Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 ноября, №48(1263)
22-29 ноября, №48(1263)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Детсад на крыше высотки

Детсад на крыше высотки
Фото: Галина Деркач готова отказаться от детсада на крыше. И подыскивает подходящее помещения для переезда.
Детский сад на крыше хабаровской 14-этажки оказался в эпицентре противостояния родителей и жителей дома. Одни отстаивали возможность посещать учреждение, а другие устали от шумного соседства. Дошло до того, что детям, родителям и воспитателям перекрыли доступ к лифту и выложили в интернет фото прогулок малышей по крыше высотки. К конфликту активно подключились и различные проверяющие органы.
Маленькие дети гуляют по крыше и поднимаются пешком на 14-й этаж: нет, это не спортивная секция, где растят экстремалов, - это частный детский сад в самом центре Хабаровска.
- У нас уже и прокуратура побывала, и из администрации приходили, и пожарные нас проверяли, и журналисты приезжали снимать… Я, конечно, не против рекламы своему садику, но не в таком же ключе, - такими словам встречает нас на детской площадке перед высоткой по Истомина, 23 хозяйка частного детского сада Галина Деркач.
Детское учреждение, прямо скажем, для Хабаровска необычное. Помимо того, что садик располагается на последнем этаже, так еще и площадка для детских прогулок оборудована прямо на крыше здания!

 
Лифт раздора
Мы с Галиной поднимаемся в группы, они расположены на последних этажах дома – четырнадцатом и пятнадцатом. Пешком. Конфликт на почве лифта разразился этим летом. Хотя, по словам Галины, жильцы высказывали недовольство соседством с детским садом и раньше. Жаловались на шумное соседство над головами во все возможные инстанции. А в июне в подъезде появились объявления с призывами держать выходы к лифту и лестничным клеткам - закрытыми.
- Они считают, из-за нас лифты регулярно ломаются. Поэтому настроили работу механизма только до тринадцатого этажа и закрыли нам доступ к лестничной клетке. Мы вынуждены подниматься к себе вот так - пешком по пожарной лестнице. Минимум два раза в день, а то и гораздо чаще, - рассказывает предпринимательница. Судя по всему, месяц ежедневных вынужденных тренировок уже дает результаты - Галина бодро поднимается все выше и выше, а меня хватает ровно до десятого этажа, потом приходится переводить дух.
После того, как ситуацию вмешалась прокуратура и сотрудники МЧС, оказалось, что действия собственников квартир, перекрывших выходы, подпадают под статью Кодекса об административных правонарушениях, так как не выполняются требования пожарной безопасности. Руководителю ТСЖ было выписано предписание: лифты от детей не прятать и нарушения устранить добровольно.
Однако, проработав несколько дней, подъемник сломался… Починить поломку не могли несколько недель. Теперь пешком ходили все – и детсадовские, и жильцы дома. Интересно, что же будет дальше?
Между тем мы, наконец-то, заходим в само помещение. Когда-то это была двухуровневая квартира, ее детский сад вот уже шесть лет арендует у владельца жилплощади. Сейчас комнаты переделаны в игровые.
- Вот спальная с трехъярусными выкатными кроватями, тут столовая, а здесь кухня, - показывает Галина. - Готовлю я детям все сама. В коридоре тридцать детских ячеек. У меня три группы: малыши, средняя и выпускная. Многие ходят по нескольку лет. Есть и те, кто, получив путевки в муниципальный сад, остались в нашем. У нас были дети беженцев с Украины. Пока родители устраивались на новом месте, их малыши ходили в сад бесплатно, - продолжает хозяйка детского сада. - Мы также принимаем детей с диагнозом ДЦП. Таким деткам нужно повышенное внимание, в муниципальном саду его не всегда могут обеспечить.

 
Прогулки по крыше
А затем этот небольшой детский садик прогремел на всю страну. Шутка ли, воспитанники учреждения гуляют по крыше на четырнадцатом этаже! Фото и видео высотной прогулки всколыхнуло интернет-сообщество. Оказывается, «компромат» в сеть выложили все те же соседи, недовольные тем, что свой дом приходится делить с детским садом.
После этого Галина Деркач уже была готова отказаться от детсада на крыше. Оставалось найти подходящее помещения для переезда.
Итак, на первый взгляд, обычная детская площадка, если бы не одно «но» - пятнадцатый этаж. Галина показывает нам ту самую крышу - это просторная площадка, окруженная по всему периметру забором. Ограждение примерно сантиметров на семьдесят от пола, полностью бетонное, а выше - металлическая ограда, почти в человеческий рост. Здесь есть песочница, небольшой пластиковый домик, качели. Стандартный набор.
- Вот начала газон стелить искусственный, чтобы деткам было комфортнее. А сейчас даже не знаю, стоит ли продолжать или придется съезжать, - продолжает свой рассказ хозяйка сада.
В планах у нее было застелить всю площадку искусственным газоном. Пару недель назад был даже небольшой надувной бассейн, чтобы дети могли плюхаться в жару, ребят поливали из лейки. Но его пришлось убрать. Снова стали поступать претензии от жильцов.
- Возмущались, мол, что вы там льете, откуда воду берете? Так что пришлось отказаться от этой идеи. Соседи уже не знают, как на нас «наехать»! Гуляем внизу, на площадке - жалобы, что дети шумят. Теперь гуляем здесь, наверху, ничьи интересы не задеваем - опять к нам претензии. Скажите, разве отдали бы родители своих детей, если бы это было опасно?
Между тем, сами родители от садика в восторге, и энергично защищают его в соцсетях. Даже длительный подъем их не останавливает: после проблем с лифтом никто из детсадовцев не покинул учреждение.
- Я готова преодолевать все четырнадцать этажей! Действительно, это не просто, ребенок устает, капризничает, приходится нести его на руках. Но этот сад - один из лучших в городе! - говорит мама одного из воспитанников. - Индивидуальный подход здесь не пустой звук. Ребята даже домой не спешат уходить!
А вот жильцы радости родителей - не разделяют. Соседство с двумя десятками шумных карапузов многих не устраивает. Хоть арендованную квартиру и оборудовали шумоизоляцией, жалобы от хозяев квартир снизу приходится получать регулярно. Так что жильцы не собираются отступать в своем намерении выселить детский сад
- Считаю, что мои права нарушены, - горячится живущая в доме женщина. - Да, детям тяжело подниматься. А как быть нам, жильцам? Мамам с колясками, пожилым людям. И это мы оплачиваем работу лифта, а не детский сад. А думаете легко жить, когда над головой играет столько детей? Никакого покоя!
После того, как прогулки на крыше взбудоражили домовую общественность, в детский сад снова нагрянули с проверками из разных ведомств. С проверкой приходили чиновники из городской администрации, наведывались специалисты Роспотребнадзора, прокурорские работники. Но особенно тщательно, вдоль и поперек, обследовали площадку сотрудники МЧС.
- Проверки мы прошли успешно, нареканий, насколько я знаю, к нам нет. Детский сад признан безопасным, - подводит итог Галина. - Скажу честно, я бы рада была съехать, нервы дороже… Сегодня уже ищу подходящее помещение. Но в жилом доме арендовать квартиры я больше не буду! Устала от бесконечных упреков и претензий жильцов…

 
А жильцы против!
Случаи, когда хабаровчане восстают против присоседившегося детского сада в доме - далеко не редкость, сообщила нам председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций Марина Петрова. Хотя законодательно открывать детские учреждения в жилых домах - разрешено. Главное - иметь отдельный вход, место для прогулок и соблюдать определенные санитарные нормы в самом помещении.
- Картина общая: жильцы регулярно строчат жалобы на садики: то дети днем сильно шумят, то на площадке громко смеются, то не по вкусу запах из детсадовской кухни, - перечисляет Марина Петрова. – У нас уже состоялось несколько судов с жильцами, которые хотели выселить детский сад, но мы - все выиграли!
- Многие думают, если посещение частного сада стоит 10-15 тысяч рублей, так владельцы там чуть ли ни миллионеры, - добавляет Марина. - Считают прямо по головам, сколько детей ходит, и делают выводы о чужих доходах. В действительности же дело это не очень прибыльное. Коммунальные расходы, зарплата сотрудникам, питание для детей, оборудование, развивающие материалы… Уверяю, сверхприбылей нет в этом бизнесе!
Тем временем владелица нашумевшего в городе детсада Галина Деркач подыскивает новое помещение. Кроме того, решив защитить свои права, обратилась в прокуратуру - с жалобой на воспрепятствование своей предпринимательской деятельности.
Правоохранители же продолжают проверять, насколько законно расположился частный сад на 14-м этаже, безопасно ли устраивать прогулки для детей на крыше высотного дома - пусть она и огорожена со всех сторон забором. А практика показывает, что хабаровчане, недовольные вынужденным соседством с детскими садами, своего обычно добиваются. Не мытьем, так катаньем.

Екатерина Подпенко


P.S. В заключение - две новости: одна не очень, вторая хорошая. В противостоянии жителей и детей наметилась ясность: МЧС посчитала невозможными прогулки детей на крыше, пусть даже и огороженной. Детский сад готовится покинуть 14-й этаж и переехать на другую улицу, в другое здание и на другой этаж – первый, с отдельным входом. Понятно, что с лифтом никаких проблем не будет. Галине Деркач, предпринимателю, редакция желает удачи в её нелегком и очень нужном деле!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -20, 3 м/c Ю-З

24.11
вечер
-19..-21
3 м/c  Ю-З
25.11
день
-15..-17
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.4622 -0.5439
EUR, ЦБ РФ
69.1783 -0.2247
JPY, ЦБ РФ
52.5621 -0.0961
CNY, ЦБ РФ
88.8024 -0.3805

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика