Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Осенний шок

Осенний шок
Фото: В сентябре гидравлическим испытаниям на прочность подвергнутся 215 км теплотрасс Хабаровска. Фото Дмитрия Судакова
1 сентября в Хабаровске стартуют работы по осенней опрессовке магистральных и внутриквартальных тепловых сетей и ремонту теплофикационного оборудования на ТЭЦ. Тем временем квитанции на коммунальные услуги пополнятся новой статьей расходов.
Как сообщают dvnovosti.ru, уже в сентябрьских счетах появится дополнительная строка «Водоотведение горячей и холодной воды на нужды содержания и ремонта дома».
Плата будет рассчитываться, исходя из квадратуры жилого помещения, и составит от 20 до 50 рублей.

 
Вода с перерасчетом
Оказывается, постановление правительства о введении новой строки расходов подписано еще в конце прошлого года Дмитрием Медведевым. С 1 июня статья должна была появиться в коммунальных квитанциях, однако обсуждение на федеральном уровне затянулось.
- Изначально мы ожидали, что изменения будут в пользу граждан, а в итоге хабаровчан ждет новая статья расходов. Недавно мы получили письмо от министерства ЖКХ края, в котором говорилось о необходимости проинформировать всех жителей города о введении новых правил, - прокомментировал сайту Евгений Розенталь, директор управляющей компании «Мой дом».
Изменения ждут хабаровчан уже в сентябре. Новая строка расходов будет учитывать потребление горячей и холодной воды на нужды
содержания и ремонта дома.
- Расчет будет производиться по формуле: количество потребленного ресурса, умноженное на соответствующий тариф и разделенное на площадь жилого помещения. Дополнительная статья расходов составит от 20 до 50 рублей в месяц - в зависимости от величины квартиры, - объяснил руководитель УК.
На этом плохие новости не заканчиваются. С учетом того, что обновленные квитанции должны были появиться еще в июне, хабаровчан ждет перерасчет за весь летний период.
В сентябре горожанам придется оплатить услугу сразу за несколько месяцев.
- Раньше управляющим компаниям приходилось спорить с ресурсоснабжающими организациями и предъявлять эту сумму к возврату. Их представители действительно производили корректировку и несли бремя расходов. Теперь законодатель переложил эту ношу на граждан, - подчеркивает Евгений Розенталь.

 
Трубы "горят"
Тем временем в сентябре гидравлическим испытаниям на прочность подвергнутся 215 км теплотрассы Хабаровской теплосетевой компании (филиал АО «ДГК).
Как сообщают в пресс-службе ХТСК, по графику, с 1 по 15 сентября в связи с ремонтом теплофикационного оборудования на Хабаровской ТЭЦ-1 и гидравлическими испытаниями не будут обеспечены горячим водоснабжением потребители Индустриального района, частично Центрального - в границах улиц: Мухина (от Постышева до Слободской), Гамарника (нечетная сторона), Слободской, ул. Пушкина до К. Маркса.
А также частично Железнодорожного: район «Хабаровск-2», ул. Аэродромная, Целинная, Костромская, район улиц Геодезическая, Промывочная, Шмаковская, ДОСы; а также в Хабаровском районе - поселки Ильинка и Ракитное.
С 6 по 12 сентября в связи с ремонтом в котельной Волочаевского городка не будет горячей воды в домах района ул. Подгаева.
С 18 по 28 сентября в связи с гидравлическими испытаниями на тепловых сетях зоны ТЭЦ-3 горячее водоснабжение будет отсутствовать уже у потребителей в Краснофлотском районе, частично в Центральном - в границах улиц: Уссурийский бульвар, Ленинградская, Амурский бульвар, Шеронова; в Кировском районе - в границах улиц: Амурский бульвар, Джамбула, Шелеста, Воронежская, Ленинградская, ул. Мухина - от Постышева до Ленинградской. А также в Железнодорожном районе, за исключением потребителей по улицам Аэродромная, Целинная, Геодезическая, Промывочная, Шмаковская,
Костромская, ДОСы, район «Хабаровск-2» (они будут обеспечены горячим водоснабжением от ХТЭЦ-1).
С 25 по 28 сентября также пройдут испытания трубопроводов зоны ТЭЦ-2. На этот период без горячего водоснабжения останутся жители Кировского района в границах улиц: Амурский бульвар, Джамбула, Металлистов, Тихоокеанская, Истомина, Амурский бульвар; Центрального района - в границах улиц: Амурский бульвар, Шеронова, Ленина - от площади Блюхера до ул. Шевченко.

 
Опасно? Звоните!
«Проверка тепловых сетей на прочность выполняется для определения их готовности к следующему отопительному сезону, - объясняет директор ХТСК Сергей Нехороших. - Давление в трубопроводах увеличивают до уровня, примерно на четверть превышающего стандартную нагрузку. Это необходимо, чтобы своевременно выявить «слабые места» тепловых сетей, предупредить образование дефектов и сбоев в теплоснабжении в предстоящий отопительный период.
Поэтому мы просим потребителей с пониманием отнестись к неудобствам, связанным с временным отсутствием горячей воды».
В связи с возможностью образования дефектов на теплосетях во время гидравлических испытаний горожанам следует быть предельно внимательными. При обнаружении проседания грунта или выхода воды на поверхность обходить опасные участки, не пытаться пересечь их на транспорте.
Во всех случаях возникновения опасности надо сообщить в диспетчерскую службу ХТСК по телефону: (4212) 36-35-16.
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика