Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Что находится у нас под ногами?

Что находится у нас под ногами?

Это случится обязательно. Так говорят некоторые ученые о возможности катастрофического землетрясения в Хабаровске. И очередным, "пробным шаром" в этом смысле была паника, которую инициировали в краевом центре некоторые СМИ ровно год назад. Тогда тысячи хабаровчан, похватав наспех документы и деньги, вышли на улицу. Кто-то поверил, кто-то нет, но на всякий случай дома свои покинули.

Предположение, что Хабаровский край расположен в относительно спокойной сейсмической зоне, родилась еще полвека назад. Ученые успокаивали в том, что наши недра почти улеглись. Это возникло на основании многолетних показаний сейсмостанций. Только не учли тогда, что даже 100-летние наблюдения за поведением планеты - пылинка во времени. Этого мало даже для составления долгосрочного прогноза природных явлений. А проведенные в последние 20-25 лет геофизические исследования на территории юга Дальнего Востока выявили зоны, районы и участки, отличающиеся очень высокой сейсмической активностью.

Основоположником "страшных" исследований стал почему-то Институт земной коры Сибирского отделения Академии наук и владивостокские ученые, а не хабаровские профильные НИИ. Сибирцами и приморцами было открыто, что, к примеру, в зоне строительства БАМа, считавшейся до 1956 года асейсмичной, на самом деле не однажды происходили разрушительные землетрясения, которые вполне вероятны и в ближайшем будущем. Кстати, за это открытие один из сибирских ученых поплатился партбилетом. Правда, через пару лет его восстановили в рядах КПСС, когда зловещий прогноз подтвердили его коллеги из Приморья.

И эти же ученые из Иркутска и Владивостока утверждают, что последнее разрушительное землетрясение в Китае стало трагическим "доказательством" зловещих, но, увы, возможных предсказаний.

По их данным, так называемый разлом Тан-Лу не раз становился причиной геокатастроф. Своей северной частью он входит в крупнейшую зону, ширина которой составляет несколько сотен километров, а протяженность превышает 3 тысячи километров. По-научному она называется линеамент Амур - Сунгари - Хуанхе. Начинается этот линеамент от нижнего течения реки Хуанхэ и простирается через северный шельф Сахалина с памятным Нефтегорском, далее - в глубины Охотского моря.

Кстати, в 1995 году, когда там произошла трагедия, даже специалисты не предполагали возможности такого катаклизма. Рельеф там довольно спокойный, с невысокими сопками. И тем не менее... На этой разломной зоне стоит и весь юг Дальнего Востока, включая районы таких крупных городов, как Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре.

Ученые бьют тревогу: Хабаровск в числе прочих городов может оказаться стертым с лица земли, учитывая, что все строительство здесь до сих пор проектируется с расчетом землетрясения 4-5 баллов. Наши панельные здания просто сложатся, как карточные домики, что и случилось в Нефтегорске. Но к голосу науки никто не прислушивается. Никто не в силах предсказать, когда гром грянет: через 5 лет или через пять веков. Но, как предполагают некоторые ученые, случится это обязательно. Мы живем на живой земле. Она дышит, и довольно активно.

К примеру, наши соседи из Страны восходящего солнца всегда готовы к "встряске" и строят с умом, не надеясь на авось. Вот и не слышим мы о глобальных разрушениях и массовых человеческих жертвах при сообщениях об очередном землетрясении на Японских островах. Лет 10 назад за ум взялась сейсмоопасная Камчатка. Составили сейсмокарту. Провели инвентаризацию зданий и сооружений. Что-то укрепили, а что-то попросту снесли, не дожидаясь беды. А мы дальше своего носа не видим. Финансов не хватает. Но страшно подумать, сколько их понадобится, когда тряхнет с 8-балльной силой. А ученые уверенно предрекают, что рано или поздно это должно случиться.

Карт, детально показывающих, в каком месте и с какой силой в Хабаровском и Приморском краях может тряхнуть, в природе не существует. Есть выборочные данные. Нужны экспедиции ученых, которые по следам древних землетрясений могут сделать объективный вывод, какой силы они были. А полевые работы не финансируются с началом перестройки. Прежде ученые по полгода находились в экспедициях. Теперь это в лучшем случае вылазка на месяц за счет полученного из-за границы гранта.

Тему подхватил бывший хабаровчанин, главный специалист отдела долгосрочных прогнозов ВНИИ МЧС, доктор физико-математических наук Эдуард Мирмович:

- В свое время, будучи депутатом краевого Совета в ходе работы в Биробиджане мы с ученым-тектоником Федором Корчагиным пытались поднимать вопрос по этому поводу. Его я изложил в проекте региональной целевой Программы ДВ и ЕАО по сейсмоопасности. Она обсуждалась на заседании Межрегиональной Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", где председательствовал Виктор Ишаев. И проект не был принят к финансированию. В этой программе я, помимо прочего, изрек эмоциональную фразу, которая потом разлетелась по газетам: Дальний Восток находится над настоящим кипящим котлом Дантовского Ада, прикрытого огромным подземным гиперразломом Тан-Лу, северо-восточные отроги которого проходят в частности через Комсомольск-на-Амуре, Нижнеамурский ГОК с его ядовитым хвостохранилищем, а северо-западный – через ЕАО.

Для несведущих Эдуард Григорьевич уточнил, что как раз ныне существующая 12-балльная шкала поверхностной интенсивности землетрясений и была создана "благодаря" именно южной части этого подземного хребта Тан-Лу, над которой и состоялось однажды китайское землетрясение "в дюжину лошадей", давшее максимум этой шкалы.

Эдуард Мирмович напомнил, что в одной из хабаровских газет, в конце мая 1995 года, когда весь мир был потрясен Нефтегорским землетрясением, он сообщал про скороспелое и неправильное определение координат эпицентра сахалинской трагедии. И задался вопросом, почему не очень большая магнитуда вызвала такой катастрофический эффект, причем, в т.н. "зеленой" зоне, расположенной дальше от эпицентра, чем Оха, в которой, как известно, таких последствий не было.

- И после этого, говорит геофизик, - я не устаю повторять во многих своих работах о том, что эффект усиления был генерирован в том числе, выработанными пустотами выкачанной из сахалинских и шельфовских недр нефти и газа. Кстати, в США эти пустоты заливают водой или новыми партиями нефти из Старого Света.

И сегодня, скажем, хабаровские чиновники-строители-архитекторы уже "поднимают голос" и говорят, что в еще конце 90-х годов была составлена полусекретная новая карта сейсмического районирования страны, которая значительно повысила "планку" силы возможных землетрясений, в частности, на территории Хабаровского края и ЕАО. Но почему раньше не обращали внимания на факт влияния разлома Тан Лу, никто сказать не решается.

Ну а краткосрочных предпосылок сильных землетрясений на территориях Хабаровского, Приморского краев и ЕАО на сегодняшний день вроде как не выявлено. Эксперты Российской Академии наук оснований для беспокойства не видят. Хабаровск по всем картам сейсморайонирования находится в районе с прогнозной оценкой сейсмических событий до 6 баллов с периодом повторяемости в 500 лет. Как говорится, на наш век хватит?

Андрей Светлов

Мнение специалиста

Эдуард Мирмович,
главный специалист отдела долгосрочных прогнозов
ВНИИ МЧС, доктор физико-математических наук

- Я утверждаю, что и нынешнее китайское землетрясение – следствие активности именно этого тектонического разлома. А, следовательно, никто не может гарантировать пусть меньшую, но опасную активизацию сейсмических процессов по всей его меридиональной проекции, т.е., в Хабаровске в том числе.

От редакции. Конечно, в эти юбилейные дни не хочется пугать хабаровчан. Поэтому мы продолжим тему в самых ближайших выпусках "Хабаровского Экспресса". Наверняка, у хабаровских ученых есть наработки в этой "опасной" области и, конечно, свой взгляд на природу возможных катаклизмов. 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 3 м/c С-В

30.08
день
+16..+18
3 м/c  С-В
30.08
вечер
+13..+15
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
74.6382 -0.5972
EUR, ЦБ РФ
88.7448 -0.2512
JPY, ЦБ РФ
70.4300 -0.5167
CNY, ЦБ РФ
10.8713 -0.0642

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика