Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Брошенные дачи

Брошенные дачи
Фото: Каждый четвертый дачный участок брошен и зарастает бурьяном.
В Хабаровском крае зарегистрировано свыше 430 дачных садовых обществ, в них насчитывается более 50 000 членов. А сколько там «живых» участков, которые обрабатываются владельцами, с которых собирают урожай, платятся членские взносы? Точной цифры мне не смог назвать никто – статистики не ведется. По экспертным же оценкам, не менее четверти дачных участков зарастают бурьяном, сухой травой, служат источником не овощей и фруктов, а семян сорняков.
В нашем СНТ «Механизатор», что на землях Ильинки, насчитывается 180 членов, из них 42 участка брошены, еще порядка 70 владельцев землю обрабатывают, урожай собирают, но взносы по разным причинам не платят. Таким образом, членские взносы платят лишь около 70 дачников (но о неплательщиках – позднее). И вместо 180 тысяч ежегодных взносов общество собирает лишь 150 тысяч. Не хватает денег на обустройство, дороги, охрану… И это притом, что место СНТ хорошее, транспортная доступность приемлемая – недалеко и электричка, и автобус, есть дороги и свет. Общество живет, люди и продают, и покупают участки, интенсивно обустраиваются, строятся. Но что делать с этими 42 брошенными дачами?
Недавно в СМИ прочитали, что теперь брошенными участками поручено заниматься «Росреестру» – эта организация вправе инициировать штрафы в наказание нерадивых владельцев дачных участков, причем штрафы серьезные – для физических лиц от 20 тысяч рублей. А после трех штрафов через суд возможно изъятие таких участков у собственников и передача в ведение местных властей.
Мы решили проверить действенность таких мер. Для пробы решили взять не все 42 участка, а ограничиться лишь одной улицей нашего СНТ. Всего здесь 15 участков, из них 5 брошенных.
Сначала официальным письмом на имя руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю попросили привлечь владельцев брошенных участков к ответственности, сообщили им фамилию, имя и отчество, домашние адреса, приложили акты обследования брошенных участков. И вскоре представитель Росреерстра – инспектор Максим – начал по нашему заявлению работу.
Выяснилось, что все пять участков не стоят на кадастровом учете в Росреестре, и значит, правоустанавливающие документы – это или свидетельства о праве собственности, выдававшиеся в середине 90-х годов, или дачные книжки. Где эти документы сейчас – неизвестно, ведь списки членов общества составлялись два десятка лет назад, и телефоны, если они указаны в реестре – не отвечают. Межевание этих участков не проводилось.
По запросу Росреестра в краевое адресное бюро по фамилиям владельцев результат нулевой – таких или не обнаружено, или выявлены однофамильцы (для поисков нужны точные даты рождения).
Максим выписал предписания, согласно которым он в составе комиссии в определенный день и час должен выехать на участки СНТ, но предупредил, что на втором экземпляре необходима личная подпись владельца о предварительном вручении документа. Кроме того, при посещении дачного участка комиссией необходимо личное присутствие владельца – иначе комиссия не вправе зайти на территорию дачи.
В прошлом году правление нашего СНТ письмами извещало владельцев 42 брошенных дач о необходимости уплаты ими членских взносов и приведения участков в порядок. Однако почти все письма вернулись обратно…
И вот сейчас члены нашего СНТ, как заправские детективы, решили сами объехать места жительства пятерых нерадивых дачников и вручить им предписания.
И вот вам результат. Один участок стоит брошенным лет 10 – его владельцы уехали на запад нашей страны, и по слухам, там скончались. В наследство дачи никто не вступил, в правление СНТ наследники не обращались, в проданной квартире дверь закрыта, соседи не в курсе, кто там живет – словом, глухо.
На втором брошенном участке бывшие владельцы (в каждом случае речь идет об одном собственнике, поскольку право собственности оформляется на одного человека) умерли несколько лет назад. Дочь (в момент посещения была на работе) в наследство не вступила (но обещала через мужа оформить документы о вступлении в наследство и продать участок). Дачей никто не занимается.
То же и на третьем участке – владелец умер несколько лет назад, по завещанию три сотки, якобы, передал внучке (которая неизвестно где), а три сотки – гражданской жене, которая также неизвестно где проживает. Квартира владельца продана, концов нет.
Пятый и шестой участки зарегистрированы в списке членов СНТ на мать и дочь (участки рядом), квартира закрыта, соседи по адресу проживания, согласно дачному реестру, не в курсе.
В итоге ни одно предписание вручить не удалось. А это значит, что штрафовать на административной комиссии их нельзя. И еще – в акте комиссии Росреестра должна стоять личная подпись владельца дачи – иначе тоже штрафовать нельзя.
Кроме того, при посещении комиссией Росреестра выяснилось, что на территории трех участков стоят полуразвалившиеся домики. И в этом случае штрафовать нельзя – наличие там строения, пусть даже это хилая будка, является свидетельством использования дачи по назначению.
В общем, по результату обследования единственный результат – дочь умершего собственника прислала своего мужа, который скосил триммером траву на заросшем участке, и пообещала оформить право наследования и затем продать участок.
По мнению заместителя председателя межрайонного союза садоводов, юриста по профессии Константина Лысенко, единственный реальный путь борьбы с брошенными дачами – признание их бесхозным имуществом через суд.
В этом случае участки по закону поступают в ведение районной администрации (в данном случае – Хабаровского района), которая затем вправе продать участки гражданам с соответствующим оформлением. Для этого в администрации сформирован специальный отдел земельных отношений, он и должен инициировать по запросу СНТ судебный процесс по изъятию брошенного участка.
И еще, по мнению Константина Лысенко, правление СНТ вправе взыскивать неуплаченные членские взносы через суд (но не более чем за три года). Как на практике будут проходить такие процессы – тема отдельного разговора.

Геннадий Ведерников,
член правления СНТ «Механизатор»,Хабаровский район

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика