Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17 - 24 мая 2017, № 21 (1236)
17 - 24 мая 2017, № 21 (1236)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Как купить «чистую» машину

Комментировать

Вертушка для предпринимателей

Вертушка для предпринимателей
Фото: Обычная исписанная фломастерами доска может оказаться поистине бесценной для бизнесмена - если на ней бесплатные идеи от опытных коллег. Фото Екатерины Васюковой

В хабаровском бизнес-сообществе модернизировали знакомый всем «мозговой штурм». Что из этого вышло и может ли новая методика помочь в решении насущных проблем - в нашем репортаже с первой подобной встречи.

В Краевом агентстве содействия предпринимательству прошло мероприятие в новом формате. Клуб предпринимателей, который работает здесь с 2013 года, регулярно помогает справиться с затруднениями начинающих, так и опытных бизнесменов.

Однако раньше, рассказывает координатор проекта Наталья Семенова, на встрече клуба один предприниматель озвучивал свою проблему, а два приглашенных эксперта задавали ему свои уточняющие вопросы. Затем, поделившись на две команды, под руководством экспертов все гости нарабатывали комплекс решений поставленной задачи.

Теперь же формат мозгового штурма решили поменять. Собравшиеся из самых разных сфер бизнеса решали проблемы сразу трех предпринимателей Хабаровска.

Константин, чья компания занимается разработкой сайтов и продажей рекламы на них, столкнулся с затруднениями по продвижению своего товара. На созданном не так давно сайте для ведения строительных блогов эти самые блоги у него разместить никто не торопится. Как мотивировать пользователей делиться своими ремонтными успехами?

Ольга, руководитель консалтинговой компании, посетовала на то, что не может распределить нагрузку на сотрудников, поэтому часто берет работу на себя. От этого страдают ее управленческие функции, и растет дебиторская задолженность. Отсюда напрашивался еще один вопрос: может пора повышать стоимость услуг? Сложно конечно, но проблему нужно было выделить только одну. Только после нескольких вопросов из зала Ольга решила разобраться с проблемами управленческого характера.

Третий предприниматель, Александр, рассказал, что уже не первый год занимается спортивной экипировкой для команд. Но теперь он решил, что хочет из оптовых продаж перейти в розницу. Какую тематику для его уникальной линии дизайнерских футболок выбрать?

Вопросы, поставленные перед залом, оказались совершенно разными. Но в такой стрессовой ситуации, рассказали модераторы мероприятия, на ум приходят порой самые неожиданные и неочевидные решения.

После обозначения проблемы, началась та самая «вертушка». Собравшиеся бизнесмены разделились на три команды. Предприниматель, озвучивший свою проблему, вместе с модератором записывал на флипчарте все варианты решения затруднения, предложенные участниками. Через определенное время команды менялись и помогали уже следующему бизнесмену.

В таком ритме получилось, что каждый предприниматель получил целый ворох идей. Как рассказал участник нового мозгового штурма Константин, он даже не замечал на своем сайте некоторых недочетов:

- Только сегодня я понял, что у меня даже не видно кнопки регистрации и авторизации! А моему сайту уже практически год! Когда я сам думал о привлечении обратной связи, мне и в голову не приходило подумать о том, что пользователям нужно видеть, где зарегистрироваться.

Приятно удивился полученным результатам и Александр:

- Мы с друзьями как только не пытались решить эту проблему. Но в таком ракурсе и не думали. И вот это вот все (показывает на доску исписанную вариантами решения проблемы), это все теперь мое (улыбается - прим. Авт.) и я буду этим пользоваться!

Ольга же оказалась самокритичной:

- Кажется, я, наконец, увидела, в чем мое главное затруднение. Больше всего мне мешает то, что я слишком мягкий руководитель. Поэтому в ближайшее время планирую посетить тренинг для себя в первую очередь. А еще оказалось, что я не могу требовать у своих клиентов соблюдения условий подписанного договора. И все из-за моих личностных качеств.

Другие участники мозговой бизнес-«вертушки» тоже остались довольны новым предложенным форматом работы:

- Так живо, динамично! Да и решения, которые приходят спонтанно и не слишком обдуманно, часто становятся самыми верными, - считает, к примеру, Елена.

Тем временем в конце мая состоится встреча, посвященная дню рождения хабаровского Клуба предпринимателей. Участники первой бизнес-«вертушки» пообещали там поделиться первыми результатами внедрения предложенных коллегами-бизнесменами решений. Тогда-то, возможно, станет понятнее, насколько эффективнее новый формат решения деловых проблем.

Екатерина Васюкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 5 м/c З

21.05
день
+15..+17
6 м/c  З
21.05
вечер
+9..+11
1 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.1602 -0.3081
EUR, ЦБ РФ
63.6479 -0.3488
JPY, ЦБ РФ
51.2901 -0.5228
CNY, ЦБ РФ
82.9310 -0.4749

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика