Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17 - 24 мая 2017, № 21 (1236)
17 - 24 мая 2017, № 21 (1236)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Как купить «чистую» машину

Комментировать

Милые «няшечки» Оксаны Яндульской

Милые «няшечки» Оксаны Яндульской
Фото: Оксана Яндульская шьет игрушки уже три года

Игрушки своими руками - снова вошедший в моду вид прикладного искусства. Его несложно сейчас реализовать при помощи выкроек и пошаговых мастер-классов с фото. Работы, сделанные руками мастериц, можно увидеть на выставках, проходящих в Хабаровске. Одна из них - Оксана Яндульская - создает игрушки, наделяя их милой внешностью и интересными аксессуарами.

По образованию Оксана модельер-конструктор, шитьем занимается уже давно, и все время ее мечтой было изготовление игрушек и кукол своими руками.

- Три года назад я вернулась из Америки, где проживала год. Меня очень впечатлило, что за границей очень ценится ручная работа и на нее идет большой спрос. И вернувшись в родной город, я смогла воплотить свою мечту в реальность, - вспоминает Оксана.

Материал для создания очаровательных милых игрушек используется разный, из дома у рукодельницы не выбрасывается ни одна пуговичка, резиночка или кофточка. Подруги помогают Оксане и приносят старые вещи и не нужные аксессуары, которые когда-то служили им.

Благодаря тому, что родители Оксаны не имели привычки выбрасывать старые вещи, все хранилось либо в сундуке у бабушки, либо в гараже. Этот запас также помог рукодельнице в трудоемком деле.

- Недавно я раздобыла винтажный плюш для изготовления авторских игрушек в старом стиле. Эта ткань хранилась в старом гараже у моих родителей, - поделилась Оксана. - Раньше у наших бабушек висели плюшевые шторы, которые в то время были очень модны. Эта ткань с коротким ворсом на лицевой стороне, который бывает шелковый, шерстяной, хлопчатобумажный, или из синтетических волокон. Старый плюш сейчас редко где найдешь, мастера его заказывают в интернете и покупают по огромной цене.

Также для изготовления игрушек Оксана использует искусственный мех, флис, лен и другие ткани, которые пригодятся в творчестве.

– Для отделки винтажных игрушек стараюсь находить старые вещи, где есть кружева. Новые стараюсь старить искусственным путем - вымачивая в чае, а затем высушивая. Такая игрушка смотрится очень красиво!

Многие ткани Оксана специально старит, например, плюш она вытирает на швах, выщипывая ворс, чтобы игрушка выглядела потертой, старой.

Кстати, самая маленькая игрушка, которую изготовила хабаровская мастерица, была в длину десять сантиметров. Это была мышка Сонечка, сшитая в стиле техники тильда с использованием холодного пластика - эта масса в виде пластилина, при высыхании становится твердой, как керамика. Подобный материал применяют для изготовления лапок, носика и ушек, а пальчики на лапках выточены машинкой для маникюра. Ну а тильда - это тряпичная кукла, сшитая по выкройкам, в которой преобладают пастельные тона. Для одежды кукол используют ткань в полоску, клетку, горошек.

- Эту милую мышку приобрели у меня мама с дочкой и теперь на каждую выставку они приходят, чтобы что-то у меня купить. Я им делаю свои скидки на игрушки, так как они мои постоянные покупатели и поклонники моего творчества. Сонечку они очень любят и присылают фотографии, глядя на них, я любуюсь своим произведением.

Год назад Оксана разработала для себя новый способ выкройки для плюшевых зайцев. Их рукодельница любя назвала «няшечками». Почему? Очень просто - «они такие милые на вид». Няшечки обычно получаются в длину 20-30 сантиметров. Они могут быть как интерьерными, для украшения детской комнаты, так и для игр.

Голова с телом у них соединяется шплинтом. Это такое металлическое крепление, изготавливаемое в виде проволочного стержня полукруглого сечения, согнутого пополам с образованием ушка в месте сгиба. Благодаря этому голова поворачивается на все 360 градусов, объясняет Оксана. Ручки и ножки у зайчиков сделаны на пуговичном крепеже. Часто такие игрушки берут маленьким деткам, и даже девушкам дарят молодые люди.

- Как-то пришли ко мне бабушка с дедушкой и сделали необычный заказ для своей десятилетней внучки - Мурзилку на Рождество. Возможно, внучка увидела этот персонаж в одноименном старом детском журнале. В итоге девочка загорелась желанием найти такую игрушку. Они объездили весь город в поисках и, конечно, нигде не могли найти. По совету знакомых пришли ко мне с просьбой сшить Мурзилку, и я, конечно, не смогла отказать и изготовила им долгожданный подарок. Когда уже вернулись забирать, то с виду суровый дедушка рассмеялся и воскликнул: «Это же как из моего детства!», и довольные ушли от меня, - вспоминает с улыбкой Оксана.

В скором будущем она планирует шить игрушки по детским рисункам. Многие ребята рисуют то, что хотели бы видеть и потрогать «живьем» и хабаровская рукодельница хочет воплотить их мечты в жизнь.

Всего же за три года работы, по ее подсчетам, было сделано около двухсот няшных игрушек. Многие игрушки разошлись в такие города как: Москва, Прокопьевск, Владивосток, Сахалин и Санкт-Петербург. Другие уехали за рубеж: теперь «няшечками» хабаровской мастерицы Яндульской любуются в Китае, Канаде и Америке.

Ольга Григорьева
Фото из архива Оксаны Яндульской

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +28, 8 м/c Ю-З

19.05
день
+27..+29
8 м/c  Ю-З
19.05
вечер
+18..+20
6 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.4683 0.7300
EUR, ЦБ РФ
63.9967 1.0399
JPY, ЦБ РФ
51.8129 1.3721
CNY, ЦБ РФ
83.4059 1.0727

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика