Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

УФАС защитил малый бизнес, наказав наглого монополиста

История наша невеселая, но кончилась хэппи-эндом. Монополист, тогда он назывался «Хабаровсккрайгаз», увидев в малом предприятии ООО «Газмонтажкомплект» конкурента (тоже ставил бытовые счетчики газа), начал требовать сверх положенного денег, а получив отказ, не стал регистрировать уже установленные счетчики. В феврале 2015-го заложниками оказались 498 семей хабаровчан. Кто только не занимался этим конфликтом! Но урезонило монополиста, сейчас именуется АО «Газпром газораспределение ДВ», Хабаровское УФАС, взыскав через суд в федеральный бюджет 1,5 млн. руб. «неосновательного обогащения».
«Хабаровский Экспресс» неоднократно писал об этом: «Крайгаз ставит на счетчик», «Не у нас в квартире газ», «Газовая безответственность». Как член правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, я отстаивал попранные интересы ООО «Газмонтажкомплект», входящего в ДВОПП.
Во все инстанции посыпались жалобы хабаровчан, которые сидели со счетчиками, но без газа, перекрытого монополистом. Заседание в мэрии, совещание комитета краевого правительства, депутатские слушания, проверка районной прокуратуры. Выступал краевой бизнес-омбудсмен Олег Герасимов, а тогдашний руководитель УФАС Валентин Бодров в приемной полпреда президента РФ в ДФО провел прием граждан.
УФАС выписало тогда штраф 562,5 тыс. рублей – за нарушение антимонопольного законодательства. «Хабаровсккрайгаз» тем временем переименовался в «Газпром газаораспределение ДВ».
В недавних арбитражных процессах УФАС добилось редкого в судебной практике прецедента: доказало факт неосновательно обогащения газового монстра АО «Газпром газораспределение ДВ» за счет малого предприятия. Монополист уже заплатил за это 1,5 млн. рублей – в федеральный бюджет.
Сейчас рассматривается иск к монополисту на солидную сумму и со стороны ООО «Газмонтажкомплект», имеющего все шансы выиграть. Об этом говорится в сообщении, присланном в редакцию руководством Хабаровского УФАС.
Главный редактор
Станислав Глухов

Хабаровский УФАС уполномочен заявить
Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю рассмотрело заявление ООО «Газмонтажкомплект» на действия АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», выразившиеся во взимании платы за услуги по техническому надзору за монтажом приборов учета газа – «регистрацию приборов учета газа» в 2014 году.
По мнению ООО «Газмонтажкомплект» вышеуказанные действия АО «Газпром газораспределение ДВ», занимающего доминирующее положение на рынке газоснабжения края, привели к ущемлению интересов, как абонентов АО «Газпром газораспределение ДВ», так и интересов ООО «Газмонтажкомплект», поскольку затраты на оплату услуг по техническому надзору за монтажом приборов учета газа ООО «Газмонтажкомплект» вынуждено учитывать в себестоимости цен на услуги по установке приборов учета газа, что приводит к росту стоимости данной услуги и, как следствие, потере клиентов.
Тогда как, при обращении абонентов за установкой приборов учета газа непосредственно к АО «Газпром газораспределение ДВ», плата за технический надзор за монтажом приборов учета газа – «регистрацию приборов учета газа» не взималась.
Комиссия антимонопольного органа установила, что данные действия АО «Газпром газораспределение ДВ» ущемляют интересы ООО «Газмонтажкомплект», как коммерческой организации, осуществляющей деятельность по установке приборов учета газа, и являются нарушением ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
АО «Газпром газораспределение ДВ» было выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Общество исполнило предписание Хабаровского УФАС России и перечислило в федеральный бюджет более 1,5 млн. рублей.
Руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер

«Данное дело примечательно тем, что параллельно с обжалованием решения, предписания антимонопольного органа, которыми к хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, применена мера публичной ответственности, заявитель ООО «Газмонтажкомплект» обратился в суд с иском к АО «Газпром газораспределение ДВ» о взыскании неосновательного обогащения. Иск мотивирован нарушением ответчиком АО «Газпром газораспределение ДВ» антимонопольного законодательства при взимании платы за регистрацию приборов учета газа.
Арбитражный суд, рассматривающий иск о неосновательном обогащении, приостановил производство по делу – до вступления в законную силу судебного акта по делу о проверке законности решения и предписания Хабаровского УФАС России. В практике Хабаровского УФАС России это редкий, но яркий пример того, что лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, могут восстановить свои нарушенные права в судебном порядке.
Вместе с тем, для хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, данное дело показательно тем, что нарушать антимонопольное законодательство вдвойне невыгодно, так как сумма дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства может быть взыскана одновременно как в федеральный бюджет, так и возвращена хозяйствующему субъекту, чьи права нарушены, в результате применения мер гражданско-правовой ответственности», – подчеркнул заместитель руководителя УФАС Николай Костромеев.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 2 м/c В

22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В
23.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика