Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Размосквичить за триллион

Размосквичить за триллион
Идея переноса российской столицы на Дальний Восток вызвала на минувшей неделе неожиданно громкий резонанс. Не самое оригинальное предложение эксцентричного педагога, публициста и политика Юрия Крупнова внезапно прокомментировал московский градоначальник Сергей Собянин. Идея от этого не стала реалистичнее, но разбудила задремавший от августовской жары пул экспертов: выходит, нет дыма без огня?
Итак, председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. Проект с громким названием «Доктрина размосквичивания» он даже направил президенту страны, сообщает club-rf.ru.
По мнению Крупнова, Россия «гиперцентрализирована» – Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», ресурсы сосредоточены в 15–25 мегаполисах, где – о, ужас! – проживает «уже более половины» всех граждан.
Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, провидчески предупреждает Крупнов. «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания», – нарисовал мрачную картину будущего столичный эксперт, с которым сходу, наверное, согласится любой отечественный таксист, также считающий себя экспертом в подобных проблемах.
Крупнов полагает, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири, а столицу перенести за Урал. Куда именно, увы, автор доктрины не уточняет.
Мэр Москвы Сергей Собянин иронично прокомментировал инициативу Крупнова на своей странице «Вконтакте»: «Перенести столицу на Дальний Восток – «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 млн россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом». Также мэр отказался от дебатов с Крупновым, назвав его идею фейковой: «С таким же успехом можно дебатировать по вопросу «есть ли жизнь на Марсе».
И тут стоит уточнить, что малоизвестный широким массам 56-летний Юрий Крупнов хотя и критиковался порой именно «за некомпетентность в демографических вопросах» (мол, предлагал силовикам заняться решением демографических проблем с мигрантами), все же фигура не без влияния. Так, он в течение года был помощником полпреда президента в ДФО Камиля Исхакова, руководил разработкой проектов «Новая Восточная политика», «Дальневосточный космический кластер на базе космодрома Восточный (Свободный)», «Восточный коридор развития». Считается, что при его активном участии был сохранен дальневосточный космодром. Ну а сегодня, помимо прочего, Крупнов является членом федеральной совета малоизвестной «Партии дела», представитель которой Евгений Смолькин, тем не менее, в этом году сенсационно прорвался в депутаты Хабаровской городской думы.
Может быть, поэтому некоторые эксперты высмеивать предложение Крупнова не стали, а отнеслись вполне серьезно. Так, член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов сообщил в «Фейсбуке», что для переноса столицы России на Урал или в Сибирь есть основания:
«Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь».
«Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую», – считает Орлов.
Сейчас «Доктрина размосквичивания» находится на рассмотрении в Минэкономразвития, куда ее передали из администрации президента. Так что, в общем и целом понятно, что крупновскую доктрину ждет процесс чиновничье-бюджетного развенчания, однако все же интересно – чего это так разволновался московский мэр?

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика