Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18 - 25 октября 2017, № 43 (1258)
18 - 25 октября 2017, № 43 (1258)

Весь номер

Актуальная тема

Рыбный протест

Комментировать

Тяжкая доля дольщика

Тяжкая доля дольщика
Фото: На встрече с дольщиками в конце июля застройщик комплекса "Радужный" уверенно называет дату выдачи ключей - 1 октября. На вопрос - как быть, если кредит в 10 млн руб., который нужен для завершения строительства, не одобрят, у застройщика ответа не было. Фото to-ros.info

Весь июль в стране проходил, можно сказать, под знаком обманутых дольщиков. О них писали, с ними встречались, их даже пустили в Госдуму на специальные парламентские слушания. Итогом волевых усилий властей стал закон о компенсационном фонде долевого строительства, который - ура! - в последний день месяца подписал сам президент РФ. Однако станет ли этом выходом для тех десятков тысяч людей в регионах, которые давно уже залезли в долговую кабалу, и потеряли надежды получить квартиру?

Чтобы решить проблемы всех обманутых дольщиков в стране нужно 300 миллиардов рублей. Так что федеральным властям поневоле вместо наскоков, разовых судов и реагирования на разные «горячие точки» пришлось перейти к системной работе по решению проблем долевого строительства. Был, как полагается, проведен масштабный мозговой штурм - в 47 регионах страны уже прошли соответствующие парламентские слушания, еще в 23 этот процесс предстоит.     

Строим сигнальную систему

В итоге, как сообщили в Минстрое РФ, к 1 августа в соответствии с распоряжением правительства региональные власти должны были представить механизмы решения проблем обманутых дольщиков с указанием сроков по каждому дому в своем регионе. И уже на базе этих «дорожных карт» по размораживанию долгостроев к концу года в стране должна появиться единая информационная система со всеми проблемными объектами страны.

Тогда-то у московского руководства появится сигнальная система, своеобразный светофор, реагируя на который можно посылать обратные сигналы, а то и «волшебные пендели» руководителям регионов и/или конкретных застройщиков и подрядчиков.

Выручить дольщиков призван новый  федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве

Как сообщила пресс-служба Минстроя, компенсационный фонд заменит страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

В законе, как пишет Интерфакс, установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон. В документе также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов.

Также в документ, подписанный Путиным, внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство.

Ужесточаются требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Также закон вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Застройщик должен  открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна будет раскрывать информацию о деятельности. Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

Кроме того, в документе установлен перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства фонда, а также уточнена процедура банкротства застройщиков.

Краевая карта

Впрочем, вся эта прекрасная система должна заработать в лучшем случае в ноябре. И она призвана почистить рынок и обезопасить будущих участников долевого строительства. А что делать тем, кто уже сейчас вляпался в долгострои? Это-то и выясняли на мозговых штурмах  в конце июля в краевом правительстве и думе.

На совещании губернатора с главами районов было озвучено, что в регионе с привлечением средств дольщиков строится более 100 домов. Были названы и семь застройщиков, имеющих проблемы с вводом объектов. Это ООО «Барокко-строй плюс», ЖСК «Время», ООО «Мир Автаркия», ООО «ТехноСити», МУП «УКС», ООО «СамСтрой», ООО «Томари-Оро», сообщает пресс-служба губернатора.

Отдельно на совещании заслушали доклад заместителя гендиректора ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6» Андрея Харитонова. Предприятие ведет достройку 14 жилых домов ФГУП «Дальспецстрой», которое находится в предбанкротном состоянии. В правительстве края рассчитывают, что банкротное дело будет снято. В таком случае для решения зарплатных и прочих проблем (в том числе долгостроя) на предприятии планируют продать часть активов. Текущих оборотных средств хватит, чтобы до конца года ввести в эксплуатацию два многоквартирных дома в микрорайоне «Строитель», пообещали военные строители. Вопрос - верить ли им?

Еще больше цифр и обещаний общественность услышала на думских слушаниях. Как передают dvnovosti.ru, по данным краевого Госстройнадзора, оказывается, в реестре обманутых дольщиков края сейчас числится лишь 49 человек!

Горячие точки

Как сообщил депутатам председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы правительства Хабаровского края Олег Сутурин, по каждому из объектов в крае уже разработаны дорожные карты. По его словам, чаще всего вмешательство чиновников заставляет недобросовестных застройщиков реагировать. Но не всегда.

- Это улица Биробиджанская, 15, где застройщиком является ЖСК «Время». С 1994 года объект начал строиться, дольщиками сейчас являются 6 юридических лиц и 60 граждан, - сообщил Сутурин.

- Был найден потенциальный инвестор. Мы пытались прийти на собрание дольщиков, но руководители ЖСК «Время» нас до него не допустили. Через администрацию города мы предлагали расторгнуть договор аренды земельного участка. Сейчас этот вопрос рассматривается в судебном порядке, - поведал глава Госстройнадзора.

Как передают dvnovosti.ru, другой нашумевший проблемный объект - "Казачья гора" - должен быть сдан уже в ноябре. Такие сроки назвал Владимир Фридман, директор компании-застройщика "Самстрой". В правительстве края также подтвердили, что держат ситуацию на контроле. Сами дольщики, которые помнят немало таких обещаний, верить не спешат.

А вот жилой комплекс «Новый Хабаровск» будет возводить уже другая организация. Сейчас решается вопрос получения разрешения на строительство и возобновления работ.

- Экономика объекта в принципе положительная. Дольщиков гораздо меньше, чем свободных площадей. Инвестор уже есть. Думаю, что здание будет достроено, - оптимистично сообщил Сутурин.

Еще одна проблемная высотка «Мир-Автаркия» по улице Фрунзе нуждается в дополнительном финансировании. Произведут его сами участники долевого строительства.

- Большинством дольщиков уже принято решение о дополнительном сборе средств, и мы полагаем, что при такой активной конструктивной позиции этот дом будет сдан уже в этом году, - заявил глава Госстройнадзора края.

Таким образом, список проблемных объектов должен сократиться до двух-трех домов.

Как сообщает ИА Амурмедиа, три дома в комплексе "Радужный" по улице Хорышева также имеют все шансы быть сданными в срок — 1 октября. Все зависит от действий руководства, которому для окончания строительства требуется не такая уж большая сумма. И уголовное дело, недавно возбужденное в отношении руководства ООО "Техносити", как раз и призвано, говорит Олег Сутурин, подстегнуть его в нужном направлении.

Скептичнее глава Госстройнадзора относится к обещаниям застройщика другого долгостроя - дома на улице Льва Толстого, который остался после расформирования ФГУП "Дальспецстрой". Застройщик, "Главное военно-строительное управление №6", обещает сдать дом в 2018 году.

- Пока мы не видим перспектив завершения строительства на этом объекте при тех темпах, которыми ведется строительство. В этом месяце должен был быть заключен договор генерального подряда с одним из строительных управлений Минобороны, но заключен он не был, и перспектива его заключения не ясна, - отметил Сутурин.

Все так же?

Уже после этих слушаний на строительстве комплекса «Радужный» на улице Хорышева состоялась очередная встреча дольщиков долгостроя, представителей застройщика и минстроя. Конструктивных ответов от застройщика на конкретные вопросы собравшиеся не получили, информирует интернет-ресурс «Тихоокеанская Россия».

За месяц с момента совещания, на котором застройщика ООО «ТехноСити» «заставили» назвать дату сдачи объекта в эксплуатацию, движение на объекте все же было, отмечают помощники хабаровского депутата Госдумы Бориса Гладких. За это время завершена внутренняя отделка подъездов в двух домах, закончены работы фасадной части и начались работы по благоустройство дворовой территории одного из трех домов. Также в доме № 6 завершают работу электрики и сантехники. Но теперь для сдачи трех домов в эксплуатацию застройщик говорит о потребности дополнительного финансирования в 10 млн рублей. Где и откуда они возьмутся - пока непонятно...

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 2 м/c В

19.10
день
+5..+7
1 м/c  В
19.10
вечер
0..-2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.2721 -0.0671
EUR, ЦБ РФ
67.3577 -0.1019
JPY, ЦБ РФ
50.9017 -0.2233
CNY, ЦБ РФ
86.5085 -0.1668

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика