Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 июня - 4 июля 2018, №27(1293)
27 июня - 4 июля 2018, №27(1293)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Мой дом" Евгения Розенталя

Комментировать

Мы - в премьер-лиге. И это не фантастика!

Мы - в премьер-лиге. И это не фантастика!
Фото: Радость армейцев после победы была безмерной. Фото пресс-службы ФК «СКА-Хабаровск»

Оренбург - в шоке, Хабаровск - в эйфории от своих героев-футболистов. Переходные матчи за право выступать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) сезона-2017/18 подарили высшему дивизиону новую точку на карте страны - «СКА-Хабаровск», который сенсационно переиграл фаворитов.

Как напоминает ТАСС, после первого матча расклад сил выглядел иначе. Неудачник премьер-лиги «Оренбург» в унылой игре, почти без моментов, сыграл в Хабаровске нулевую ничью с армейцами, которые, напомним, вырвали четвертое место в ФНЛ только по итогам заключительного тура.

Ответный матч, который прошел в воскресенье, получился драматичным. Мастеровитый «Оренбург», который большинство специалистов считали фаворитом, весь домашний матч владел преимуществом, в разы превзошел гостей по количеству ударов по воротам. Впрочем, хабаровчане тоже огрызались контратаками, а на 32-й минуте дальний удар лучшего бомбардира команды Руслана Коряна потряс перекладину и 6791 болельщика оренбуржцев (это при вместимости стадиона в 6489 чел.!).

Однако снос Парнякова в штрафной на 39-й минуте мог стать хабаровчан убийственным. Но лучший бомбардир хозяев Благо Георгиев (6 мячей в сезоне, 3 из них - с пенальти) на этот раз не смог реализовать 11-метровый - на пути мяча встал армейский вратарь Александр Довбня.

Хабаровчане выстояли и основное время, и дополнительное, а в серии пенальти были точнее - решающим вновь стал сэйв вратаря Александра Довбни, который отразил удар защитника Андрея Малых. Ну а последний удар у хабаровчан символично наносил все тот же Корян: 5:3 - в нашу пользу! «СКА-Хабаровск» впервые в своей истории попадает в премьер-лигу!

Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов причин неудачи на стороне искать не стал, отметив плохую реализацию собственных моментов. Тренер, который возглавлял «Оренбург» с 2012 года и вывел его впервые в премьер-лигу, сразу после матча заявил, что его время в клубе подходит к концу.

Многолетний капитан, а ныне главный тренер «СКА-Хабаровска» Алексей Поддубский, который получил этот пост аккурат перед стыковыми матчами, отметил дисциплину и терпение своих игроков. «Мы знали, что «Оренбург» в домашних матчах играет очень агрессивно, но нам удалось вытерпеть. У обеих команд были хорошие шансы забить гол, но в итоге все решила лотерея - пенальти, нам повезло больше», - отметил Алексей.

Гендиректор «СКА-Хабаровска» Олег Флегонтов заявил, что Поддубский точно сохранит свой пост. Он также отметил, что губернатор края Вячеслав Шпорт уже пообещал команде полную поддержку, в том числе и финансовую, которая, в частности, поможет решить проблемы со стадионом, который не соответствует требованиям РФПЛ. В ближайшее время в Хабаровск пожалует специальная комиссия лиги, которая и оценит готовность региона и клуба к повышению в классе. Официальное принятие «СКА-Хабаровска» в члены РФПЛ должно произойти в начале июня, когда, как планируется, пройдет собрание лиги.

Ну а пока хабаровские болельщики, которые всю жизнь цитировали старый анекдот советских времен (Диалог в библиотеке: «Дайте, пожалуйста, книгу «СКА» (Хабаровск) в высшей лиге» - «Молодой человек, фантастика у нас на втором этаже»), теперь пребывают в эйфории и ожидании футбольных грандов, которые в новом сезоне волей-неволей пожалуют на окраину России.

И пока многие прагматично оценивают, во сколько сенсационный выход в РПФЛ выльется краевому бюджету, а также как быстро эти гранды, недовольные дальними перелетами, «сольют» хабаровчан (трансферная стоимость всей команды - 6,2 млн евро - меньше одного Кокорина!), обратно в ФНЛ, в Хабаровске - праздник.

Стоит поблагодарить ребят за добытое в «нелегком бою» это дорогое право играть в премьер-лиге. Спасибо, парни!

Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 6 м/c С-В

03.07
день
+24..+26
6 м/c  С-В
03.07
вечер
+21..+23
6 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.1394 0.3829
EUR, ЦБ РФ
73.4690 0.4769
JPY, ЦБ РФ
57.0236 0.3253
CNY, ЦБ РФ
94.8737 0.1226

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика