Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)
11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)

Весь номер

Актуальная тема

Пугающий тариф на колесах

Комментировать

Красная тревога

Красная тревога
Фото: На известном хабаровском предприятии трудится лишь треть сотрудников, остальные отправлены в вынужденные отпуска. Фото Дмитрия Волкова
Летнюю кету и горбушу по доступной цене, поступившую в магазины в середине августа, хабаровчане раскупили за два с половиной часа. А пока покупатели наматывают километры по городу в поисках любимых ломтиков соленой кеты, производители бьют тревогу: заводы края по переработке рыбы на грани закрытия. Вот уже два месяца как кета, горбуша и лосось «не доплывают» до производителей.
Первые, пока небольшие партии лососевых в рамках социального проекта «Доступная рыба» стали поступать в торговую сеть «Ветеран». Рыбу здесь продавали по утвержденной цене - 129,5 руб. за кило. При этом, как в советские времена, люди, жаждавшие дефицитного товара, выстраивались в солидные очереди.
- Мы проанонсировали по телевидению, что начинаем продажу рыбы в рамках социального проекта, так горожане пришли к магазину в 8 утра! - рассказал нам директор торговой сети Александр Тарасов. - Правда, рыбу мы получили только к обеду, но люди ждали, не расходились. Раскупили все 600 кило за два-три часа. Некоторые даже не поверили, что товар закончился. Пришлось сводить их на склад и показать - пусто, все распродали!
В комитете рыбного хозяйства краевого министерства природных ресурсов нам на тот момент сообщали: вскоре запланирована очередная поставка в магазины продукции из лососевых рыб в объеме 30 тонн. Горбушу и кету поделят между собой магазины сети «Ветеран» в Хабаровске и магазины сети «Битте» Комсомольске-на-Амуре.
Стоит заметить, что цены на рыбу вне акции сегодня в магазинах краевого центра продолжают неприятно удивлять. Горбуша стоит 200-300 руб. за кило, а кета от 300 и выше. В минприроды края дороговизну объясняют неурожайностью.
- В текущем году объемы добычи летних лососей к уровню 2016 года в крае значительно снижены, в связи с чем основные объемы поставок продукции из рыбы лососевых пород по проекту «Доступная рыба» планируются из уловов осенней путины. Она начнется в последней декаде августа, - сообщают в ведомстве.
В торговые сети края продукция будет отгружаться в сентябре-октябре. Обещают, что объем поставок сохранится на уровне 2015-2016 годов.
- В прошлом и позапрошлых годах мы смогли обеспечить недорогой рыбой всех желающих, она свободно продавалась почти до декабря, а в этом году пока такого нет, дешевой кеты и горбушы пока на всех не хватает, - говорит Александр Тарасов. - Надеемся на лучшее - на осеннюю путину, и ожидаем, что поставки в рамках проекта будут идти вплоть до декабря.
А вот производители эту надежду пока разделить не могут.
– Из практики прошлых лет: первая летняя кета поступала на предприятие в районе 10 июля, в этом году мы первое сырье получили только 10 августа. И то всего 20 тонн. Этого нам хватит лишь на 20 дней работы, – рассказала нам Ольга Орешникова, заведующая рыбоперерабатывающим предприятием «ДВ-Ареал».
Предприятие загружено на треть. Половину сотрудников отправили в вынужденный отпуск, а остальным урезали зарплату. Пережить тяжелые времена и производителю, и потребителю помогают только пресервы из сельди.
– Мы пытались взять кредит в банках, – признается Ольга Орешникова. - Но нам не хватает залоговой стоимости для получения займов. А если что-то взять удается, то процент там очень большой.
Сотрудники говорят, что такая ситуация за почти 20 лет работы компании сложилась впервые.
– Во-первых, этот год «неурожайный» для рыбы, – говорит директор предприятия Дмитрий Щеглюк. – Во-вторых, поставщики отгрузили большую часть рыбы на Запад и в Китай. Нам просто не досталось.
Недавно здесь мечтали наладить выпуск новых продуктов, провести реконструкцию здания и оборудования. Сегодня производители вынуждены поднимать цены, чтобы свести концы с концами.
- Сырье поступает на 50% дороже, чем в прошлом году, – говорит Екатерина Трегубова, маркетолог предприятия. - Учитывая удорожание сырья, нам приходится поднимать цену, но не на эти 50 процентов: потребитель даже мысленно не сможет купить наш продукт.

Екатерина Подпенко,
Мария Полякова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 3 м/c Ю-З

15.10
день
+4..+6
5 м/c  Ю-З
15.10
вечер
0..+2
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.6196 -0.0673
EUR, ЦБ РФ
68.1409 -0.3046
JPY, ЦБ РФ
51.4185 0.0293
CNY, ЦБ РФ
87.4681 -0.0822

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика