Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бесплатный сыр от ресторана "Русский"

Бесплатный сыр от ресторана "Русский"
Фото: Прораб (выделен на снимке), незаконно производивший работы по реконструкции, сделал ложный вызов милиции?

Ну откуда Марк Косач, хозяин хабаровского ресторана "Русский", мог знать, что на его широкий хлебосольный жест ответят черной неблагодарностью! Казалось, он всё делал, как обычно: позвал отобедать владельца соседнего здания, чтобы "порешать" вопрос согласования (во дворе ресторана шла реконструкция). Сосед обед - съел, пиво - выпил, хозяина выслушал, даже головой покивал. А через день, поняв, какую "засаду" ему готовят, в согласовании отказал. Такого с Марком давно не случалось, всё и везде было схвачено. Может, головокружение от прежних успехов и толкнуло обиженного отказом Косача на рейдерский нахрап?

косач.gif

Город должен знать своих «героев»: Марк Косач, генеральный директор группы компаний «М.Л.»

Знаменитый памятник архитектуры регионального (краевого) значения "Дом доходный А.Мустахитдинова" (1909 г.) расположен в уютном живописном месте, на Уссурийском бульваре, 9, и состоит на государственной охране. В год 150-летия Хабаровска фасад дома напоминает, каким был город век назад, а шумные события в тихом дворе вдруг показали наше отношение к истории сегодня.

Ровно век спустя

Дело в том, что на территории памятника, во дворе, стоял небольшой одноэтажный складик. ООО "МЛ", где генеральным директором Марк Косач, как-то умудрилось выкупить у краевого Минимущества весь подвал здания-памятника, где был ресторан "Русский" (хотя здание на торги не выставлялось), удалось рестораторам прихватить и этот частный склад.

Постановлением мэра №1881 от 01.12.2005 г. склад разрешили реконструировать под административно-бытовые помещения. Государственное учреждение культуры "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края" (ГУК "НПЦ по ОПИК") выдал архитектурно-градостроительное задание №69, которое 22.03.2006 г. утвердил главный архитектор Хабаровского края. Заказчик реконструкции согласовал в те годы проект и с ООО ИД "Гранд Экспресс", как совладельцем здания, стоящего близ памятника и по соседству со злополучным складом.

Почему же сейчас сосед - начальник "Гранд Экспресса", даже после дарового обеда, отказал Марку? Да потому, что на сей раз реконструкторам захотелось построить вентиляционную вытяжку из ресторанной кухни - под самыми окнами "Гранд Экспресса", попутно оккупировав, по мнению соседа, чужую территорию. Кому понравятся эти благовония!

Меж тем строители снесли межевой забор, варварски срубили два чудесных вяза. И ушла душа из этого уголка нашего города, описанная специалистами по охране памятников, как "сохранившая характер исторической среды". Ведь своеобразие Хабаровску всегда придавали растущие во дворах деревья. Более того, архитектурное задание в п.3.6 требовало "озеленение запроектировать без радикальных изменений характера среды". Но закон Марку Косачу, похоже, не писан?

Раскорчевав площадку, он взялся бетонировать ее под вентиляцию. Тут и завязались все последующие события: рейдерский штурм плацдарма, как это водится, с участием милиции; скоротечная схватка начальника "Гранд Экспресса" с превосходящими силами строителей; судмедэкспертиза и "снятие" побоев; а также ночной дозор у спорного пятачка земли охранников ЧОП "Стикс-Альфа".

За что такое счастье

Мы еще вернемся к тем перипетиям. Прежде откроем архитектурно-градостроительное задание (АГЗ), в соответствии с которым г-н Косач и обязан вести реконструкцию. Хабаровчанам, думаю, далеко не безразлично состояние памятников в нашем городе. Это отнюдь не частное дело хозяина ресторана "Русский", коему выпало счастье забраться в доходный дом 1909 года.

Зайдем во двор, закрытый с улицы от посторонних глаз. Налево громоздится на полдвора новенький металлический склад. Справа, сразу у въезда, прилеплен к фасаду памятника тамбур под тепловое оборудование - еще один самострой. Хотя согласно п.2.1 АГЗ "территория памятника не подлежит застройке, не относящейся к памятнику". Требуется также "предусмотреть въезд на дворовую территорию памятника для обслуживания инженерных сетей, пожаротушения и т.д." Увы, уже "горел" наш ресторатор из-за беспечности своих строителей: "Телепатруль" с места ЧП сообщал, что тот ночной пожар мог просто лишить наш город векового памятника.

Напрашивается вопрос: куда смотрит авторский надзор Центра по охране памятников? Бывший складик уже отстроен в шикарный двухэтажный особняк, и стал гораздо выше разрешенного. Но архитектурное задание четко ограничило: "Реконструируемое здание должно быть одноэтажным с невысокой мансардой" (п.3.3).

Такие проектные строгости объяснимы: "Дворовые фасады здания-памятника находятся в плохом техническом состоянии, в т.ч. по причине затененности здания" (п.2.8). Заказчику ставят требования, чтобы склад после реконструкции не ухудшал условия инсоляции здания-памятника (п.3.1) и новый объем не закрывал дворовые окна крыла памятника по ул.Комсомольской (п.3.3). То есть и сам директор ГУК "НПЦ по ОПИК" А.Иванов, и главный архитектор края Ю.Живетьев, выдав обязательное к исполнению задание, обозначили главную угрозу состоянию памятника: его плохую освещенность солнцем.

Так что загроможденный самозастройкой двор памятника - мелочь, в сравнении с другими вопиющими нарушениями АГЗ. Уже перекрыв положенную этажность, хозяин "Русского", судя по всему, спешит у кого-то, в каких-то инстанциях "выбить" разрешение возвести еще этаж с мансардой, что напрочь загородит не только двор, но и сам памятник! Аппетит у рестораторов приходит во время еды. Особенно если в Центре по охране памятников на всё старательно закрывают глаза.

Ложный вызов милиции

Наглость - второе счастье, говорят в народе. Лучшая защита - нападение, считают классики. Между тем Марк Косач земельный участок вокруг складика в аренду - не оформлял, в собственность - не покупал. Значит, на спорный "пятачок" земли, где вырубил деревья, он официально прав не имел. К тому же, напомним, начальник "Гранд Экспресса" (сосед) напрочь отказал ресторану ставить у себя под носом благовонную вентиляцию из кухни. Бедному Марку оставались, увы, лишь заветы народа и классиков?

Конфронтация случилась в субботу 18 августа. Лично встав утром одиночным пикетом на "пятачке"(коллектив отдыхал и не мог встать живой стеной против захватчиков), начальник "Гранд Экспресса" объяснил строителям, что не даст здесь ничего делать, пока не будет консенсуса руководителей о выходе из ситуации. Или когда хозяин ресторана предъявит проектные и земельные документы. 

Всё это время прораб строителей куда-то нервно звонил, с кем-то что-то горячо согласовывал. На стройплощадке до обеда царили мир, тишина и покой - прошу особо запомнить этот момент! А после обеда прораб стал озабоченно выглядывать в арку двора, словно кого-то ожидая.

И дождался: ровно в 14-45 во дворе здания-памятника появились новые действующие лица - наряд милиции. Прораб указал пальцем в сторону задремавшего было от жары начальника, что-то пояснил недоверчиво слушавшим его милиционерам. И, ощущая, что ему не очень-то верят, вдруг отдал команду строителям. С хохотом и молодецкими криками они стали толкать на "плацдарм" арматуру, начальник, в свою очередь, не дозволял это делать...

И как после этого поверить, что тут не было до обеда никакого хулиганства! Кто посмеет сказать, что вызов милиции (очевидно, прорабом) был - ложный? В общем, рейдерская провокация удалась на славу.

Куда смотрит надзор?

События после той "жаркой" субботы замелькали, как в калейдоскопе. Марк Косач нанял частных охранников из ЧОП "Стикс-Альфа", чтобы не пускать на площадку несговорчивого соседа. Строители заняли отвоеванную площадку, где китайцы в три дня выстроили огромную, в человечий рост, кирпичную камеру для вентиляционной системы; спешно отливали бетонную пристройку у входа в складик. 

И всё это, повторим, самовольно, без стыковки с архитектурно-градостроительным заданием. И, как вскоре выяснится, вообще без всякого разрешения на производство каких-либо работ! 

Через день после описанного выше столкновения, "Гранд Экспресс" обратился с жалобой к главному архитектору края Юрию Живетьеву - именно он согласовал для заказчика совсем иные условия реконструкции. Другая жалоба поступила директору ГУК "НПЦ по ОПИК Хабаровского края" Андрею Иванову. Суть обращений была одна: нет практически ни одного пункта АГЗ, которое бы ни нарушили при реконструкции строители и хозяин ресторана "Русский".  

И везде ставился коренной вопрос: кто, собственно, должен был вести авторский надзор за соблюдением прописанных заказчику требований? Ясно, что конкретные должностные лица старательно закрывают глаза на варварство и произвол, которые до сего дня творятся на территории памятника. Кто они? Город должен знать своих "героев"!

Станислав Глухов

_______________________________________ 

«Разрешение на работы им не выдавалось…»

Генеральному директору
ООО "Издательский дом "Гранд Экспресс"

По Вашей жалобе произведена проверка, в ходе которой установлено самовольное производство работ по реконструкции склада, установки металлического склада и вентиляционной камеры на дворовой территории здания-памятника по Уссурийскому бульвару, 9. Проект реконструкции склада нами не согласован, соответственно разрешения на производство работ не выдавалось. Одновременно сообщаем, что возведенные металлический склад, тамбур пристройки, кирпичная камера под вентоборудование подлежат сносу, как самовольные постройки, о чем направлено предписание виновным лицам.

Благодарим Вас за предоставленную информацию.

Директор ГУК "НПЦ по
ОПИК Хабаровского края"   А.В.Иванов

_________________________________________

От редакции. Ровно 9 месяцев прошло со дня выхода статьи "Бесплатный сыр от ресторана "Русский" и было официально признано соответствие действительности изложенных в нашей публикации фактов. В минувший понедельник, 26 мая, мы спросили директора Центра по охране памятников Андрея Иванова: "Что вами сделано за это время, чтобы устранить выявленные у ресторана "Русский" нарушения закона?" Последовал ответ: "Ничего". Спрашивется, почему?!

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -4, 3 м/c С-В

22.03
ночь
-3..-5
3 м/c  С-В
22.03
день
+2..+4
1 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.0443 -2.1127
EUR, ЦБ РФ
84.1552 -3.1117
JPY, ЦБ РФ
71.0624 -2.4829
CNY, ЦБ РФ
11.0463 -0.2574

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика