Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 августа 2017, №34
16-23 августа 2017, №34

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Блэкаут - это конец света

Комментировать

Цинк на вашу кожу

Кожные заболевания сейчас очень распространены. Многие страдают от аллергии, дерматита. Чуть где что потрескалось и зачесалось - сами себе ставим диагноз и начинаем мазаться от грибка. Реклама-то в глаза лезет! А еще есть псориаз - явление меньше всего у себя подозреваемое. Жертвой такого неведения стала я. Какое отношение к этому имеет еда? Прямое.
Целый год я терпела трещинки и шелушение на большом пальце руки! Всё надеялась: вот еще чуть-чуть помажу, и пройдет. А оно не проходило. Терпение лопнуло, когда трещинки стали появляться на других пальцах.
Лечение, назначенное врачом, оказалось не из дешевых. И, здоровенная ложка дегтя, раз и навсегда от псориаза излечиться не получится. Однако при регулярном уходе бляшки можно свести на нет. Дальше - про еду.
- Вы мяса много употребляете?
Я отрицательно покачала головой (зато, отметила про себя, обожаю колбасу во всех видах). А спросил дерматолог про мясо потому, что для хорошего состояния кожи необходим цинк - микроэлемент, которого и надо-то немного, но без него страдают и кожа (шелушится и трескается), и волосы (становятся тусклыми, выпадают, перхоть появляется), и внутренние органы. Причем в любом возрасте, а у пожилых - особенно.
Поискав в интернете, я выяснила, что нужно этого микроэлемента человеку 10-15 мг в сутки. А его поставщики - продукты животного происхождения. Особенно говяжья печенка (больше 8 мл на 100 г продукта, как раз порция), свиная и куриная ей немного уступают, но тоже богаты. Хороший и доступный по деньгам поставщик цинка - куриные сердечки. Гораздо меньше, но тоже содержится цинк в говядине и курице. Полезны в этом отношении морепродукты и рыба.
Что же касается растительной пищи, на которой мы так любим худеть, в ней цинка очень мало. Именно поэтому вегетарианцы в группе риска. И именно поэтому им надо обязательно включать в рацион яйца, орехи и семечки.
Но все-таки я обнаружила растительный продукт, в котором цинк просто зашкаливает. Это пшеничные отруби, 16 мг в 100 г. Однако когда я слышу о них, сразу вспоминаю свою свекровь. Узнав, что люди это едят, она сочувственно покачала головой, дескать, как бедно живется, до отрубей дошло. В интернете в таких случаях принято ставить улыбающийся смайлик, но употреблять в пищу отруби - меня никакой пользой не заманишь. Пробовала добавлять их в овсяную кашу - в рот не лезет.
И это главная наша беда. Вечно спешащие, мы грешим рафинированной пищей. Хлеб из муки тонкого помола, сосиски и колбаса вместо мяса, пельмени и котлеты из пачки, если орешки - то к пиву. Но алкоголь, между прочим, лучший друг псориаза (это я тоже от дерматолога узнала), а в колбасе или магазинных пельменях мяса... Сами знаете сколько.
Выходит, не зря нам надоедают приверженцы здорового питания: надо покупать промышленно необработанные продукты и готовить из них самим.
А прежде чем начинать худеть на огурцах и кефире, стоит подумать о пользе микроэлементов из мяса. Особенно это важно помнить потому, что цинк легко вымывается из организма, когда мы потребляем много жидкости. Помните рекомендацию: выпивать не меньше двух литров за день?

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +24, 4 м/c Ю-З

22.08
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
22.08
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1409 -0.2203
EUR, ЦБ РФ
69.4314 -0.2883
JPY, ЦБ РФ
54.2751 -0.1423
CNY, ЦБ РФ
88.6657 -0.2103

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика