Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Из Америки – с любовью к Хабаровску

Из Америки – с любовью к Хабаровску
Фото: Губернатор хабаровского края Виктор Ишаев (справа) в артели «Амур» у Виктора Лопатюка (крайний справа) С «Платина Амура», Хабаровск, 1997 г.

Дорогие хабаровчане!

В эти дни нашему родному городу исполняется 150 лет. История рождения Хабаровска известна, связана с освоением Россией берегов Амура и Тихого океана. 31 мая 1858 года линейный Сибирский батальон под командованием капитана Якова Дьяченко основал на высоком амурском берегу военный пост, названный Хабаровкой. Много воды утекло с тех пор. На месте поста вырос прекрасный город, который стал столицей Хабаровского края.

Наш край щедро одарен не только лесными и природными богатствами, но и людьми - умелыми, терпеливыми, одренными. Людьми, отдающими свое сердце и душу в то, чтобы город наш от года к году развивался, становился красивее и моложе.

С такими добрыми качествами хабаровчан нельзя также не отметить и их любовь к храму Божию. Буквально за последние несколько лет город украсили множество православных храмов, построенных, в основном, на пожертвования жителей города и организаций. В связи с этим вспоминается мне один случай.

Пришел я в кабинет губернатора края Виктора Ишаева. Поговорили о производстве, об артели "Амур". Перешли на тему рыбалки, охоты. И тут Виктор Иванович вдруг достал откуда-то коробочку, открыл ее и преподнес мне подарок - охотничий нож. Как водится в таких случаях, по приметам, я полез в карман, чтобы дать хозяину кабинета металлическую монету. Он уловил мои намерения и сказал, что не надо: мол, мы и так подошли к "этому" вопросу. И разговор пошел на тему помощи в строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора. Договорились мы о сумме в два миллиона долларов.

Вот за такие, прямо скажем, немалые деньги я тогда получил от губернатора в подарок красивый охотничий нож. Но я по этому поводу не сожелею, а только рад: в построенном храме на площади Славы есть и внесенная мной доля...

А в эти юбилейные дни пусть на улицах и площадях Хабаровска будет много веселой молодежи и радостной детворы, чтобы город выглядел особенно молодым, цветущим и сильным. Пусть в городе строится новое жилье, больницы, школы и спортивные сооружения. Желаю, чтобы вы сохранили всё то, что уже имеете, и создали для себя и потомков много другого. У нашего города прекрасное будущее.

Желаю всем крепкого здоровья, сил, мудрости и благополучия. От всей души поздравляю вас с Днем города!

Виктор Лопатюк,
почетный гражданин Хабаровска
Сан-Франциско, США
_____________________________

Виктор Лопатюк пишет «Воспоминания о жизни»

Как стало известно редакции нашей газеты, находящийся нынче в Америке на излечении после тяжелой операции Виктор Андреевич Лопатюк начал писать свои «Воспоминания о жизни».

Какие события вспоминаются ему на чужбине? По его словам, он «составляет как бы костяк воспоминаний, пока это во многом сумбур: то один период жизни, то другой – с перерывами между ними». Сколько времени займет написание? Может, год, а может, и два. Ведь пишет он не ради публикации: «Я это хочу сделать для своего сына Виктора и дочери Натальи – останется память им, внукам и правнукам...»

Сегодня во всей местной прессе, зависимой от власти, имя Виктора Лопатюка – под негласным запретом. Почему же те, кто вчера жал ему руки, вручая все возможные награды, теперь велят помалкивать о нем в  тряпочку? «Хабаровский Экспресс», как единственная в нашем крае независимая газета, рассчитывет в ближайших номерах познакомить своих читателей с первыми главами мемуаров. Кто станет их персонажами?

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 1 м/c Ю-З

15.09
вечер
+14..+16
1 м/c  Ю-З
16.09
день
+19..+21
0 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
74.7148 -0.1748
EUR, ЦБ РФ
88.5819 -0.0949
JPY, ЦБ РФ
70.5089 -0.0086
CNY, ЦБ РФ
10.9498 -0.0046

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика