Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Мечты о парке «Динамо»

Мечты о парке «Динамо»
Фото: Украсить парк должен необычный мост, который заодно разрешит давний конфликт экологов и экстремалов на колесах. Концепт-арт - BuroMoscow

Хабаровский парк «Динамо», за судьбой которого давно пристально следят горожане,  скоро должен преобразиться. Новую концепцию этой территории разработали специалисты московской архитектурной мастерской BuroMoscow - и победили с ней на всероссийском конкурсе дизайн-проектов важных общественных пространств, который проводился столичным КБ «Стрелка» при поддержке федерального Минстроя. Но в каком виде реализуют в Хабаровске продвинутые идеи московских архитекторов - пока непонятно.

По словам архитектора BuroMoscow Натальи Поляковой, Хабаровск специалисты мастерской выбрали сами. Один из коллег бывал здесь несколько лет назад, и когда объявили конкурс, москвичи решили работать именно здесь. Архитекторам особенно приглянулся необычный рельеф, на который очень гармонично ложилась их концепция.

Московское видение

- У вас этот парк сейчас разделен практически на две зоны - развлекательную и природную. Мы же решили разбить место отдыха на четыре части - отдельно сделать детскую площадку, театральный сквер, ботанический овраг и речную долину. Соединит эти зоны одной осью главная аллея, - поясняет Наталья Полякова.

Детский парк должен разместиться там, где сейчас находятся аттракционы. Согласно концепции, которая сейчас дорабатывается, эту зону должны дополнить мультифункциональные павильоны и современное оборудование. Там максимально сохранят существующую сеть дорожек. В качестве оси детской зоны выступит центральная аллея, на которую «нанижут» основные площадки.

Сейчас на входе в парк находится каскадная клумба, которую BuroMoscow предлагает превратить в террасированное место для сидения, облицевав ее деревянной доской. Функционал останется прежним - в центре клумбы высадят цветники из многолетников, а зимой этот объект можно использовать как дополнительную площадку для проведения фестиваля ледяных скульптур.

Рядом предполагается расположить большую песочницу с оборудованием для детей до трех лет. По соседству москвичи предлагают установить для отдыхающих родителей киоск с едой и напитками, а также уличные столики со стульями. Далее идет большая площадка с оборудованием, рассчитанным на детей постарше - от трех лет.

- В своем проекте мы подобрали оборудование, учитывая существующий перепад рельефа, например, канатную дорогу, которая предполагает некий уклон, чтобы по ней скатиться. Также на площадке разместится большая конструкция для лазания, где каждый ребенок, учитывая его возраст, сможет найти интересный участок для игры, - считает Полякова.

Напротив этой площадки архитекторы видят детскую школу. В теплое время года юные хабаровчане будут учиться высаживать растения, копаться в грядках, осенью - собирать гербарий и наблюдать за окраской деревьев. Зимой там можно заниматься развитием мелкой моторики, изучать естественные науки.

Как победить болото

В своей концепции специалисты помимо игровых площадок учли и спортивные. Так, на месте заброшенного фонтана за краевым музтеатром может появиться место для игры в бадминтон, которое зимой можно использовать как мини-каток.

Так как детский парк - часть одной большой природной зоны Хабаровска, в BuroMoscow решили организовать натуральную площадку в песке среди высаживаемых сосен. Деревянное оборудование - полоса препятствий для детей старше шести лет. В дополнение к регулярной планировке детгородка архитекторы ввели криволинейную однополосную вело- и самокатную дорожку, по периметру которой высадят кустарники.

Для мощения главных пешеходных связей архитекторы выбрали бетонную плитку двух оттенков - светлый основной и темный для рисунка. Рисунок повторяет тематику детской игры тетрис. Дополнительные дорожки сделают из деревянного настила, который позволяет учитывать рельеф парка.

По концепту, театральный сквер будет состоять из парковой зоны, прилегающей к музыкальному театру. Выбирая его планировку, архитекторы вдохновлялись формами самого культурного объекта. Сквер разделят на множество небольших пространств со своей функцией. Это, например, фонтан, который разместят в «тайном дворике» или стол для настольного тенниса. Обилие пешеходных дорожек позволит легко проходить через эту часть парка.

Речную долину хотят разместить в левом овраге парка. Зона протянется вдоль каскада существующих грунтовых водоемов. Как рассказала Наталья Полякова, существующее болото нужно очистить, чтобы сделать пруд, вокруг которого проложить множество деревянных дорожек. Элементом долины в BuroMoscow видят конструкцию, которая чем-то напоминает аттракцион «американские горки» - это будет первая в России горная роллерная дорога, которая спускается от детского парка к нижней станции.

Санация русел грунтовых водоемов поможет решить одну из проблем, существующих в парке стадиона «Динамо». Регулируемые запруды позволят справиться с потоками дождевой воды - они превратят речную долину в протяженный дождевой сад с благоустроенными набережными, засаженными водными растениями. Что делать со вторым болотом в этой зоне, пока неясно - специалисты сейчас работают над этим.

Объехать конфликт

В ботаническом овраге предлагается добавить деревьев. При этом специалисты обратили внимание на давний конфликт. На территории произрастают краснокнижные виды растений, а экстремалы на велосипедах не обращают на это внимания, чем очень недовольны любители природы. Проблему архитекторы решили очень изящно.

Главным украшением оврага по проекту должен стать мост, который будет лежать на трех вершинах. Он обеспечит хорошие видовые точки и обеспечит транзит людей, который не будет негативно влиять на экологический объект. Специально для велосипедистов создадут отдельную трассу, что поможет сберечь травяное покрытие. Также подобная мера исключит появление трамплинов из глины, которые ежегодно возводят здесь экстремалы.

К мосту будут подходить экотропы - их поднимут над землей. Сверху можно будет наблюдать за сохранившейся и досаженной по проекту уникальной флорой. С нижней обзорной площадки моста откроется вид на всю чашу оврага: на ней разместят биостанцию - в образовательных целях, а также для регулирования жизнедеятельности экосистемы.

Архитекторы даже заранее связались с представителями хабаровского общества «Ботанический овраг», которые хотят хранить на биостанции инвентарь для субботников. Также они намерены регулировать сток зеркала пруда, который расположен под обзорной площадкой.

Гладко было на бумаге?

На бумаге все выглядит просто грандиозно, однако радоваться пока рано. Как рассказал нам главный художник города Сергей Пеньков, московские архитекторы пока сделали только концепцию, которую и передали в муниципалитет. Фактически, пока утвердили только схему функционального зонирования. Что касается отдельных элементов парка, - это уже дальнейшие шаги разработчиков концепции и говорить про них пока рано. Проектной документации, по которой можно начать работать, сейчас нет.

К 1 июля в мэрии утвердили московский дизайн-проект, но с рядом изменений. Теперь же, по словам Пенькова, впереди разработка проекта и определение подрядчика: «До 1 сентября эти вопросы должны быть согласованы, после чего должны преступить к реализации задумок. Особых сложностей я не вижу - просто нужно довести все до ума».

Таким образом, работать над проектом на месте начнут не раньше осени. Вообще же, в 2017 году должны закончить организовывать ту часть парка, которая предусмотрена для детей. Как сообщили в мэрии, уже ведется подготовка территории к реконструкции: здесь вырубают старые деревья, на месте которых появятся молодые саженцы. Завершить первый этап строительных работ планируют к ноябрю.

Впрочем, соблюдение сроков зависит от многих факторов и один из ключевых - это финансы.

- Необходимо, чтобы все понимали, что мы не можем начать работать на всей территории парка. Начнем с одного фрагмента и определим его границы, чтобы при дальнейшем освоении нам не пришлось ничего ломать. Пока мы будем действовать в рамках заложенного бюджета, следующие шаги также будут зависеть от финансирования, - отметил Сергей Пеньков.

По его словам, сейчас сновное направление деятельности - это реализация тех работ, которые не требуют постройки капитальных сооружений, но с учетом озеленения, освещения и дополнительных пешеходных связей. Для городской администрации главное - это чтобы не изменилось главное назначение парка «Динамо». В представлении чиновников, это место для прогулок, а не для развлечений.

Проект обновленного парка «Динамо» будет финансироваться за счет федеральных субсидий от Минстроя РФ, а также за счет краевого и городского бюджетов. Главное условие - доделать все нужно до 2022 года. Однако сейчас даже ориентировочную сумму, в которую может обойтись реконструкция и модернизация парка, сказать никто не может.

Александр Янышев

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 4 м/c Ю-З

25.09
день
+14..+16
5 м/c  Ю-З
25.09
вечер
+10..+12
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.6527 0.0000
EUR, ЦБ РФ
69.0737 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.4848 0.0000
CNY, ЦБ РФ
87.4533 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика