Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 декабря 2017 - 10 января 2018, № 1-2 (1268)
27 декабря 2017 - 10 января 2018, № 1-2 (1268)

Весь номер

Актуальная тема

Прощай, семнадцатый!

Комментировать

Бойтесь, мужики, Троица идёт

В этом году Троица 4 июня, как и положено - в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. И спустится на всех нас благодать, а предшествуют ей, между прочим, опасные для живого человека дни - Русальная неделя. Опасны они в первую очередь для мужчин.

Главный страх для них - от русалок. Они в Русальную неделю выходят из рек и озер в поля и леса. Резвятся, женихов ищут. И если попадется им под руку живой человек - защекочут до смерти.

Женщины другое дело, их эта неделя, зеленые святки. И четверг на этой неделе - Семик, главный женский день. Нам полагается пойти в лес, найти пару березок, растущих рядом, переплести их ветви между собой, перевязать красной лентой. Этот обряд называется «завивание березки». Женщины или девушки, сделавшие это вместе, кумились, целуясь через завитые березовые кудри, - чтобы стать подругами на всю жизнь.

В субботу перед Троицей, которая называлась в старину клечальной (клечанье - березовые ветки, по словарю Даля), начинается самое страшное для мужчин. Им надо быть в этот день особо осторожными. И если придется идти в лес, самый надежный оберег от русалок - веточка полыни. Она ограждает от обольщения.

Иначе попадется на пути девица красоты писаной, увлечет, унесет в свое жилище на дно речное или озерное и сделает своим мужем. Будет человек там жить в довольстве и роскоши, получая все, кроме одного - разрешения покинуть водное царство.

Именно такая оказия, помните, приключилась с былинным Садко. Он с любовью водяной царевны совладал, тем и прославился. А вот юноша по имени Василий оказался слаб - влюбился в русалку, погиб, и душа его переселилась в цветок - синий, как цвет глубокой воды, василек.

Так что бойтесь, мужики. Ее, русалку коварную, как можно от земной девушки отличить? Если подразнить, она в ответ начнет кривляться. Вот тут-то и надо забежать ей за спину - а там от красоты ни следа, только тина да болотина.

В ночь перед Троицей, чтобы русалки дольше положенного не загостились, надо их прогнать. Делали это по-разному. В одних местах привольной Руси девушку, наряженную русалкой, вели в поле, толкали в рожь, после чего опрометью мчались в деревню. В других делали чучела русалок и водили хороводы, в центре которых стояли самые бойкие и кривлялись, потом чучела разрывали и разбрасывали на все стороны. В третьих просто бегали вокруг села с помелом.

К рассвету, набегавшись, всей компанией шли усмирять водяного. Этот отталкивающего вида старик, покрытый с ног до головы тиной, разъезжает на соме. В Русальную неделю он, одинокий, покинутый русалками, гневается: поднимает бурную волну, разгоняет рыбу.

Чтобы его усмирить, по берегам рек раскладывали костры и пели песни. Водяной заслушивался, засматривался на молоденьких и забывал обиды. На восходе солнца, когда все атаки нечистой силы отбиты, молодежь открывала купальный сезон.

И утром, в воскресенье, исполнив все языческие обряды, со спокойной совестью шли к Богу. В церковь. Отца, и Сына и Святого Духа славить. С праздником вас - древним, светлым, веселым и святым.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -10, 1 м/c С-З

01.01
вечер
-9..-11
1 м/c  С-З
02.01
день
-7..-9
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.6002 0.0000
EUR, ЦБ РФ
68.8668 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.1479 0.0000
CNY, ЦБ РФ
88.4497 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика