Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Звонкий арбуз и глухая дыня

Звонкий арбуз  и глухая дыня
Фото: Выбрать правильный арбуз - целая система.
Сезон арбузов и дынь наконец-то открыт. И хотя их в Хабаровске начали продавать еще в июне, наши местные бахчевые поспевают именно к концу лета. Как выбрать правильную сладкую ягоду и не прогадать?
Что касается арбузов, то здесь очень важна внешность. Сначала внимательно смотрим: покров целостный, цвет корки яркий и контрастный, твердый, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Потом слушаем: при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Размер тоже имеет значение, говорят специалисты. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Дыни выбирают по тем же правилам, но - наоборот. У них противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. И самое главное - от дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Что касается возможного содержания нитратов в арбузах и дынях, то на глаз определить это не удастся, но некоторые хитрости есть. Во-первых, цвет мякоти плохого арбуза - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза - гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Стоит заметить, что, согласно исследованиям Роспотребнадзора, на хабаровских прилавках практически нет овощей и фруктов с повышенным содержанием химии.
И еще: полосатую ягоду лучше не покупать на обочинах у дороги, так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Также не стоит брать арбузы и дыни, разрезанные на части. В местах разреза очень быстро распространяются вредные микроорганизмы.

Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика