Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Кукольный вирус

Кукольный вирус
Фото: Свою первую антикварную куклу Анастасия купила на вырученные от продажи собственных изделий средства
Одни предпочитают вкладывать средства в картины, другим для полного счастья не хватает норковой шубы. А кто-то готов тратить последние деньги на игрушки. Хабаровские коллекционеры решили поделиться прекрасным со всеми и устроили совместную выставку винтажных и антикварных кукол в галерее-салоне «Лист».
– Мы намерены заразить «кукольным вирусом» всех вокруг, – заявляет хабаровская мастерица Евгения Быкова. – Мы хотим привить вкус, чтобы люди приходили на наши выставки, охали, ахали и вливались в наши ряды.
Евгения Быкова – член союза художников России, признанный мастер-кукольник Хабаровска. Для нее куклы, скорее, подружки, чем экспонаты за стеклом. В ее коллекции есть японские праздничные, глазурованные и матовые «чайна долл», изготовленные из китайского фарфора, и виниловые куклы немецкой фирмы «Гётс».
– Я люблю с ними играть, – говорит Евгения Быкова. – Но не со всеми. Например, «чайна долл», собранные как суповой набор – по частям, ужасно звенят ножками. Какая уж тут игра! Взять в руки, поносить по комнате, поговорить хорошо с куклами, например, фирмы Паоло Рейна. У меня в коллекции есть Элеонора, ее личико скопировано с испанской принцессы. И она так здорово пахнет ванилью!
Куклы, названные «чайна долл», совсем не похожи на китаянок. Просто отливали их на фабриках Германии или Франции из китайского фарфора. Основное отличие таких игрушек – белые, глазурованные бюст, голова, руки и ноги. Тело, как правило, мягконабивное – из кожи с опилками, или деревянное.
Другая рукодельница Анастасия Новикова свою первую антикварную куклу из бисквитного, матового фарфора купила на вырученные от продажи собственных работ средства. И относится к ней, как к живому существу. Самые ценные экземпляры в ее коллекции – раритетные игрушки производства фабрики Арманда Марселя. Каждой – более 100 лет.
– Сару, свою первую антикварную куклу, я купила в интернете за 20 тысяч рублей, – вспоминает Анастасия. – Я продала собственные работы, и вот, душа попросила – купила себе малышку! Очень переживала за доставку, а когда посылка пришла, первым делом проверила голову, но все оказалось в порядке.
Кукла – создание мистическое. Человекоподобный облик игрушки заставляет некоторых приписывать ей свойства оберега или, наоборот, способность наводить порчу. В кукольных театрах актеры, управляющие игрушками, – люди суеверные, предпочитают с куклами не ссориться, хвалить, а не ругать их.
– Это так странно – взять в руки куклу, которой больше ста лет, – говорит посетительница выставки Ольга Ковальчук. – Не страшно, но как-то не по себе. Ведь дети, которые ею играли, уже давно выросли и даже умерли, а она вот, целая, как живая. Мороз по коже.
Но владелица антикварных кукол Анастасия Новикова говорит, что за своими девочками никогда ничего плохого не замечала.
– Многие боятся этой энергетики, которая исходит от старых кукол и игрушек. Но я думаю, что она положительная. Ведь если эти куклы дожили до наших дней, значит, дети любили их, заботились, берегли. А как может быть плохой энергетика любви? – считает она.
Чем раньше кукла появилась на свет, тем она ценнее. Так, «чайна долл», приобретенная сегодня, в конце ХХI века будет считаться антиквариатом. Большое значение имеет сохранность и редкость экземпляра. На знаменитых аукционах «Кристи» или «Сотбис» нередко продают старинные игрушки за сотни тысяч долларов. Для хрупких фарфоровых кукол полвека – солидный срок.

 
Галерея-салон «Лист»
Ул. Некрасова, 44
Будни – с 11:00 до 19:00, в субботу – с 11:00 до 18:00
Выставка продлится до середины сентября
Вход свободный

Мария Полякова,
фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 2 м/c В

22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В
23.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика