Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Очередью по врачам

Очередью по врачам
Фото: Губернатор счёл опасным стремление врачей работать на нескольких ставках. Правда, почему врачи это делают, в ходе визита в поликлинику не обсуждалось. Фото ИА AmurMedia

Ситуацией с многочасовыми очередями в поликлиниках заинтересовались в краевом  Минздраве. После серии наших публикаций о том, что горожане вынуждены занимать очередь к врачу в пять утра, чиновники создали специальную рабочую группу и обещают исправить ситуацию в ближайшие месяцы. Практически одновременно о состоянии медицины жестко высказался губернатор края.

О том, что хабаровчане вынуждены занимать очередь ни свет ни заря у дверей городских поликлиник, чтобы попасть на прием к «узкому», профильному врачу, мы недавно рассказывали. После публикации на наши вопросы о сложившейся ситуации отвечал министр здравоохранения края Александр Витько. И вот на днях редакция получила официальный ответ от краевого министерства.

Меры примут

- В консультативной поликлинике при краевой клинической больнице №1 с участием ведущих специалистов в системе здравоохранения края организована проверка работы «электронной регистратуры» и записи на прием к врачам-специалистам населения края, - говорится в ответе «О принятых мерах» за подписью и.о. министра И.Н. Радомской.

- Мы провели проверку этого учреждения и действительно выявили там проблему с записью к узким специалистам, - объяснила нам сотрудник министерства Галина Репина, - Поэтому принято решение изменить всю систему записи. Откажемся от «электронной очереди» в пользу «электронной записи».

То есть теперь пациенту не придется приходить за талоном в саму поликлинику и выстаивать для этого огромную очередь, пояснили в министерстве. Вся запись будет вестись непосредственно в поликлиниках по месту жительства. Лечащий врач должен сам записать своего пациента на прием, а ему на руки выдать направление с указанием времени и даты приема.

- Большое значение имеет маршрутизация пациента, врач-терапевт должен передать его что называется «из рук в руки», - объяснила наша собеседница. - Тогда мы уйдем от этих проблем. Такая система у нас уже отработана в клинико-диагностическом центре «Вивея».

Решить проблему с поликлиникой в краевом Минздраве обещают в течение этого года. Процесс это не быстрый, объяснили нам, необходимо закупить оборудование и обучить специалистов.

Нет плохих врачей?

Кстати, по мнению чиновников, к хаосу по утрам в регистратуре поликлиники больницы №1 причастны и участковые терапевты.

- Почему-то многие считают, что нужно обязательно в первую краевую направить пациента. Хотя, например, зачем пациентам из Железнодорожного района ехать так далеко к эндокринологу, когда прекрасные специалисты работают в Дорожной клинической больнице?! Разве что гематолог в Хабаровске принимает только там. А попасть на прием к эндокринологу, пульмонологу, кардиологу можно и в других поликлиниках, в том числе и по месту жительства. А то и вовсе участковый даст человеку направление на консультацию, а где искать врача пациент решает сам.

- А не скажется ли это на доступности медпомощи? Ведь тогда терапевт (по указу «свыше») может отказать в записи? - спросили мы.

- Нет, количество пациентов, и загруженность врачей будет такой же, что и сейчас. Речь идет лишь об упорядочении работы поликлиник. Люди, нуждающиеся в лечении должны получить необходимую помощь, а не занимать очередь в четыре утра. В ходе проверки мы выявили: часть посетителей приходит в поликлинику самостоятельно, не имея на руках направления. То есть люди сами почему-то решили, что им нужна консультация узкого специалиста. Хотя такие решения должен принимать только лечащий врач.

- Хабаровчане считают, что доктора в этой поликлинике лучше. Но такого понятия как «лучше врач или хуже» не должно быть. У нас все врачи имеют сертификаты, дипломы, все как специалисты равны. В городе есть еще два таких же крупных центра, где горожане могут получить консультации узких специалистов: клинико-диагностический центр на Карла Маркса, 109 и консультативно-диагностический центр «Вивея», - указали в министерстве.

Будем надеться, что принятые меры действительно приведут к тому, что попасть к нужному специалисту хабаровчанам станет проще. Хочется напомнить чиновникам, что помимо крупных лечебных центров, есть еще поликлиники по месту жительства, где пациенты подчас вынуждены ожидать приема по нескольку недель. Там тоже пора навести порядок.

Ставка больше, чем жизнь

С этим, кстати, согласен и губернатор края Вячеслав Шпорт, который на неделе посетил городскую поликлинику №7. Глава края, как передает ИА AmurMedia, подверг критике заявление главврача учреждения Елены Гандуровой о том, что врачи сами хотят работать одновременно на нескольких ставках.

- Эти же врачи потом говорят, что работают на две ставки и падают с ног. Все эти «хочу, не хочу» надо прекращать. Хотеть не вредно. Меня текущая ситуация не впечатляет, так как наблюдается явный перекос в этом плане, даже с учетом того, что бывают смежные специальности. Если человек идет к кардиологу, то он должен идти именно к кардиологу, - жестко заявил Вячеслав Шпорт.

По мнению главы региона, создавшаяся ситуация несет опасность и для пациентов.

- Давайте представим: врач режет тебя, и в то же время думает про эндоскоп и про кардиоприбор, который нужен больнице. И может ошибиться, резануть не туда или таблетку не ту дать. А потом начинаешь его к ответственности привлекать, а он говорит: «Да я тут на трех работах работаю». И получается, все не виноваты, - возмущался губернатор.

Кроме того, «подработки» врачей мешают исполнению президентских указов о повышении зарплаты бюджетникам.

- Когда мы начинаем поднимать вопрос о зарплате, и наводим справки, кто сколько получает, сразу начинаются разговоры в духе «у меня две ставки, а у меня полторы». Идите на одну ставку, чтобы мы увидели, какая у вас зарплата и поняли, как с этим работать, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Также губернатор призвал выстроить систему, в которой людям не придется уходить с работы, чтобы сделать ребенку всего лишь одну прививку.

- Я сам сегодня увидел такой пример. Молодому отцу пришлось пойти с ребенком в поликлинику, пропустить рабочий день. Он не сделал, скорее всего, свое задание и недополучит денег, а значит, меньше налогов пойдет в бюджет. И таких людей тысячи по городу. Я сам все это проходил, просиживал в очередях. И ничего не изменилось. Нужно как-то внести коррективы, хотя бы для тех, кому нужны профилактические прививки, - заключил губернатор.

Екатерина Подпенко,
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c Ю-В

24.09
день
+19..+21
4 м/c  Ю
24.09
вечер
+11..+13
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.6527 -0.5715
EUR, ЦБ РФ
69.0737 -0.1898
JPY, ЦБ РФ
51.4848 -0.2769
CNY, ЦБ РФ
87.4533 -0.8347

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика