Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)
26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Совет да любовь

Совет да любовь
Фото: Мария Шмакова, ведущая рубрики "Наш дом" в газете "Хабаровский Экспресс"

Пятнадцать лет я веду в газете раздел «Наш дом». Казалось бы, мы должны были устать: я – писать заметочки про вроде бы все одно и то же, вы – замучиться их читать. Не устали! Наверное, потому диалог наш длится и длится, что он – о вечном в этом меняющемся мире: о том, как найти и сберечь любовь, как вырастить детей – людьми, как сохранить здоровье и, главное, как не дать человечьей доброте усохнуть до безразличия. 

Цитирую письма разных годов в адрес наиболее популярных рубрик нашего газетного Дома:

« Давно читаю вашу страничку, кое-что даже вырезаю, а из опубликованных вами песен прошлого века у меня целый песенник получился! Звучат они сейчас редко, у меня на кассетах есть только В.Ободзинский и Анна Герман, а я открою наугад свою подборочку, и ухожу в ванную. Попою-поплачу – «А годы летят, наши годы как птицы летят» - и выйду веселая. Спасибо! – В.Алексеева.

Мой вопрос читателям: какие песни, песенные истории вы еще хотели бы вспомнить-узнать?

_________________________

«В рубрике «Мудрость жизни» вы интересно рассказывали как-то о деревьях, о том, что они были первыми и главными живыми существами, наделенными душой, и поэтому умеют врачевать. Когда я чувствую себя разбитой и усталой, начинается простуда или болит голова, я иду в старую рощу возле дома: рассматриваю листья, глажу кору и думаю о таинственном этом превращении света в кислород, в живую энергию. И мне действительно становится легче – физически и душевно! А дома у меня живет бонсай, маленькое деревце с огромной историей и удивительной энергетикой. Расскажите о нем всем! С уважением – Лариса Кудрявцева.»

Непременно расскажу, а пока напомню, что по языческим представлениям береза – успокаивает, а дуб и ольха придают сил, если к ним прислониться спиной и постоять немного, ни о чем не думая.
_________________________

«Вы спрашивали, что человеку нужно для счастья, и большинство стало отвечать конкретно: деньги, здоровье и пр. А может, счастье, в том и заключается, что мы стремимся к нему всю жизнь? Ведь если у человека есть все и он ничего не хочет, разве будет он счастлив? Недавно отмечали мое 60-летие. Мне казалось, что это будет ужасно грустный день, хотелось спрятаться ото всех. Но шквал поздравлений – от детей, друзей, родственников, бывших учеников со всех концов страны заставил меня поверить, что мне было и есть ради чего жить. А вечером мы сидели с мужем за нарядным столом и тихо разговаривали обо всем на свете. Разве это не мгновения счастья? – С.Т. Вологжанина.»

Конечно, это счастье! И мне хотелось бы услышать: думают ли и молодые, что счастье – это быть кому-то душевно нужным?

_________________________

Больше всего вопросов и ответов, конечно, в рубрике «Народная аптечка».

Один английский врач-ученый сказал, что здоровье – это когда болит каждый день в разном месте. Но – болит! Но – каждый день! И к врачам ох как неохота… Читатели помогают друг другу невредными советами вроде этого: «Вырастите у себя на кухне чайный гриб. Поселите его в стеклянную посуду с теплым сладким чаем: 300г сахара и 10 г чая на 3 литра воды. Чай бродит, и через несколько дней получится кисло-сладкий, слегка газированный напиток, который повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока и нормализует работу кишечника. И не забывайте обновлять настой каждые 5 дней. С уважением – Марина.»

_________________________

Безответным пока остается множество вопросов к «жившей» когда-то в Доме гадалке Марии: почему сны снятся цветными и черно-белыми, для чего завешивают зеркала в доме умершего, чем отличаются заговор и наговор и другие. Но я обещаю вернуть ее, гадалку Марию – пусть отвечает за все таинственное, что с нами происходит.

_________________________

Самые нежные, самые теплые мои заметочки и ваши письма – о детях 

И рубрик про них  в Доме много для размышлений и советов: «Детская душа», «Младенец в доме», «Родительские хлопоты», «Домашняя психология». Жаль вот, «Веселую копилку» я «разбила», куда мы вместе собирали словесные перлы малолеток. Но я ее возрождаю под названием «Детский лепет», который, как известно, бывает внятней взрослого.

Юленька Данилова, 3 года: Каталась в парке на карусели. Бабушка спрашивает: "Головка не закружилась?" – Сначала закружилась, потом размоталась.

Майя Юданова, 4 года: - Бабушка, расскажи мне сказку про старуху, которая хотела новое корыто, новый дом и стать столбовой дворняжкой.

Сашуля Санников, 2,5 года: Любит с мамой смотреть открытки с породами собак. У одной на фото было много медалей. – Саша, тебе какая порода больше всех понравилась? – Та, у которой много-много денежек.

У Сашули родился братик. Воспитательница в садике спрашивает: - Сашенька, как же назвали братика? – Да разве с ними нормально назовешь, - сетует Саша. – Я хотел назвать Смешариком, а родители назвали Сережей.

Жду и про ваших!

А в этот праздничный день желаю всем своим читателям – быть оптимистами и всегда помнить только хорошее, что сделали для вас люди.

Мои вам совет и любовь!  

Мария Шмакова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +9, 2 м/c Ю-В

27.09
вечер
+8..+10
2 м/c  Ю-В
28.09
день
+16..+18
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7585 -0.0659
EUR, ЦБ РФ
77.3846 0.0014
JPY, ЦБ РФ
58.2785 -0.0222
CNY, ЦБ РФ
95.6640 -0.0486

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика