Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Завод под раздачу

Завод под раздачу
Фото: Въезд на территорию для обладателей гектаров пока не свободен. Фото пресс-службы Хабаровского отделения ОНФ
Территорию предприятия в Хабаровском крае раздают "под гектары". По данным активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), территорию Хорского биохимического завода раздают как бесплатную землю по 119-ФЗ.
Несколько десятилетий назад биохимический завод в поселке Хор был основным местом работы для большинства жителей района им. Лазо. Это предприятие, вместе с Гидролизным заводом работало над укреплением обороноспособности страны.
После развала Советского Союза биохимическая промышленность из региона ушла, а вот завод остался, постепенно превращаясь в руины. Территория зарастала бурьяном, пока в конце 90-х годов у завода не начали появляться собственники. Одно время здесь размещались склады, цеха для дерева и металлообработки.
Когда началась массовая раздача дальневосточных гектаров, у россиян неожиданно появилась возможность получить в пользование фрагмент большого промышленного предприятия, однако на деле получить землю можно, а вот воспользоваться ей проблематично.
- Особо хочу подчеркнуть, что в ОНФ понимают - закон «О дальневосточном гектаре» новый, он не совершенен, и сейчас, во время реализации, становятся заметны недочеты, которые разработчики не могли учесть. Народный Фронт в данной ситуации - это тот инструмент, к которому граждане могут апеллировать, сталкиваясь с несправедливостью, мы держим ситуацию под своим пристальным контролем. В том случае, который мы сейчас обсуждаем, в ОНФ обратились жители поселка Хор, получившие землю по программе «Дальневосточный гектар». Люди жалуются, что не могут попасть на территорию, чтобы начать ее освоение. Один из собственников предприятия, уже несколько лет извлекающий прибыль, реализуя советское наследие, ограничивает въезд на территорию, в результате чего получившие гектар граждане не могут приступить к его освоению. Ситуация, прямо скажу, очень запутанная, много взаимных претензий у граждан друг к другу. На первый взгляд, у всех есть основания считать себя беспрекословно правыми. Нас в Народном Фронте, в первую очередь интересует, на каком основании территория, по сути, стратегического предприятия, вошла в программу освоения Дальнего Востока, а также насколько законны способы извлечения прибыли из, по сути, стратегического объекта, за счет его планомерного уничтожения. Предприятие большое, там находится пусть и устаревшее, но по-прежнему ценное оборудование, очистные сооружения и многое другое, - рассказал Андрей Белоглазов, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» от Хабаровского отделения ОНФ.
На сегодняшний день региональным отделением Народного Фронта отправлены письма в адрес Прокуратуры Хабаровского края, Министерства земельных и имущественных отношений Хабаровского края, главы района имени Лазо и Уполномоченного по Дальневосточному гектару в Хабаровском крае, с просьбой разъяснить ситуацию и дать ей правовую оценку.

Дмитрий Лебухов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 2 м/c В

22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В
23.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика