Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)
8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)

Весь номер

Актуальная тема

Бордюр для школьников

Комментировать

«Тайна» следствия? Нарушение закона!

«Тайна» следствия? Нарушение закона!
Фото: Пётр Решетников, руководитель СУ СК РФ по Хабаровскому краю. Фото khabkray.sledcom.ru

Фиговый листок* отписки прислал майор Гудков, подменив генерал-лейтенанта Решетникова

*«Фиговый листок»: благовидное прикрытие неблаговидных дел,
незавидного положения вещей (иронично, неодобрительно).
Словарь крылатых слов и выражений

«Голодовка в следственном изоляторе» - так назывался материал, появившийся в середине апреля сразу в двух краевых средствах массовой информации - в газете «МК в Хабаровске» и на портале Habinfo.ru. Речь шла о тревожной ситуации в следственном изоляторе (СИЗО-2) Комсомольска-на-Амуре, где объявил голодовку обвиняемый в убийстве  армянин Степан Киноян. Официально уведомив прокурора, он пошел на эту крайнюю форму протеста, так как органы следствия грубо и систематически нарушают его законные права - не предоставляют переводчика, владеющего родным языком арестованного.

исайкин.gif

Роман Исайкин, руководитель следственного отдела
по г.Комсомольску-на-Амуре.
 

Фото vesti.ru

гудков.gif

Илья Гудков,
старший помощник
по взаимодействию со СМИ руководителя СУ СК.

Фото khabkray.sledcom.ru

Материал, подготовленный как открытый запрос информации, был направлен в два ведомства, задействованных в ситуации. Во-первых, начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю полковнику внутренней службы Александру Кудрину и, во-вторых, руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю генерал-лейтенанту юстиции Петру Решетникову.

Ответ полковника Кудрина

Редакционный запрос, основанный на Федеральном законе «О средствах массовой информации», содержал четыре пункта, в которых мы просили названных должностных лиц предоставить конкретную информацию о состоянии здоровья подследственного, а также какие были предприняты меры для устранения нарушений его законных прав и прекращении голодовки.

В полагающийся срок, неделю спустя, за подписью начальника УФСИН края Александра Кудрина по первым трем пунктам в редакции был получен ответ, который мы приводим, исключив медицинские подробности:

«На Ваш запрос от 14.04.2017 г. в отношении обвиняемого Киноян Степана Славиковича, содержащегося в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Хабаровскому краю (далее в тексте СИЗО-2 – Ред.), сообщаю, что Киноян С.С. 1973 г.р. содержится в учреждении с 09.08.2016 г. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ. За время содержания неоднократно подавал жалобы в прокуратуру на действия следователей СУ СК,  в производстве которых находится уголовное дело, по которому он задержан.

Согласно справки начальника «Медицинской части № 10», Киноян С.С. при поступлении в СИЗО-2 осмотрен 10.08.2016 г. медицинским сотрудником данной медчасти. На момент осмотра жалоб на состояние здоровья не предъявлял. 01.03.2017 г. Киноян С.С. обратился в медицинскую часть с жалобами, и 02.03.2017 г. осмотрен врачом-неврологом. К врачу пациента принесли на носилках. После инъекции больной покинул медицинский кабинет на костылях. При водворении в камеру костыли отдал, в дальнейшем передвигался самостоятельно без опоры и посторонней помощи.

07.04.2017 г. Киноян С.С. обратился к администрации СИЗО-2 с заявлением об объявлении голодовки, данный факт зарегистрирован в «Журнале учета информации о происшествиях» за № 37. Уведомление об объявлении голодовки направлено прокурору г.  Комсомольска-на-Амуре.

В ходе опроса Киноян С.С. пояснил, что русским языком владеет только речью, читать и писать не может. Из устного объяснения стало ясно, что он не согласен с решениями, принимаемыми следователем Шпагиным и начальником следственного отдела Исайкиным - в части отказа их предоставить ему в рамках уголовного дела переводчика; его неоднократные просьбы о предоставлении переводчика игнорируются, и он не видит другого решения данной проблемы, как объявить голодовку и этим привлечь к себе внимание.

Претензий к администрации СИЗО-2 Киноян С.С. не имеет.

10.04.2017 г. в учреждение прибыл помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Ильиных Р.Н., которому Киноян С.С. рассказал причины, способствовавшие объявлению голодовки, и ему был разъяснен порядок принудительного приема пиши в том случае, если самочувствие ухудшится и голодающий потеряет сознание.

19.04.2017 г. пациент в присутствии оперуполномоченного СИЗО-2 осмотрен врачом-терапевтом. Заключение: в принудительном кормлении в настоящее время не нуждается. Рекомендовано: продолжать мониторинг состояния здоровья…»

В конце своего полного, исчерпывающего ответа на редакционный запрос полковник Кудрин особо подчеркнул: «Расследование уголовного дела обвиняемого Киноян С.С. в компетенцию УФСИН России по Хабаровскому краю - не входит».

«Отписка» майора Гудкова

Вскоре прислал ответ старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю майор юстиции И.А.Гудков. Процитируем:

«Органами предварительного расследования Киноян С.С. на основании совокупности собранных по делу доказательств обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ, ч.1 ст.222 УК РФ. По вопросам нарушений требований действующего законодательства при продлении сроков предварительного расследования в адрес обвиняемого и его защитников следственным управлением направлялся мотивированный ответ. Нарушений не допущено.

Требований от органов прокуратуры Хабаровского края об устранении нарушений федерального законодательства по уголовному делу в отношении Кинояна С.С., в том числе указанных в постановлении прокурора Комсомольского района от 13.03.2017, в следственное управление не поступало. С аналогичными требованиями обвиняемый Киноян С.С. и его защитники в следственное управление также не обращались. В настоящее время уголовное дело в отношении Кинояна С.С. с обвинительным заключением направлено прокурору.

В соответствии с ч.3 ст.161 УПК РФ, гласящей, что данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, сообщаем, что разглашение более подробной информации по уголовному делу в отношении Кинояна С.С. преждевременно.

Также информируем, что в соответствии с ч.3 ст.6 ФЗ РФ «О Следственном комитете РФ», данные предварительного расследования, проводимого Следственным комитетом, могут быть преданы гласности лишь с разрешения сотрудника Следственного комитета…»

Что тут сказать? В огороде бузина, а Киеве дядька! Мы про одно, майор про другое. Вернемся к материалу «Голодовка в следственном изоляторе».

Изначально Киноян С.С. давал показания без переводчика, но из-за существенных, по его мнению, искажений следователем сути показаний возникла необходимость правильного понимания обвиняемым задаваемых вопросов и, соответственно, даваемых ответов. Начиная с 06.09.2016 г. (уже в течение восьми месяцев!) ходатайства о предоставлении переводчика неоднократно подавались на имя старшего следователя СО по г. Комсомольску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю А.А.Шпагина.

Прокурор Комсомольского района В.Ю.Таболин в своем постановлении от 13.03.2017 г. об удовлетворении жалобы адвоката И.В.Лысенко указал, что, нарушая право на защиту, «следствие велось с незаконным лишением права Кинояна С.С. на переводчика», предусмотренного ч.2 ст.26 и ст.49 Конституции РФ, а также ч.2 ст.18 и ст.47 УПК РФ. Проверка выявила существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, допущенные старшим следователем А.А.Шпагиным и руководителем следственного отдела СУ СК Р.А.Исайкиным.

Отметил прокурор «ненадлежащий ведомственный контроль», очевидно, со стороны Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю, которое возглавляет генерал-лейтенант П.Г.Решетников. Именно к нему мы обращались с запросом о нарушении права на переводчика, ожидая, согласно действующего законодательства, ответа лично и по существу.

А получили отписку старшего помощника, который, как фиговым листком,  пытается прикрыть «тайной следствия» выявленное прокурором беззаконие.

Впрочем, нас порадовала финальная ремарка ответа майора Гудкова о том, что «копия Вашего обращения направлена в прокуратуру Хабаровского края для рассмотрения в части соблюдения законодательства о содержании под стражей…»

Редакция тоже обратилась к прокуратуру Хабаровского края В.Н.Каплунову, а также с запросом (повторно) к руководителю СУ СК РФ по Хабаровскому краю П.Г.Решетникову.

Мы проинформируем общественность о развитии событий.

Дмитрий Судаков,
Станислав Глухов

P.S. Как сообщил адвокат И.В.Лысенко, «в судебном заседании 21 апреля, при очередном продлении срока содержания под стражей, суд встал на сторону следствия, отказав в предоставлении переводчика. В знак протеста Киноян вскрыл вены на руках. Его увезли на скорой в больницу, но там отказались зашить раны, сославшись… на отсутствие полиса! 25 апреля заседание возобновили уже с участием переводчика, и вновь, как мы считаем, без законных оснований содержание под стражей продлили до 16 мая. Мы обжаловали это решение».

В тему

«Следователь – это рабочий инструмент в руках прокурора»

Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая недавно перед Советом Федерации РФ, сказал, что право выходить в суд с ходатайством об аресте подозреваемого должно принадлежать исключительно прокурору. Сейчас такую инициативу часто берут на себя следственные органы, и суды идут им навстречу – вопреки позиции надзорного ведомства. В прошлом году прокуроры не поддержали 4877 ходатайств о заключении под стражу (3,8% от общего количества), отказ следователи получили только в 1,2% случаев.

Отвечая на вопросы сенаторов, генпрокурор обрушился с резкой критикой на следственные органы. По его словам, за последние 2,5 года зафиксировано 6700 случаев незаконного возбуждения уголовных дел, и только в прошлом году принято 14996 решений о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Сумма, на которую удовлетворены материальные требования реабилитированных, составила почти 580 млн. рублей.

«Это ненормально, потому что от имени государства прокурор выступает. Именно он выполняет функции уголовного преследования, а не следователь. Следователь – это как бы рабочий инструмент в руках прокурора», - подчеркнул Юрий Чайка.

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 2 м/c Ю-З

15.11
день
-4..-6
3 м/c  Ю-З
15.11
вечер
-8..-10
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.6207 0.4384
EUR, ЦБ РФ
69.6787 0.7609
JPY, ЦБ РФ
52.3471 0.1972
CNY, ЦБ РФ
89.7470 0.6546

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика