Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 августа 2017, №34
16-23 августа 2017, №34

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Блэкаут - это конец света

Комментировать

Как в лесу выследить лису

Как в лесу выследить лису
Фото: Финишируют «охотницы на лис».
Радиолюбители - странные люди. Но, несомненно, увлеченные. Они готовы сутками просиживать у радиостанций, выходить на связь с МКС, неустанно паять антенны. И, конечно, они любят охотиться. Но «зеленые» могут быть спокойны – во время «охоты на лис», которые регулярно проводят в Хабаровске, еще ни один зверь не пострадал.
- «Охота на лис» - это соревнование, нужно найти на определенной территории пять передатчиков, их мы условно называем лисы, - поясняет дилетантам Евгений Ставицкий, председатель совета краевого отделения общероссийской общественной организации радиоспорта и радиолюбительства Союза радиолюбителей России. - Почему именно охота на лис, а не на, скажем, белок? Так уж повелось.
Передатчики отлично замаскированы, и если не обладать навыками и отточенным мастерством, их будет так же трудно выследить по следу, как и настоящую рыжую плутовку.
Этот вид радиоспорта так же называют спортивной радиопеленгацией. Раз в пять минут устройства дают одновременный сигнал, который должны уловить участники. После обнаружения радиоспортсмен прокладывает маршрут по карте и отмечается на точке. Цель - как можно быстрее первым найти все контрольные пункты.
Длина дистанции составляет от пяти до десяти километров, в зависимости от пола и возраста участников. Иногда спортсменам приходится преодолевать до сорока километров по пересеченной местности в поисках «лисы».
До начала 90-х годов двадцатого века в радиоспорте разрешалось использование самодельных передатчиков и пеленгаторов. Но сегодня все «охотники» вооружены приборами производства США, Японии и европейских стран.
- Хабаровские радиолюбители - одни из лучших в нашей стране и Азии, - порадовал нас Евгений Ставицкий. - Мы постоянно становимся призерами чемпионатов и кубков России и победителями среди азиатских команд. Хабаровчане также основатели международных товарищеских игр между нашими городами-побратимами. Впервые они прошли в краевой столице в 1989 году, а последние состоялись в американском Портленде. Хабаровчане завоевали первое общекомандное место и получили специальный приз − доску с металлическими табличками, на которых выгравированы имена всех победителей.
На тех соревнованиях в Хабаровске, что побывали мы, участвовали 19 спортсменов в возрасте от 14 до 62 лет из Хабаровска, Хабаровского, Ванинского, Солнечного и Ульчского районов Хабаровского края. География и возраст участников вроде бы дают повод для оптимизма.
Но, к сожалению, сейчас в краевом центре, да и в стране в целом, радиоспорт не поддерживается государством на том уровне, как это было во времена СССР. Из-за недостатка финансирования трудно открыть радиокружки при школах.
Сегодня в Хабаровске энтузиасты пытаются организовать работу секций по спортивной радиопеленгации: при Государственном политехническом университете - Владимир Власов, при Колледже железнодорожного транспорта - Анатолий Козырев и при краевом отделении Союза радиолюбителей России - Александр Савин.
В региональном отделении Союза радиолюбителей России рассматривают еще один вариант: открыть секцию при Союзе обществ дружбы с зарубежными странами, если родители будут оплачивать зарплату руководителю кружка.
Польза такой «игры» для подрастающего поколения очевидна, считают специалисты. Ведь не секрет, что современные подростки предпочитают контактировать в социальных сетях и редко бывают на свежем воздухе. А вот для победы в таком соревновании «охотнику» надо быть выносливым – искать «лис» приходится и в жару, и в дождь, неся в руках приемник с антенной. Нужно уметь ориентироваться на местности, быть внимательным, хоть немного знать, что такое радиопеленгация. К тому же, работа в команде поможет юному спортсмену легко общаться со сверстниками. Ну, что готовимся к «охоте»?

Мария Полякова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +24, 4 м/c Ю-З

22.08
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
22.08
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1409 -0.2203
EUR, ЦБ РФ
69.4314 -0.2883
JPY, ЦБ РФ
54.2751 -0.1423
CNY, ЦБ РФ
88.6657 -0.2103

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика