Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 ноября 2017, № 45 (1260)
1 - 8 ноября 2017, № 45 (1260)

Весь номер

Актуальная тема

Хоккеисты «СКА-Нефтяника» в шестой раз завоевали кубок страны

Комментировать

Интеллект любимой кошки

Про домашних животных мы часто говорим, как о людях, - умный, глупый... И даже пытаемся измерить их способности. К примеру, кто-то вывел, что интеллект кошки соответствует умственному развитию ребенка 2-3 лет. Лично мне такое сравнение кажется примитивным.

Человек - это человек, он даже знает, что такое нормы морали. А кошка - хищное животное. И живем мы по разным законам. Например, человек - существо социальное, а кошка - нет. Однако кошки, поскольку они животные высокоинтеллектуальные, вынуждены мириться с нашими условиями. Но все они себе на уме, а потому усвоят из наших привычек и требований те, что им интересны или выгодны. Да-да.

Более того, будут регулярно искать в запретах слабое место, чтобы их нарушить. Например, кровать в спальне для нашего кота Кузи - табу. Но примерно раз в месяц он обязательно проверит - вдруг уже можно? Так что человеку надо быть постоянно начеку. Чуть дашь слабину - пиши пропало: завоеванных позиций кошка уже не уступит.

Удается им это как раз благодаря интеллекту. Кошки способны учиться, наблюдая. Так, имитируя действия своего хозяина, они довольно быстро учатся открывать двери.

У нас была кошка, которая повадилась таскать мясо и рыбу, предназначенные для человеческого стола, пока они оттаивали. Накрыли крышкой - кошка сдвинула ее, зацепив когтем за ручку. Решили убирать чашку с продуктом в стол - кошка без труда открывала дверцу, подцепив снизу, и брала, что ей нужно. Подняли чашку на кухонный шкаф, а кошка наметила глазами трафик - прыг-скок с пола на табуретку, с табуретки на стол, со стола на холодильник, с холодильника на шкаф. И вожделенный кусок у нее в зубах.

А понимаете вы мяуканье своей кошки? Нет?! Странно. Ведь они выработали этот «язык» специально для общения с человеком. И мяукают с такими интонациями, что хозяину абсолютно понятно, что именно нужно его питомцу в данный момент. Между собой и с другими животными эти интеллектуалы общаются иначе.

Бывают ли глупые кошки? Наверное. Но может, они просто чувствуют, что нелюбимы и не хотят понапрасну «бисер метать»?

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -8, 3 м/c Ю-З

04.11
день
-1..+1
5 м/c  Ю-З
04.11
вечер
-3..-5
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.4296 0.3427
EUR, ЦБ РФ
68.0822 0.4052
JPY, ЦБ РФ
51.2338 0.3183
CNY, ЦБ РФ
88.1451 0.2239

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика