Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Три причины покинуть Хабаровск

Три причины  покинуть Хабаровск

От 30 до 80% жителей Дальнего Востока готовы, по разным оценкам, к переезду в другой регион. И все же, что конкретно побуждает хабаровчан покидать город, невзирая на новую тротуарную плитку, дальневосточный гектар и яркие баннеры со слоганом «Хабаровск – территория успеха».

Сайт Habinfo провел собственный мини-опрос. Из обширного разнообразия причин хабаровской «утечки мозгов» мы выделили три самых ярких.

Болото и скука

Павел М. закончил факультет иностранных языков в педуниверситете.

– После ВУЗа я пошел работать в прессу. Спустя семь лет понял, что дальше буду ходить по кругу, - рассказывает он. - В общем, захотелось кардинально все поменять, жены и детей нет, меня ничего не сдерживало. Ткнул пальцем в карту, поехал в Петербург.

С журналистикой у Павла в Петербурге не сложилось – слишком большая конкуренция. Пришлось менять профессию. Сначала была простая, низкооплачиваемая работа, например, на звонках в колл-центрах. Потом Павел получил второе высшее образование по специальности «маркетинг» и перешел в сферу новых технологий.

Так, бывший хабаровчанин участвовал в разработке виртуального офиса для бизнеса и сервиса самообслуживания для клиентов интернет-провайдера. Он полностью разработал маркетинговую концепцию и бренд сетевого телевидения.

– Считаю, что это того стоило, – Павел доволен своим отъездом. – Хороший опыт, есть результаты, стабильный доход.

Деньги и статус

Дарья и Роман – супружеская пара из Хабаровска отправились покорять Москву прошлой весной. Дарья закончила факультет восточных языков в ДВГГУ, Роман имеет техническое образование, работал в сфере продажи и установки встроенной мебели и бытовой техники.

– Конечно, в нашем отъезде был некоторый вызов, испытание. Хотелось проверить, сможем ли мы «покорить столицу», – считает Дарья. И она вытянула счастливый билет.

– Я живу в районе, где почти нет учителей со знанием китайского языка, тут со мной, как с гуру общаются, как будто я тайным знанием обладаю, – иронизирует Дарья над своим повысившимся статусом. – В Хабаровске, конечно, конкуренция была больше.

– А для меня главной причиной стали финансы, – говорит Роман. – В Москве по моей профессии зарплаты раза в два выше. И здесь тоже больше востребовано мое образование. Я ведь могу настроить сложный станок, могу оптимизировать процесс производства с использованием автоматики. В Москве это очень востребовано!

Еще одной причиной для переезда Роман назвал стремление к более разнообразному досугу. Но с досугом не заладилось - свободного времени стало ощутимо меньше. Роман утешается тем, что это временное явление. Но пока приходится трудиться практически без выходных и праздников. Да и до работы ему приходится добираться более часа, с пересадками.

– Мне проще, – улыбается Дарья, – до работы – всего десять минут пешком. Работаю в госшколе, зарплату не задерживают и премии регулярно платят. Иногда нас возят на экскурсии в другие города за счет школы. И каникулы пять раз в год.

Дарья говорит, что Москва ее разбаловала: на зарплату меньше чем 50 тысяч педагог уже и не смотрит. При более высоких доходах в столице значительно ниже цены на продукты - мясо, рыбу, овощи, фрукты.

Рутина и бюрократия

Третий пример - Антонина и Евгений. Профессия Евгения - софт-инженер, т.е., это программист высокой квалификации.

– Из-за кризиса в Хабаровске начала схлопываться разработка программного  обеспечения. И тут мне через соцсети упало хорошее предложение поработать в Таиланде на фирму, которая занимается онлайн-бронированием отелей, - рассказывает он.

Заграничные рекрутеры знают, что российский профессионал готов куда-то ехать без больших запросов и  даже без подъемных. Все равно, мол, тамошние зарплаты намного лучше наших.

Но Евгений подчеркивает: дело не только в деньгах.

– Для большинства айтишников важно, чтобы работа была интересной, – говорит он. – Индустрия программирования сейчас очень живо развивается. И интереснее всего работать на переднем крае. На самом деле Хабаровск мне всем нравится. Я до сих пор вспоминаю его улицы. Но в плане интересных проектов выбор невелик. И говорить о «переднем крае индустрии» здесь не приходится. Причина проста – передний край требует больших вложений, а в России денег нет.

После переезда в Таиланд уровень жизни Евгения существенно вырос.

– В Хабаровске разработчик программного обеспечения теоретически может получать 80 тысяч в месяц, – говорит он. – Это очень непросто, но, если постараться, возможно. При этом на съем жилья надо тратить тысяч двадцать пять. То есть, практически треть!

В Таиланде Евгений тратит на аренду жилья менее 20% заработка. Раньше Евгений с Антониной жили в «однушке» на 50 квадратов, то в Таиланде они снимают стометровое жилье. Ведь там стоимость определяется престижем, а престиж определяется новизной.

Даже в доме 1990-х годов постройки там есть консьерж, штатные уборщицы, тренажерный зал и бассейн. Это стандарт.

Все квартиры сдаются с обстановкой, уже на этапе строительства можно заказать дизайн оформления и обстановки специально под свои вкусы. Впрочем, есть в Таиланде и минусы.

- Главный недостаток - экология, - считает Евгений. - На самом деле в Хабаровске отличный воздух, им хорошо дышится. Когда приезжаешь в Таиланд как турист, ты этого не замечаешь, а когда долго живешь - эффект накапливается.

- Еще недостаток - дефицит общения, - подхватывает Антонина. - Мы знаем английский, но большинство тайцев на нем не говорят. А иностранцы, в том числе русские, которые тут поселились, в основном рассматривают Таиланд как трамплин, чтобы эмигрировать дальше. И не особо не стремятся обрастать друзьями. Ощущение, как будто тебя отправили в летний лагерь.

Антонина училась в ТОГУ на бухгалтера. Сейчас держит небольшой интернет-магазин, торгует материалами для изготовления бижутерии.

- Для меня переезд - это возможность выйти из-под российской юрисдикции, - рассказывает она. - Это очень тяжелая ноша. У меня ООО, и я должна постоянно сдавать миллион дурацких отчетов. В отчетный период я практически не работаю, а сдаю отчетность о том, что я работаю! И так - каждый квартал. Все это невероятно сложно, запутанно и бессмысленно. Впечатление такое, что российские чиновники вдохновляются творчеством Кафки. Они могут, к примеру, в любой момент изменить форму и потребовать переделать уже сданный отчет.

Мы не беремся судить, насколько истории трех семей типичны для нашего края. Мы просто попытались понять, кто и почему уезжает из Хабаровска. Почему им здесь менее комфортно, чем в чужих краях?

Алексей Филимонов

Статистика

Хабаровский край теряет людей

Около трех тысяч человек потерял край в результате миграционного обмена населением за последние полгода. С января по июнь в регион прибыли 23486 человек, а покинули его 26312 жителей, сообщает РИА «Восток-Медиа»

По данным Хабаровскстата, основной объем миграции (79,5%) пришелся на регионы России: в другие города страны убыли свыше 21 тысячи человек, более 18,5 тыс. россиян пополнили краевое население.

«В результате миграционного обмена населением край потерял 2826 человек. Жители края выезжали в основном в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву и Московскую область», - отмечается в сообщении.

Хабаровский край принимал переселенцев преимущественно с территорий ЕАО (160 чел.), Приморья (144) и Амурской области (132 чел.). Примечательно, что в аналогичном периоде прошлого года миграционное сальдо было положительным - регион оказался «в плюсе» на 242 человека.

«Миграционная активность в обмене населением со странами СНГ составила 5589 человек и возросла по сравнению с прошлым годом на 8,7%. Наиболее значительным обмен населением сложился с Киргизией (370 чел.), Украиной (73 чел.), Таджикистаном (66 чел.), Азербайджаном (46 чел.)», - сообщили в ведомстве.

Также в Хабаровском крае зафиксировано резкое снижение показателей естественного прироста населения. Цифры по рождаемости в сравнении с прошлым годом ощутимо снизились - в то время как количество умерших сохранилось на прежнем уровне, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Согласно отчету Хабаровскстата, в первые шесть месяцев 2017 года в регионе появились на свет 7720 новорожденных - в аналогичном периоде 2016-го этот показатель составил 8766 младенцев. Таким образом, рождаемость упала сразу на 12%.

Показатели смертности при этом сохранились на уровне прошлого года: 8826 умерших в 2017-м против 8800 в 2016-м. В связи с этим прирост населения в первом полугодии не только остался отрицательным, но рухнул сразу в 32,5 раза: −1106 чел. против −34. Смертность среди детей в возрасте до года увеличилась на 11%.

Более позитивно выглядит статистика семейных союзов. С января по июнь в крае зарегистрировали 4326 браков - почти на 5% больше, чем в первом полугодии 2016-го. Разводиться хабаровчане, наоборот, стали пореже: 3391 распавшаяся семья против 3435 в прошлом году.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 4 м/c Ю-З

25.09
день
+14..+16
5 м/c  Ю-З
25.09
вечер
+10..+12
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.6527 0.0000
EUR, ЦБ РФ
69.0737 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.4848 0.0000
CNY, ЦБ РФ
87.4533 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика