Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 сентября - 2 октября 2019, №40 (1357)
25 сентября - 2 октября 2019, №40 (1357)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Об истории, хамстве и корюшке

В «Хабаровском Экспрессе» давно сложилась добрая традиция публиковать письма читателей. Отрадно, что интересные сообщения в эпистолярном жанре приходят все чаще. И тематика писем в газету самая разнообразная. Многие из них проблемные.

Но начнем по порядку.

Я расскажу как они жили...

Письмо в новогодний № 52 от 26 декабря 2007 года удивило своей откровенностью. Автор рукописных строк недоумевает: почему преподаватели и учителя в Хабаровске пользуются методичками, разработанными в Москве и Петербурге, но ни на йоту не добавляют сведений о нашем регионе. «Почему наши учителя в крае хоть немножко не могут рассказать о родном крае? Ведь через собственные предметы, которые они ведут для детей можно столько всего интересного про нашу «малую родину» рассказать...». Мне могут возразить: ну какая тут проблема? Ведь ни слова о злосчастном ЖКХ, повышения цен и прочем... Однако проблема все же есть.

Вот Хабаровску «стукнуло» 150 лет. Но уже сегодня далеко не все могут рассказать  о исторических людях и событиях, так или иначе связанных с нашим городом и краем.  

Так что остается только согласиться с автором — негоже в школах Хабаровского края «забывать» про то, что Осип Мандельштамп сгинул в ГУЛАГе на Дальнем Востоке, учителю ОБЖ рассказывать про экологию, но молчать про современные проблемы Амура. Почему, наконец, мало кто упоминает про то что в Хабаровске до сих пор стоит дом, где останавливался во время дальневосточного путешествия Антон Чехов?

Но это далеко не единственно «историческое» письмо, извлеченного из нашего «почтового ящика». К слову, еженедельник «Хабаровский Экспресс», как уверяют сами читатели, едва ли не единственная газета в городе и крае, которая с завидным постоянством публикует материалы, так или иначе связанные с историей Дальнего Востока.

Письмо в № 8 от 20 февраля также касалась военно-исторической тематики. «Речь идет об акции по присвоению имен Героев Советского Союза и Героев России хабаровским школам. Сразу три школы сделали заявку, но только одну организаторы сочли достойной. Это 3-я гимназия. Теперь уже имени Михаила Панькова, кавалера орденов Славы, что равно Герою России...». Но оказалось, что далеко не все ученики-гимназисты знают о Михаиле Федоровиче, а он кроме того, что герой-фронтовик, еще и человек, много сделавший для Хабаровска. Автор письма подробно, что называется, от души рассказал, как жил наш знаменитый земляк.

И нам бы «полицию нравов»?  

Многие письма, приходящих в нашу редакцию, можно охарактеризовать одной фразой: «Моральная тема». Например: этикет в общественном транспорте. Многие из нас едва ли не каждый день сталкиваются здесь с хамством. Вот одно из таких писем, увидевшее свет в  № 2 от 16 января. Наш постоянный читатель рассказывает, как увидел в салоне автобуса памятку — как правильно вести себя в общественном транспорте.

«...Вот как вывешенная агитка предлагает выбрать пассажиру более удобное место. Для этого нужно осмотреть пространство, выбрать самое широкое место в автобусе и занять позицию строго между двумя пассажирами». Вот такие рекомендации. Говорится и о действенности памятки: «Прямо на моих глазах молодой человек, прочитавший агитку, тут же уступил место рядом стоящей женщине». Мы в редакции даже прослезились от умиления - почаще бы так!

А вот в № 10 от 5 марта письмо на моральную тему иного рода. «Нередко в Хабаровске можно встретить рекламные щиты, где, потрясая своими телесами, застыли полуобнаженные и даже голые девушки...». Автор негодует и ссылается на пример нашей «культурной» северной столицы, где мэр Валентина Матвиенко создала «полицию нравов», которая безжалостно срывает обнаженку и впредь не допускает ее появления на улицах. Может, и у нас стоит срочно создать такую службу?

Конечно, к нам приходят в редакцию и остросоциальные письма. И ложатся в основу будущих публикаций. Или просятся на страницы сразу. 

«Возьмем разрекламированную программу переселения соотечественников из ближайшего зарубежья в российские регионы. Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем нужна эта программа, когда в стране своих безработных сотни тысяч...». Автор опубликованного в №6 от 6 февраля письма, Тамара Евсеенко, как многие уже догадались, критикует правительственную программу переселения на Дальний Восток. И, как оказалось, вполне обоснованно. «В декабре в Котиковское сельскохозяйство приехала «гастрабайтерша» из СНГ. Хозяйству теперь придется и квартиру ей предоставить и 120 тыс. рублей подъемных выдать. Но я сильно сомневаюсь, что она хороший специалист. А ведь гораздо лучше и выгоднее взрастить нашего, русского специалиста».

Есть и просто забавные письма, от которых просто отдыхаешь, зачастую с улыбкой. Например, в № 12 от 19 марта, где рассказывается о... празднике корюшки, прошедшей в Совгавани. «Суть проста - кто больше корюшки поймает, тот и победитель. Но главный приз получит тот, кто первым поймает... навагу». К слову, в зимней мужской забаве приняли участие гости из Японии и Кореи. «... И закинули свои замысловатые снасти, и началась рыбалка. Кто-то даже прошептал про себя заклинание: ловись рыбка большая и корюшка.». А выиграл конкурс Геннадий Милованов, который лунку пробил за рекордные 13 секунд и первым навагу выдернул из ледяной воды.

Максим Кисляков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +2, 3 м/c С-В

24.10
вечер
+1..+3
3 м/c  С-В
25.10
день
+13..+15
3 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8600 0.0603
EUR, ЦБ РФ
71.1400 0.1756
JPY, ЦБ РФ
58.7597 -0.1097
CNY, ЦБ РФ
90.3253 0.1414

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика