Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14 - 21 июня 2017, № 25 (1240)
14 - 21 июня 2017, № 25 (1240)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Джигитам" пора получить права

Комментировать

Откуда родом царь Берендей

Царь Берендей и его подданные берендеи известны многим по сказке Островского «Снегурочка». Сказочным он нам и видится - типа допотопного царя Гороха. Между тем если сам царь, может, и вымышленный персонаж, то существование берендеев - исторический факт.

Первое упоминание об этом народе в русских летописях относится к концу XI века. Кочевники тюркского происхождения (в современном понимании - азиатского), они промышляли набегами и грабежами. Но потом, теснимые половцами, перешли на сторону Руси и обосновались на ее южных границах.

Правителям Руси они стали служить верой и правдой - именно конные отряды «черных клобуков» (так берендеев называли за их остроконечные черные шапки) защищали тогда Русь от набегов.

Но потом произошел разлад. В середине XII века «черные клобуки» на службе у Юрия Долгорукого, во время его киевского княжения, захватили в плен много половцев. Уцелевшие половцы отправились в степь за помощью, подошли к Киеву и попросили князя, чтобы тот приказал наёмникам вернуть пленных, но те отказались: «Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь, а пленники - наша собственность».

Так это было или иначе, но берендеи оказались в опале. Местность, в которой и доныне есть Берендеево болото возле одноименного поселка (и где происходят события в сказке Островского «Снегурочка»), в давние времена стало местом ссылки берендеев. Это современная Ярославская область.

Но, думаю, хватит с нас истории с географией. Вернемся в сказку.

Иван-царевич, младший сын царя Берендея, отправляется на поиски упущенной Жар-птицы. Серый волк, съевший его коня, добровольно становится верным помощником царевичу. Но узнав, что человеческому сыну надо, огорошивает:

- Фу, фу, тебе на добром коне в три года не доехать до Жар-птицы. Я один знаю, где она живет.

Сел Иван-царевич на него верхом, серый волк и поскакал - синие леса мимо глаз пропускает, озера хвостом заметает.

Но после того как Жар-птица окажется у Иванушки в руках, судьба понесет его всё дальше и дальше от Берендеева болота - за конем златогривым, за Еленой Прекрасной... От царя Афрона - к царю Кусману, от Кусмана - к Далмату. Откуда эти нерусские имена?

Советский писатель Михаил Пришвин в книжке «Родники Берендея» так писал: «В болоте живу, где качается земля и человек висит над тёмной бездной, опираясь ногой в скопления растений, где зарождаются туманы и создаются небеса». Сюда и надлежит вернуться, не растеряв добычу, юному царевичу.

От моего толкования сказки, конечно, ученые люди слова на слове не оставят, и доказать мне нечем, но почему-то кажется, что Иван-царевич на Сером волке путешествовал не «за черту» того света, а в далекую оставленную родину его предков. Там еще теплилось счастье изгнанников. И только чудо могло хотя бы мысленно, «леса мимо глаз пропуская, озера хвостом заметая», коснуться родимой стороны, почувствовать твердую почву под ногами.

Но века прошли - и кто их помнит, берендеев этих? Только сказка память и хранит.

Однако на этом она - не кончается. Например, кто не слышал о Чуде-юде? Кто не путал его со Змеем Горынычем, а того, в свою очередь, с Драконом? Но мы не пойдем по легкому пути - нас ждут на неведомых дорожках. Проявим любопытство. И терпение.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С

20.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С
21.06
день
+18..+20
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.5786 0.6201
EUR, ЦБ РФ
65.3210 0.4596
JPY, ЦБ РФ
52.4968 0.3125
CNY, ЦБ РФ
85.8081 0.7901

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика