Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Душа в душу со своим жилищем

Несмотря на то, что современное жилище большинства – «квартира», я этого слова не люблю. Главным образом потому, что от него веет казенщиной, недаром же исконное значение – «съемное жилье». Но даже не имея собственных метров, снимая их, никто не говорит «пойду в квартиру» – мы идем домой. А вот теперь о главном – о душе дома и как с ней жить душа в душу.
Нет, я не предлагаю ублажать домового – какой бы красивой сказка ни была, былью ей не стать. Душа дома находится в другом «месте».
Замечали вы когда-нибудь, как выхолаживается жилье без женского присутствия? Я чувствовала это много раз. Стоит мне на какое-то время уехать, оставить на хозяйстве мужа – по возвращении обязательно почувствуешь неуют. Вроде бы порядок, и даже грязной посуды в раковине нет, и отопление нормально работает – а дом без меня остыл. Через пару дней он отогреется, и всё придет в норму.
Раньше, когда мы жили в другом месте и в другом жилье, я даже ощущала в таком феномене некий «вампиризм» пространства. Может потому, что не любила то место и тот дом и не хотела для него стараться?
Потом многое изменилось. Наша семья переехала в пригород Хабаровска, и теперь я живу в доме, который для меня построил сын. Каждый уголок в нем продуман и обжит мною! И мне, и мужу, и гостям (даже коту!) в нем тепло и уютно. Но стоит мне на некоторое время уехать – по возвращению почувствую холод. Однако с возрастом я стала мудрей, и потому не обижаюсь на свой дом. Ведь на самом деле это не он «тянет из меня душу», это я из него душу вынимаю, оставляя, пусть временно, без своей заботы.
Отдохну с дороги, наварю щей, напеку пирогов, поправлю сдвинутый небрежной мужниной рукой столик в общей комнате, приведу в порядок переворошенное убранство полок и шкафов, полью цветы, поуютней разложу диванные подушки... Дом ощутит заботу, и мы опять заживем душа в душу.
  • Готовьте еду и наводите порядок в доме с любовью – это залог уюта.
  • Не держите в доме декоративные вещи, которые вам не нравятся – лучше их выбросить, чем терпеть. Ведь они нужны специально для того, чтобы радовать глаза.
  • Заведите несколько комплектов чехлов на диванные подушки: ярких, с выдумкой, с юмором – стоит их поменять, и радости в доме прибудет.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика