Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18 - 25 октября 2017, № 43 (1258)
18 - 25 октября 2017, № 43 (1258)

Весь номер

Актуальная тема

Рыбный протест

Комментировать

Хабаровчане переходят на электронные больничные

Лишь треть хабарован знает о существовании электронных больничных. Но те, кто в курсе, уже успели воспользоваться новшеством - первые электронные документы уже поступили в региональный Фонд соцстрахования. Мы узнали, как оформить электронный документ и зачем это нужно.
Напомним, с 1 июля законодатели решили избавить от бумажной волокиты медучреждения, пациентов и их работодателей - в стране вступил в силу закон о возможности оформить лист нетрудоспособности в электронном виде. Однако о полном переходе на электронные больничные листы пока не говорится. Бумажный все также остается в обороте. Но получить оба вида документов нельзя - пациентам нужно будет выбрать что-то одно.
Как сообщили в краевом Минздраве, уже в июле к выдаче электронных больничных были готовы все лечебные учреждения края. Медучреждения получили лицензии, дающие право работать в новом формате.
- Хотя закон лишь недавно вступил в силу, к нам уже поступило несколько электронных документов на оплату, - сообщил нам в середине июля сотрудник пресс-службы регионального отделения Фонда социального страхования Евгений Медянников. - Люди не боятся пользоваться этой возможностью. Оплата по электронному документу начисляется точно так же, как и по бумажному. Ничего не изменилось, кроме вида самого документа.
В ведомстве также пояснили: главное преимущество электронного больничного -пациенты избавятся от бумажной волокиты. Кроме того, электронный документ невозможно потерять, испортить или подделать. В фонде отметили, что бывали случаи, когда человек, получив больничный, так и не предъявлял его работодателю. Теперь прохождение документа будет автоматическим.
Как это работает?
Теперь в момент оформления больничного листа пациент должен выбрать - оформить документ по старинке или выбрать новый, электронный вид документа. Если хабаровчанин выбирает новый вариант, то следует заполнить заявление на согласие и вместо привычного синего листочка получить лишь номер документа. Его-то и нужно передать работодателю.
Далее номер документа передается в отделение Фонда социального страхования, за которым он закреплен. Иными словами, пациенту после выхода на работу не нужно идти в отдел кадров.
Известный сайт Зарплата.ру опросил хабаровчан: какой тип больничного они предпочтут, и знают ли, как им оплатят дни, проведенные на больничном. И выяснилось, что о самом существовании электронных больничных слышали пока только треть (32%) опрошенных горожан. Тем не менее, больше половины, 57%, в случае болезни уже предпочтут электронный больничный обычному.
О том, как оплачиваются дни, проведенные на больничном, в целом представляют себе 52% хабаровчан, а вот 14% опрошенных знают это точно, и даже перепроверяют начисления за бухгалтерией. 32% понятия не имеют, как им оплатят лист нетрудоспособности, но хотели бы это знать. И только 2% опрошенных не интересуются этой темой. Видимо, никогда не болеют - чего мы и вам желаем!

Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 2 м/c В

19.10
день
+5..+7
1 м/c  В
19.10
вечер
0..-2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.2721 -0.0671
EUR, ЦБ РФ
67.3577 -0.1019
JPY, ЦБ РФ
50.9017 -0.2233
CNY, ЦБ РФ
86.5085 -0.1668

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика