Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Кто превратил ФСБ в тир

Кто превратил ФСБ в тир
Фото: Переводчику из Киргизии Таланту Жумаеву, чудом удалось выжить при нападении на ФСБ. Фото из Facebook Таланта Жумаева

Уже полтора месяца прошло, как на весь Хабаровск прогремело кровавое ЧП - 21 апреля в самом центре города на управление ФСБ России по краю произошло вооруженное нападение, погибли три человека, а также нападавший - 17-летний хабаровчанин. Пресс-служба ФСБ в те дни призвала прессу не распространять слухи и надолго замолкла. Однако в мае стало известно, что в хабаровской Росгвардии в связи с громким делом предстоят кадровые чистки и, возможно, возникнут и уголовные дела. Так же на родине - в Киргизии - заговорил выживший участник нападения.

Итак, напомним, вечером в пятницу 21 апреля в приемную ФСБ в Хабаровске вошел 17-летний житель города Антон К. и начал стрелять по людям из похищенного ранее из стрелкового тира оружия. Погибли два человека - 25-летний сотрудник отдела ФСБ по борьбе с экстремизмом и терроризмом Яков Хасанов и посетитель - 25-летний переводчик с азербайджанского, гражданин Узбекистана Бехзот Ашуров.

36-летний Талант Жумаев, переводчик из Киргизии, был ранен и в тяжелом состоянии попал в краевую клиническую больницу № 1. Позже выяснилось, что при ограблении тира был убит инструктор стрелкового клуба «Хаммер» - 54-летний Василий Ткачук, отец двоих дочерей.

Нападавший, 17-летний хабаровчанин, был застрелен на месте.

После стало известно, что 17-летний Антон К. до 9 класса учился в школе № 30, затем поступил в местный техникум, вел здоровый образ жизни, не курил, не пил, не кололся.  «Обычный студент» мало общался с однокурсниками, в соцсетях размещал записи радикальных сообществ с экстремистскими призывами, а также размещал видео, на которых стрелял и метал коктейли Молотова.

Антон К. был связан с небольшой националистической группировкой «Штольц», рассказали РБК в ФСБ. По словам источников, группировка появилась еще в конце 2012 года, численность движения - около 15 человек в возрасте 17-20 лет, они считают себя «борцами за нравственность», а также выступают против нелегальной миграции.

Чистки в Росгвардии

Помимо окружения Антона, следователи также активно выясняли, что все-таки произошло в тот роковой апрельский день в клубе «Хаммер». И журналистам «Коммерсанта» удалось раскопать сенсационные подробности. По данным неназванных источников газеты, сотрудники Росгвардии подделали документы о проверке тира!

По информации издания, в апреле, после инцидента в стрелковом клубе Москвы, где подросток напал на инструктора и сбежал с пистолетом, лицензионно-разрешительные подразделения Росгвардии должны были провести проверки во всех стрелковых клубах страны.

Наше, хабаровское управление также отчиталось о проверках и отсутствии нарушений. Произошло это 14 апреля, а через неделю Антон К. застрелил инструктора клуба Василия Ткачука. И в ходе новой проверки якобы выяснилось, что инспекторы местной Росгвардии и не посещали клуб, а акт проверки был сфальсифицирован! Это в принципе должно послужить основанием для возбуждения уголовных дел по статьям о служебном подлоге и халатности.

Кроме того, пресса утверждает, что проверка выявила целый ряд нарушений в «Хаммере», из-за чего подросток и смог похитить оружие и совершить все эти громкие убийства.

В тот же день, 31 мая, на сайте Росгвардии появилось сообщение, которое косвенно подтвердило часть фактов, упомянутых прессой. Так, сообщалось, что глава Росгвардии генерал армии Виктор Золотов назначил служебную проверку в отношении руководства Хабаровского центра лицензионно-разрешительной работы.

«Сотрудники Главного управления лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии выясняют причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. Материалы проверки уже направлены в органы следствия и прокуратуры», - сообщили в ведомстве.

При этом директором Росгвардии уже «принято решение об увольнении по отрицательным мотивам ряда должностных лиц Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Хабаровскому краю, которые допустили халатность при выполнении служебных обязанностей и утратили контроль за оборотом оружия. Их руководители в Восточном округе войск национальной гвардии РФ будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

«Каждую ночь снится перестрелка»

Тем временем 36-летний раненый переводчик из Киргизии Талант Жумаев спустя месяц вышел из хабаровской больницы. В беседе с журналистом киргизского радио «Азаттык» Жумаев рассказал о подробностях того дня.

- Сколько лет вы проработали в России? Вы занимались только переводческой деятельностью?

- В Хабаровске я живу три года. Часто выступаю переводчиком для кыргызстанцев на судебных процессах, в ходе следствия или при разбирательстве уголовных дел в ФСБ. Однако, основная работа у меня другая. Я работаю в отделе продаж одной из сотовых компаний. До этого почти 10 лет проработал в городе Иркутске.

- Талант, как вы оказались там, в этой приемной?

- Меня пригласили в отделение ФСБ города Хабаровска помочь с переводом допроса членов радикальной группы.

Так как меня и раньше привлекали в качестве переводчика на судебных процессах, та же ФСБ просила помочь во время следствия, то я спокойно отправился туда. Поэтому мне не привыкать. Я находился в одной комнате с сотрудником ФСБ и еще одним переводчиком-узбеком, мы изучали материалы.

В какой-то момент в дверь постучали, и вошел парень русской национальности, сказав, что пришел по специальному приглашению. Как только сотрудник ФСБ вышел из кабинета, мы услышали за дверью звук выстрела. Я подумал, что мы все-таки находимся в охраняемом здании, а потому даже не испугался.

Но через мгновение в кабинет вошел тот самый сотрудник ФСБ, только уже весь в крови, и упал на пол. Я был в шоке. За ним вошел тот самый парень и начал стрелять из автомата. Может быть, по привычке после службы в армии, но я сразу лег на пол. Я лежал на животе, думая, что все - погиб. Он выстрелил в парня-узбека.

После он стал обходить кабинет и уже когда собирался выстрелить в меня, ворвались другие сотрудники ФСБ и застрелили нападавшего. Я попытался пошевелить руками, ногами и только после этого осознал, что, слава Богу, я жив.

- Куда вас ранил нападавший?

- Пуля, попав в поясницу справа, прошла навылет. Жизненно важные органы не задело, но все же ранение было серьезным. В себя пришел только после двух операций.

- Вы сказали, что нападение в охраняемом здании представлялось для вас невозможным. С какой целью этот стрелок пришел туда?

- Я думал, что это человек, затаивший обиду за что-то на спецслужбы, а сотрудника ФСБ застрелил, чтобы потом не отбывать наказание. Но как оказалось это не так. 20 апреля был день рождения Гитлера. И молодые парни, отмечавшие эту дату, договорились убить по одному сотруднику полиции, ФСБ и других органов безопасности. 21 апреля они убили тренера в центре подготовки телохранителей, украв 15-20 единиц оружия. А напавшему на нас парню, оказывается, через месяц должно было исполниться 18.

- Ваши родные в Киргизстане, наверное, сильно переживали?

- Мой папа, узнав об этом из Facebook’а, уже через два часа, оказывается, выехал из дома. Но увидеться нам разрешили только через четыре дня.

- Как вы себя чувствуете сейчас?

- Слава Богу, все хорошо. Я уже дома, скоро лечу в Кыргызстан. Хочу подлечиться на родине, отдохнуть. До сих пор каждую ночь снится та перестрелка. И тот напавший парень, и коллега-переводчик были убиты у меня на глазах. Постоянно вижу это во сне, просыпаюсь от страха.

Подготовил Сергей Вершинин

Между тем

Экстремистов ищут в сети

Странно - почему «яркие» высказывания Антона К. в соцсети не заметили в органах, ведь, судя по релизам следственных органов, в нашем крае подобные дела - не редкость.

Так, в июне 2017 года против 27-летнего жителя Комсомольска-на-Амуре возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК. По версии следствия, комсомольчанин, «являясь приверженцем националистический идей и взглядов», разместил в соцсети «ВКонтакте» в свободном доступе с возможностью прочтения и скачивания «видео и аудиоматериалы, а также текстовые файлы, содержащие признаки возбуждения вражды и ненависти».

А в мае, как сообщали в краевом следкоме, 25-летний раскаявшийся житель Советской Гавани приговорен судом к 150 часам обязательных работ за ксенофобную цитату в соцсети.

Чуть раньше, в апреле, в суд направлено дело против 48-летнего ванинца. По версии следствия, он разместил на своей странице в соцсети «видеозапись, изображения и стихотворения, содержащие признаки возбуждения вражды, ненависти... к представителям народов Кавказа и Средней Азии». Кстати, в октябре 2016 года ванинец уже был осужден за схожее деяние и приговорен к штрафу в 130 тысяч рублей.

По оценкам информационно-аналитического центра «Сова», за ксенофобные высказывания в мае 2017 года вынесено не менее 22 приговоров в 18 регионах. По ним осуждено 22 человека. Всего с начала года за расистскую и иную ультраправую пропаганду вынесено не менее 76 приговоров, в которых осуждено 78 человек в 45 регионах страны.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 8 м/c С

12.12
день
-12..-14
2 м/c  З
12.12
вечер
-13..-15
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2348 -0.0463
EUR, ЦБ РФ
69.8023 0.1589
JPY, ЦБ РФ
52.2376 0.0420
CNY, ЦБ РФ
89.5191 -0.0592

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика