Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

По следам Пржевальского

По следам Пржевальского
Фото: С виду развалюха - а ведь это постройка конца 19 века - из тех самых, что строили на своем пути казаки-переселенцы.
Путь Николая Пржевальского, по которому легендарный путешественник и ученый прошел полтора века назад, повторили хабаровские ученые. Они на двух катерах этим летом прошли по реке Уссури из пограничного села Казакевичево в Хабаровском крае до озера Ханка в Приморье.
В экспедиции участвовало всего шесть человек – члены Русского географического общества. Это сотрудники из объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедное Приамурье», Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Давно не были
Как рассказывает Владимир Андронов, директор «Заповедного Приамурья», в ходе путешествия получено не только множество научных данных.
- Первая наша задача была просветительская. Ведь даже местное население не знает порой о том, что когда-то по их земле ходил известнейший путешественник Николая Пржевальский. Мы встречались со школьниками, руководителями краеведческих музеев. Нам даже удалось найти несколько построек конца 19 века - тех самых, которые строили на своем пути казаки. Некоторые из них, кстати, используются до сих пор. И жители таких домов сохраняют память не только об их строителях, но и о тех, кто жил здесь. Так они передают другим поколениям историю об этих местах. Но чаще всего, местные жители не знают о Пржевальском и его экспедиции, - поделился Владимир Павлович.
Помимо этого исследователи из Института водных и экологических проблем ДВО РАН получили результаты о состоянии воды в Уссури.
- Качество воды и химический состав реки Уссури исследовались очень отрывочно. Первые наблюдения – визуальные – сделал как раз Пржевальский. Затем химический состав воды описал в 1903 году исследователь, который работал на железной дороге. После этого до 1959 года были только эпизодические наблюдения, - поясняет другой участник экспедиции Владимир Шестеркин, ведущий сотрудник Института водных и экологически проблем ДВО РАН. - Конечно, состав воды изменился: повысилась минерализация. Но это нормальный процесс, когда происходит антропогенное воздействие на водный объект. По другим же показателям вода в Уссури в пределах нормы и не загрязнена.

Китайские уроки
По словам участников экспедиции, самую большую трудность в пути доставили порядки пересечения границы. По реке Уссури проходит русско-китайская граница. Причем не по акватории, а по инженерно-техническим сооружениям, попросту - по колючей проволоке на берегу. И как раз переходы через эти сооружения доставили немало хлопот исследователям.
- На нашем пути не попалось ни одного российского судна. Зато китайских катеров, туристических, прогулочных, было много. Чтобы сойти на берег, нам нужно было получать разрешения, собирать документы на катер и прочее. С китайской стороны, где мне довелось побывать несколько лет назад, все гораздо проще. Это, кстати, очень осложняет жизнь тем немногим, кто живет в деревнях и селах вдоль Уссури. Был вообще беспрецедентный случай, когда девочка лет восьми, местная, спрашивала - «можно ли потрогать воду в речке»! Китайцы же вовсю используют Уссури в своих целях, - сетует Владимир Андронов.
Разница китайского и русского берегов поразила всех участников экспедиции. С нашей стороны, рассказывают исследователи, - лес, дикая и практически нетронутая природа. А у соседей - города, фабрики, заводы, сельхозугодья, насосные станции практически по всему берегу реки. Хотя с нашей стороны берега более удобные для хозяйственной деятельности.
Да и в целом, Приамурье с российской стороны обезлюдело. Проблемы с выездом и въездом, проблемы с транспортом - все это заставляет людей покидать открытые когда-то казаками места.
- Из 35 казачьих станиц на реке Уссури, основанных в 1858-1863 годах и выполняющих помимо почтовых функции охраны границ, в настоящее время сохранились лишь 12 деревень. И жителям обязательно надо рассказывать, в каких исторических местах они живут и служат, ведь некоторые деревни по возрасту старше и Хабаровска, и Владивостока. Но пограничный режим и запрет на передвижение по воде даже для местных жителей вкупе с отсутствием работы и транспортной инфраструктуры, приводит к тому, что люди уезжают отсюда, - рассказал участник экспедиции Андрей Пуреховский.

Импульс к новой жизни
Но с другой стороны, на российских неосвоенных берегах обосновались колонии уникальных птиц. Бакланы, рыжая, египетская и белокрылая цапли - эти и другие виды были замечены учеными.
Чтобы российское Приамурье не опустело, по мнению участника экспедиции и заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова, можно было бы рассмотреть возможность включения прибрежной земли в программу «Дальневосточный гектар», а некоторые места оставить в качестве памятников природы. Чтобы не нарушить экологическое разнообразие этих мест. Но пока вся приграничная зона ограничена к использованию.
Кстати, во время экспедиции ученые также собрали наболевшие вопросы от местных жителей, которые будут переданы потом президенту страны и другим должностным лицам.
Научным итогом экспедиции станет видеофильм и сборник материалов по гидрологии, орнитофауне и лесным формациям. «Широкомасштабные исследовательские работы на Уссури со времен Николая Пржевальского практически не проводились», – отметил Алексей Махинов, кстати, доктор географических наук, председатель краевого отделения Русского географического общества.
Память о Пржевальском, отметил Алексей Николаевич, важна не только из-за его исследований:
- Я сам лично знаю нескольких человек, которые переехали на Дальний Восток после прочтения книг о нем, о нашей природе. И труды Пржевальского в этом списке занимают одно из первых мест. Так что можно сказать, что наш регион заселялся во многом благодаря этому человеку.

Екатерина Васюкова


Между тем
День коренных народов отметим фестивалем
Хабаровский край отпразднует международный день коренных народов мира. Основные мероприятия пройдут 8-12 августа.
Напомним, этот праздник отмечается в мире с 1994 года. В последние годы его активно отмечают и в нашем крае.
На этот раз 9 августа в краевом доме ветеранов в Хабаровске пройдет фестиваль этнической музыки, песней и танцев «Нани». Свое творчество покажут лучшие коллективы и солисты из районов края.
12 августа коренные малочисленные народы Севера приглашают хабаровчан и гостей города на «День коренных народов» и выставку-ярмарку художественных ремесел.
Мероприятие пройдет на территории туркомплекса «Заимка».
Ярким событием станет и краевой конкурс «Ремесла земли Дерсу», который состоится 8-9 августа в музее изобразительных искусств в Комсомольске-на-Амуре. Свои работы подготовили 32 мастера декоративно-прикладного искусства коренных народов из 16 районов. Среди них как опытные мастера, так и дети в возрасте от 10 до 14 лет. Всего члены жюри оценят более 130 изделий, выполненных из камня, дерева, кожи, меха и других материалов. Победителям вручат премию в размере 50 тысяч рублей. Участников в детской номинации наградят дипломами и ценными подарками, сообщили в правительстве края.

Семён Дубов

Справка
150 лет назад состоялось 23-дневное путешествие Н.М. Пржевальского по Уссури до озера Ханка. Это была первая экспедиция будущего знаменитого путешественника. Итогом дальневосточных двухлетних исследований стали сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае», а также коллекция почти 300 видов растений, птиц, причем многие из них на Уссури были обнаружены впервые. За проделанную работу Русское географическое общество наградило Пржевальского серебряной медалью.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 2 м/c Ю-З

13.12
день
-8..-10
2 м/c  Ю-З
13.12
вечер
-9..-11
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8370 -0.3978
EUR, ЦБ РФ
69.2982 -0.5041
JPY, ЦБ РФ
51.8730 -0.3646
CNY, ЦБ РФ
88.8615 -0.6576

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика