Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 июля 2017, № 29 (1244)
12 - 19 июля 2017, № 29 (1244)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Почему редеет "доступная среда"

Комментировать

Забавы на даче

Забавы на даче
Фото: Главное на даче – отвлечь ребенка от телевизора и компьютера

С каждым днем все теплее, и наконец наступает момент, когда мы выезжаем на дачу с ночевкой, взяв с собой детей без опаски, что они простудятся. Но вот беда: не всегда наше чадо согласно отказаться от благ цивилизации и скучать на даче, когда родители работают на грядках.

С этой проблемой мы столкнулись, когда сыну исполнилось девять лет. В этом возрасте уже не интересны постройки из чурочек и «свой огород», возня в песочнице и катание на качелях «до неба». Дома - телевизор и Интернет, а на даче электричества нет. И даже мяч с друзьями погонять негде - нет ни места на садовом участке, ни площадки рядом. Вот потому-то мы и решили создать «Дачную копилку игр». Буду рада, если кто-то из читателей пополнит ее своими идеями.

Музыкальная стена

Эта идея очень понравится детям! Но - прежде чем играть в эту игру, спросите разрешения у соседей, потому что шума и грохота будет очень много!

Между двух столбов (или деревьев) натяните веревку и развешайте на ней всякие гремелки и шумелки. В ход пойдут старые крышки, кастрюли, жестяные банки, ложки и любые предметы, с помощью которых можно издавать звуки. Так у юных дачников появится возможность сочинить и сыграть свою неповторимую мелодию.

Меткий стрелок

У этой игры несколько вариантов.

1. В любом супермаркете покупаем упаковку маленьких ярких воздушных шариков и разовые тарелочки или блюдца. Шарики набиваем фасолью или горохом, получаются яркие мячи. На тарелочках пишем цифры и расставляем их по газону. Это мишени, в которые необходимо попасть «мячом». Чем дальше и меньше тарелочка, тем больше очков за попадание.

2. Этот вариант приемлем в жаркую погоду. Наливаем в маленькие шарики воду - получаются водяные бомбочки. Можно просто покидаться или же сыграть в игру, где играющие постепенно отходят друг от друга, и выигрывает та команда или игрок, кто смог поймать бомбочку с самого дальнего расстояния.

3. Для этого и следующего варианта нам потребуются губки.

Если на даче нет асфальтированной площадки, можно положить на землю большой лист картона. Рисуем круги - мишень. Мочим губки и кидаем, стараясь попасть «в яблочко».

4. Эта игра тоже может превратиться в настоящую водную баталию. Два игрока становятся на расстоянии 2,5 метров. Перед каждым – по маленькому ведру с одинаковым количеством воды. Игроки по очереди кидают большие губки. Каждое попадание в ведро соперника приносит очко. Выиграет тот, кто наберет больше баллов. Правда, вероятнее всего, победит дружба, а игроки просто радостно начнут кидать губки друг в друга.

Пинг-понг

Берем разовые тарелочки, желательно, бумажные, приклеиваем к ним палочки от эскимо. Получились ракетки. Надуваем воздушный шар и можно играть в пинг-понг. Самое приятное то, что эту веселую забаву не страшно организовать в помещении во время дождя - дров в комнате игроки не наломают.

Челюсти

Если у вас на даче есть надувной бассейн, то устроить эту забаву можно в два счета. В этот раз берем упаковку воздушных шаров побольше и маркер, который не смывается водой.

Надуйте шары и нарисуйте на каждом акулью морду с челюстями. Запустите «акул» в бассейн. По команде детям нужно забраться в бассейн и раздавить воздушные шары, не касаясь их руками. Побеждает тот, кто уничтожит больше «акул».

Пенная вечеринка

Для такого праздника понадобится детская пена «без слез» или крем для бритья и пара ведер воды. Хорошенько взбиваем пену и… Дальше уж как детская фантазия подскажет. Поверьте, она неистощима!

Мыльные пузыри

Не знаю, как другие взрослые, а я очень люблю мыльные пузыри. Они часто летают по нашему дачному участку. Причем выдувать их получается даже при помощи различной кухонной утвари - воронок, ситечек и даже дуршлага.

Спецраствор можно купить или сделать самим. На 100 мл средства для мытья посуды взять 300 мл воды и 50 мл глицерина (он продается в аптеке). Все хорошенько размешать - раствор готов.

Еще пузырями можно рисовать! Просто надо добавить в любой мыльный раствор краску или пищевой краситель, набулькать побольше пены и сверху прислонить к ней бумагу.

При плохой погоде

Если на улице тепло, а ваш ребенок не склонен к простудным заболеваниям, то даже во время дождя можно поиграть. Например, устроить на свежем воздухе «дикие танцы папуасов» или прыжки по лужам. А можно зайти в дом и заняться творчеством. Например, слепить что-нибудь из соленого теста. Уж мука, вода и соль наверняка найдутся в хозяйстве. Из этого податливого материала можно сделать и игрушку, и магнитик на холодильник, и нарядную рамочку для фотографии. Да вообще все, что вам захочется.

Ирина Климченко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 6 м/c Ю

19.07
день
+26..+28
6 м/c  Ю-З
19.07
вечер
+21..+23
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.3705 0.3048
EUR, ЦБ РФ
68.4008 0.7824
JPY, ЦБ РФ
52.8466 0.3927
CNY, ЦБ РФ
87.8483 0.5995

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика