Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Сюрприз от военных

Сюрприз от военных
Фото: Огород пенсионерки превратился в чёрное месиво из нефтепродуктов.
Пенсионерка Светлана Крапивная, проживающая в районе Красная речка, пострадала от очередной халатности военных. Огород, за которым она ухаживала всё лето, превратился в чёрное месиво из нефтепродуктов. Теперь она собирает с грядок не овощи и ягоды, а мазут.
В ночь с 7 на 8 августа произошла авария на территории воинской части, находящейся в районе Красная речка. Из-за ливня подняло цистерну с отработкой, перевернуло и смыло дождевым потоком. Нефтепродуктами залило частное подворье, расположенное по соседству с гарнизоном.
– Когда мы обнаружили, что наш огород заливает водой, была ночь, разлив был высотой до 20 сантиметров. После чего вода постепенно ушла, тогда мы и заметили пятна от нефтепродуктов. Пострадала и баня, весь пол пропитался нефтяными отходами. В это день мы позвонили в администрацию Индустриального района и в Роспотребнадзор, которые посоветовали нам обратиться в Управление по охране окружающей среды и природных ресурсов, где нам ответили: «Пишите жалобу в письменном виде, мы будем разбираться», – поделилась Светлана Крапивная.
Участок расположен по соседству с воинской частью, основные потоки с опасным веществом пробили щель в заборе, и вода прошла через посадки. Мазут залил кусты с помидорами, огурцами и капустой. Урожай покрылся сплошным чёрным пятном, передвигаться по огороду было возможно только в резиновых сапогах. Если на земле пятна от нефтяных отходов впитались в грунт, то проход между грядками и баней оставался погружён в едкое месиво.
В день «экологической катастрофы» частное угодье посетил главный инженер злополучной воинской части, который пообещал помочь. Он заверил, что приведёт солдат, они выроют несколько канав, засыпят всё песком и опилками. После чего уберут часть забора и поставят новый.
– Подобная проблема была пятого августа этого года на Петропавловском озере. На котельной военного гарнизона произошла аварийная ситуация – ма-зут с мазутопровода попал в бетонные лотки и ушёл в протоку. Тогда на месте происшествия общественники увидели тревожную картину. Нефтепродукты из протоки Анастасьевской сливались в важное с точки зрения охраны природы Петропавловское озеро. Последствия этого происшествия до сих пор не полностью ликвидированы, – рассказал Владимир Сидоров, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Хабаровском крае.
На место разлива опасного вещества в районе Красной речки он прибыл вместе с корреспондентами Habinfo.ru. После осмотра территории Сидоров направил обращение в Штаб Восточного военного округа.
Сейчас основная задача - оценить объём ущерба и организовать мероприятия по ликвидации разлива нефтепродуктов. По мнению Владимира, ситуация на Красной речке должна быть решена в досудебном порядке, так как военные пообещали пострадавшим ликвидировать последствия розлива.
Ольга Григорьева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика