалисты исследовали тогда, когда практиковался так называемый дрифтерный лов (способ рыболовства с помощью плавных сетей, свободно дрейфующих после их постановки - Прим. ред.). В прошлом году его запретили, а значит и данные надо корректировать. На новые измерения и подведение итогов нужно много времени - не год и не два. Так что говорить о точности прогнозов нельзя.

- Численность популяции лосося меняется естественным образом. В первую очередь, влияние оказывает климат. Зимой могут промерзать нерестилища, гибнет икра. Либо может быть очень теплое лето, и производители, заходящие в реку, умирают от перегретой воды. Мы не раз такое наблюдали в Амуре. В конце 90-х годов так погибали летняя кета и горбуша, - поделился с Habinfo.ru заведующий лабораторией по изучению тихоокеанских лососей Сергей Золотухин.

Среди факторов, которые также влияют на количество рыбы - это исчезновение среды ее обитания и размножения. Немалую лепту в этот процесс вносят сельхозпроизводители, которые изменяют русла нерестовых рек и строят там дамбы. Из-за рубок лесов меняется и экологическая обстановка. И лишь на последнем месте промысел. Это при условии, что он нормально регулируется и научно обосновывается. А вот с этим сейчас в крае большие проблемы, ведь присутствие на рынке браконьеров - ни для кого не секрет.

Сахалинский след

- Многие закономерности жизненного цикла лососей до сих пор плохо изучены. Так, выживаемость потомков горбуши Охотского района, как, видимо, и сопредельных районов, монотонно снижалась с 2007 года. Причины этого неизвестны. Но в последнее время выявлена отрицательная связь уловов горбуши в данном районе с ее выловом в материковой части прибрежья Сахалинского залива, - поделились наблюдениями в ТИНРО-центре.

Промысел в Сахалинском заливе активизировался в 2011-м году, причем объемы вылова там в несколько раз выше, чем могли воспроизвести реки Охотского района - это судя по количеству молоди, вышедшей в море. Вполне возможно, что в сети к рыбакам там попадается рыба, мигрирующая в северные реки. В пользу данной гипотезы свидетельствуют пока немногочисленные сведения о поимках горбуши, помеченной в Сахалинском заливе, севернее района мечения.

- Примечательно, что вылов горбуши в данном районе в текущем году вдвое ниже прогнозируемого, сопровождался вдвое большим, чем ожидалось выловом в Охотском районе. Кроме того, не исключено, что через залив мигрирует горбуша Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов. По крайней мере, заход горбуши был достаточно высоким. То есть, непрогнозируемое изменение миграционного потока рыбы в море вполне может быть причиной слабого подхода и неполного освоения рекомендованных объемов ее вылова в Сахалинском заливе при «избыточном» подходе в северные районы, - озвучили свою гипотезу в ТИНРО-центре.

А что же в итоге? Судя по данным краевого правительства, в хабаровские магазины по программе «Доступная рыба» уже начали завозить кету и горбушу по сниженным ценам - порядка 130 рублей за кило. Поступает она из Николаевского района.

Только количество ее мизерное - на конец августа порядка пяти с половиной тонн. На осень прогноз более оптимистичный, но как будет - покажет время. Ясно одно - если чиновники не возьмут путину под жесткий контроль, то и радоваться свежей рыбке по адекватной цене краю остается недолго.

Александр Янышев


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -20, 3 м/c Ю-З

24.11
вечер
-19..-21
3 м/c  Ю-З
25.11
день
-15..-17
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.4622 -0.5439
EUR, ЦБ РФ
69.1783 -0.2247
JPY, ЦБ РФ
52.5621 -0.0961
CNY, ЦБ РФ
88.8024 -0.3805

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика