Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

"СКА-Хабаровск": надежда на аутсайдеров

"СКА-Хабаровск":  надежда на аутсайдеров
Фото: Даже, чтобы зацепиться за «стыки» в этом сезоне, хабаровчанам придется прыгнуть выше головы. Фото пресс-службы ФК «Тосно».
Ничто так не помогает ощутить скоротечность времени, как регулярно проклинаемая система «весна-осень». Еще три месяца назад «СКА-Хабаровск» чудом удерживался в четверке лучших команд ФНЛ, сейчас клуб отыграл уже семь игр в премьер-лиге. Можно подвести промежуточные итоги и даже похвастаться самым важным достижением.

 
Вылет Григоряна
Отринув показатели турнирной таблицы, можно с уверенностью сказать: главное, чего добился хабаровский клуб – увольнение Александра Григоряна. Бывший двукратный тренер «СКА-Хабаровска» проиграл в этом сезоне 5 игр из 6, однако именно выездное поражение со счетом 0:2 на дальневосточном стадионе стало для тренера «Анжи» решающим.
Слухи об увольнении Григоряна ходили еще накануне игры, и чтобы их опровергнуть, владельцы клуба позволили ему вывести команду на еще один матч. Проиграв московскому «Динамо» и его, Александр Витальевич ушел.
Символично (или симптоматично), что уволившись, известный острословием и любовью к броским фразам Григорян посетовал, что в последние месяцы дал слишком много интервью. Причем сделал это …в новом интервью. Меньше чем через неделю после отставки тренер возглавил новосозданный московский «Арарат». Так, победа СКА над бывшим тренером стала еще более осязаемой. Поверженный тренер отправился в третий по силе дивизион страны.
Ярких высказываний Александра Григоряна за те пять лет, что за ним следят из Хабаровска, было так много, что не все попали в СМИ или досужие обсуждения. Так, рассказывают, что в 2012 году он собрал вокруг себя проваливших сезон футболистов и сказал им: «Прошлый год вы закончили в заднице. Думается, что это не самое худшее место для начала нового пути». Примерно в таких же выражениях он бы наверняка сейчас охарактеризовал начало сезона для хабаровского клуба.

 
Статистика против
Четыре поражения подряд – это не самое худшее. К середине матча с тем же самым «Анжи» хабаровчане имели довольно дикую статистику – команда не забивала голов к тому моменту уже 600 минут! Во втором тайме серию удалось прервать, а в следующем домашнем матче (1:1 с бердыевским «Рубином») начать серию новую – у хабаровчан две результативные игры в премьер-лиге подряд. Правда, в третьей игре голы вновь забить не удалось, зато команда, а игре с другим дебютантом высшего дивизиона – «Тосно» – впервые взяла очко на выезде. Но вся ситуация выглядит едва ли менее скверно.
В семи первых матчах «армейцы» набрали всего пять очков (меньше только у «Амкара» и того же «Анжи»), забили три гола (как и «Анжи», хуже все тот же «Амкар»), а большинство игр оставили положительное впечатление только у конченых оптимистов. Которых, к слову, было не так уж мало.
Так, дебютный матч в премьер-лиге, который хабаровчане проиграли дома «Зениту» без особых шансов и с поражением по всем статистическим показателям (кроме посещаемости), большинством местных СМИ был признан как вполне успешный. Лучший футболист июля, по мнению болельщиков, Исмаил Эдиев в интервью официальному сайту «СКА-Хабаровск» и вовсе признал его лучшим среди всех, что прошли в прошлом месяце. И это после «сухого» поражения от команды Манчини, которая даже не особо выкладывалась в первом тайме!
Есть ли позитивные моменты для СКА сейчас? Безусловно, хоть и не очень много. Так, клуб при не очень масштабной селекции (состав по сравнению с временами в ФНЛ обновился меньше, чем наполовину), кажется, сумел найти хорошее усиление в атаку. Нападающие Мирослав Маркович и Венцислав Христов свой дебют на стадионе имени Ленина отметили голами и принесли клубу столь нужные очки.
Можно ли признать происходящее неожиданностью или провалом? Ничуть. Известный сайт Transfermarkt, который рассчитывает стоимость каждого футболиста, с уверенностью даёт хабаровскому клубу последнее место по суммарной стоимости всех игроков, которые выступают за него сейчас.
Общая цена всех, кто сейчас носит клубную футболку, едва переваливает за 8 миллионов фунтов. Для справки: питерский «Зенит» только этим летом потратил на свое усиление в 8 раз больше. У наших соседей из Тулы, Махачкалы, Перми, которые, как и СКА, расположились на дне турнирной таблицы, «стоимость активов» не намного, но выше («Амкар» и «Анжи» — 14 млн, «Арсенал» — 12 млн).
Относиться к оценкам сайта можно со скепсисом (самым дорогим футболистом СКА неожиданно был назван новичок Георгий Габулов, который до переезда в Хабаровск не играл в футбол из-за травмы около 15 месяцев), но действительность они отражают неплохо.

 
Битва за стыки
Руководство СКА то ли не смогло выкроить время на вдумчивую трансферную работу, то ли не нашло денег на усиление. Возможно также, что гендиректор Олег Флегонтов и тренер Алексей Поддубский решили довериться футболистам, которые в прошлом сезоне вывели клуб в премьер-лигу. Такую тактику не раз выбирали предшественники хабаровчан в высшем дивизионе, однако это неизменно кончалось «вылетом» из РФПЛ. Причем предельно быстрым.
Трезвый анализ и прогноз на перспективы СКА сейчас выглядит удручающе. У команды в составе почти нет игроков уровня текущего турнира, тренер команды только недавно приступил к самостоятельной и постоянной работе (до этого Поддубский пару раз становился «исполняющим обязанности»), в ближайший месяц придется сыграть дома с «недружелюбными» московским «Спартаком» и грозненским «Ахматом», а также провести три игры на выезде.
Помочь удержаться в лиге СКА может все то же трио аутсайдеров. Так, «Анжи» благодаря Григоряну и новому руководству клуба имеет состав, собранный из недавних игроков ФНЛ (экс-футболистов хабаровского СКА, при этом, в составе семь!). Ведомый Миодрагом Божовичем тульский «Арсенал» в этом сезоне смог выиграть только у хабаровчан, а многие годы чудом удерживающийся в лиге «Амкар» и вовсе идет без побед и с одним забитым голом.
Задача-максимум, несмотря на все заявления гендиректора и попечителей клуба в лице Аркадия Мкртычева, для хабаровского клуба при всех этих раскладах – достичь 13-14 места в РФПЛ, которое дает право сыграть в переходных матчах, а не вылететь напрямую. Получится ли это – наверняка станет ясно уже к «зимней паузе», которая начнётся после 10 декабря.

Дмитрий Низовцев

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика