Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Условий нет, активность есть

Условий нет, активность есть
Фото: На форуме по «Городской среде» выступил премьер РФ Дмитрий Медведев. Фото gov.cap.ru
Хабаровский край стал самым активным регионом по числу поданных заявок на участие в федеральном проекте «Формирование современной городской среды». Эта программа предполагает возможность отремонтировать двор за счет бюджета. Но без помощи бизнес-сообщества и поддержки жителей, признались чиновники, «конфетка» из старых дворов не получится.
Халява?
Федеральный проект по благоустройству городской среды начался весной этого года и даже получил статус приоритетного. Как сообщают СМИ, отремонтировать детскую площадку или проезд к дому можно будет за государственные деньги.
До того как запустили «дворовую» программу федерального масштаба, территории у хабаровских домов ремонтировались, в основном, за счет грантов. Конкурс на получение финансирования проводился с 2002 года.
По данным городской администрации, в 2014 году отремонтировали на средства гранта 65 дворов, в 2015 – 77 дворов, а в 2016 – 63. В среднем, по подсчетам муниципалитета обустройство одного двора стоило городскому бюджету около одного миллиона рублей.
Но было в грантовой поддержке одно существенное условие: софинансирование собственников. В первые годы проведения конкурса, жители должны были «добавить городу» на двор 15 процентов средств. Но с 2015 года эта доля увеличилась до 30 процентов.
Как не раз заявлял мэр Хабаровска Александр Соколов, ЖКХ и благоустройство придомовой территории сегодня преимущественно в руках собственников жилья. И только с их содействия бюджет может оказать финансовую поддержку.
– Сегодня собственник все решает. Если есть необходимость ремонта, жильцы дома голосуют, обращаются в управляющую компанию и при наличии решения собственников, собственного финансирования, помощь бюджета получают. При этом жители могут сами контролировать качество работ. В тех дворах, где ремонт или сделан, или делается, никто не бегает и не ждет, что деньги сами с небес упадут. Люди все понимают, все контролируют, – отмечал мэр Александр Соколов.
С миру по нитке
В федеральном проекте по формированию благоприятной городской среды тоже заложена доля финансирования из краевого бюджета. Приветствуются и так называемые внебюджетные средства.
Как рассказал член Совета федерации РФ от Хабаровского края Александр Шишкин, дальневосточники подали больше всех заявок на участие в федеральном проекте.
По информации официального сайта Совета Федерации, в Хабаровском крае уже перераспределено 307,5 миллионов рублей на благоустройство городского пространства. Всего к реализации проекта в регионе присоединилось 19 муниципальных образований.
Но кроме собственников, чиновникам хотелось бы привлечь к ремонту бизнес-сообщество. Программа ведь федеральная, да еще и приоритетная.
– Необходимо активнее привлекать к работе над улучшением городского пространства местное бизнес-сообщество. Хотя, конечно, требуется и вклад рядовых жителей. Они в регионе, кстати, очень активно подключились к реализации программы. В Хабаровском крае, к примеру, всего было подано 400 заявок на ремонт дворов, – сказал Александр Шишкин.
Пока "на устах"
Перспективы и вклад каждого участника новой «дворовой» программы обсуждались на форуме «Городская среда», прошедшем в конце июля этого года в Красноярске.
Механизм участия в проекте, на данный момент, максимально прост. Первым делом собственники документально оформляют свое желание поучаствовать в «формировании городской среды»: организуют собрание, составляют и подписывают протокол. Совместно нужно определиться и с примерным перечнем работ. На этом этапе нужно помнить, что будущие постройки и прочее должны удовлетворять городским правилам благоустройства.
Чтобы исключить «самодурство» и обуздать слишком бурную фантазию собственников, за соблюдением правил будут бдительно следить. Как отметил на прошедшем форуме премьер РФ Дмитрий Медведев, необходимо ужесточить ответственность за нарушение муниципальных правил благоустройства. Причем, касаться это, по мнению премьера, должно всех собственников.
Остальные условия пока неизвестны. На красноярском форуме отметили, что все нюансы программы будут озвучены нынешней осенью. После этого, уполномоченное лицо, представляющее собственников, должно в максимально сжатые сроки подать заявку на конкурс. Ремонт будет сделан в порядке очереди.
Новая пятилетка
Всего на реализацию проекта «Городская среда» выделено 41,5 миллиарда рублей: из федерального бюджета – 21,1 миллиарда рублей, из региональных – 16,4 миллиарда рублей. Благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах будет происходить в течение пяти лет – с 2017 по 2022 годы.
Еще в июле жители Хабаровского края согласовали дизайн-макеты благоустройства 28 общественных территорий. Работы по проектам уже начались. В Хабаровске идет реконструкция парка Динамо, в Комсомольске-на-Амуре – площади Юности, двух городских скверов и двух аллей.
Екатерина Васюкова

Между тем
Как намекает городская администрация, в Хабаровске бизнес всегда был социально - ориентированным. 
Для поддержки предпринимателей, ориентирующихся на решение социальных проблем, благотворительность, в городском бюджете предусмотрены субсидии в размере 136,7 миллиона рублей. Эти средства распределены среди тех, кто работает по тринадцати приоритетным для муниципалитета направлениям. Например, бизнесмены, чей бизнес связан с заботой о ветеранах, инвалидах или многодетных семьях.
Кроме того, в 2017 году администрация города получила субсидию для компенсации части затрат предпринимателей, занятых в сфере дошкольного образования и содержания дошколят. На 
поддержку их работы получено 988 тысяч рублей.
В скором времени городские власти сформируют полный перечень муниципальных услуг, которые могут предоставляться в сфере социально ориентированного предпринимательства. Будут также внесены изменения в ряд нормативных актов. 
Это, считают чиновники, поможет развитию социального предпринимательства.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 2 м/c В

22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В
23.09
день
+16..+18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика