Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 августа 2017, №34
16-23 августа 2017, №34

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Блэкаут - это конец света

Комментировать

Рисунки на стенах

Рисунки на стенах
Прогуливаясь по улицам города или спеша на работу, невольно замечаешь красочные рисунки на домах, ограждениях и даже на деревьях. От ярких изображений на серых зданиях заряжаешься позитивом, и даже в хмурый день поднимается настроение. Мы решили узнать - кто, почему и зачем рисует на городских улицах.
Арсений и Виктория занимаются коммерческими росписями уже шесть лет. Чтобы найти себя в жизни, семья Иконниковых 11 лет обучалась в Хабаровской художественной студии.
- В институте я получила профессию дизайнера, а Арсений - преподавателя ИЗО, с тех пор вместе работаем, - рассказывает Виктория Иконникова.
- Какие инструменты вы используете?
- Мы рисуем кистями, валиками, баллончиками и аэрографом (небольшой инструмент, который распыляет лакокрасочные вещества под воздушным давлением - Прим. Авт.), – говорит она. - Например, граффитист рисует только баллончиками. Мы же стараемся с помощью валиков делать общие цвета и фоны. Все росписи делаем, в основном, кистями. Но без баллонов с красками тоже не обойтись.
- Я иногда думаю, надо устроиться в крупную компанию, сидеть в офисе, но потом приходит мысль: «Куда?». Практически все время мы «в свободном полете», поэтому то, чем мы занимаемся на протяжении уже многих лет, считаю своим призванием, и мы стараемся с женой ему следовать, - делится с нами художник-оформитель Арсений.
- А вашу самую масштабную работу помните?
– Такое не забыть. Это рядом с ТРЦ «Южный парк», в жилом комплексе. Одна строительная компания заказала нам объемный рисунок. Мы работали на фасадах, рисовали животных в стиле «Южного парка». Росписи были на домах в четыре этажа, 16 метров в высоту, 4 метра в ширину!
Рисовали мы по очереди на автовышке. Работали баллончиками, потому что они очень хорошо заполняют кирпич. Ушло около 50 баллончиков, плюс краски, валики и кисти. Краска использовалась акриловая, фасадная. Предварительно делали рисунок мелом, потом уже приступали к работе. Еще помню, жара прошлым летом стояла 30 градусов, и от палящего солнца сильно нагревалась поверхность стены. За два дня нужно было все успеть сделать, - вспоминает Арсений.
- Рисовали с женой туканов (крупные птицы с большим клювом - Прим. Авт.) высотой в 24 метра. Это была экстремальная работа, и мы получили столько адреналина, что не сравнится даже с прыжком на парашюте. Когда начинало припекать солнце, обвешивались мокрыми тряпками и обливались водой. Тогда, казалось, было тяжело, но сейчас вспоминаешь, и на душе только теплые воспоминания, - признается он.
- А как люди относятся к вашему творчеству?
- Когда мы рисовали на домах в «Южном парке», то народ был позитивно настроен и рад, что кирпичные дома обрели красочный облик. К нам подходили жители и выражали благодарность за нашу работу. Хабаровчане ценят ручной труд, - отмечает Виктория.
- Какие еще ваши интересные проекты можно увидеть в Хабаровске?
- Мы давно мечтали познакомиться и поработать с создателями самых необычных заведений в городе. Разукрашенная веранда «Вудсток» - это наша работа. Там мы рисовали стены, барную стойку и столы, в общем, оформление всего зала. Это была особенная творческая работа, именно то, что мы любим. В «Султан Базаре» мы оформляем кальянную зону. В ресторане «Вдрова» тоже много наших росписей. В этих местах нет официантов, барменов и администраторов. Здесь – актеры. У каждого своя роль, свое игровое имя, история и задача, – улыбается Виктория.
- Недавно Арсений разукрашивал холл в элитном доме, - вспоминает она. - Нужно было добиться эффекта, будто ты находишься в немецком городке. Понравилось, что клиентка оказалась очень доброжелательной и не мешала работе. Мы хорошо чувствуем отношение людей к нам, к нашему творчеству. Если человек ценит нашу работу, то тут хочется творить на высшем уровне.
- Мы стараемся отказываться от банальных заказов и от тех, где люди жалеют деньги на материал. Многие не ценят работу художника. А мы любим работать так, чтобы не только нам это приносило удовольствие, но и клиент был положительно настроен на результат, - говорит Арсений. - Нам поступает много заказов, но мы отбираем самые интересные, ради которых готовы даже сутками работать. Вкладываем всю энергию и силы, если видим, что людям это по душе. Ночами приходится рисовать даже с фонариками.
- А о чем мечтается художникам-граффитистам?
- У нас с Викторией есть одна заветная мечта. Мы хотим работать не по заказам, а иметь свою большую и светлую мастерскую и рисовать там ради удовольствия. Сейчас мы, как члены Молодежного союза художников, участвуем в выставках. На будущее планируем съездить на Запад и посмотреть, как рисуют там. Еще хотелось бы, чтобы наши талантливые ребята не уезжали в другие города, а работали на Дальнем Востоке, - признается Арсений. - Мы любим наш город и хотим развивать его.

Ольга Григорьева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +24, 4 м/c Ю-З

22.08
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
22.08
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1409 -0.2203
EUR, ЦБ РФ
69.4314 -0.2883
JPY, ЦБ РФ
54.2751 -0.1423
CNY, ЦБ РФ
88.6657 -0.2103

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика