Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Фальшивая «молочка»

Фальшивая «молочка»
Фото: Роспотребнадзор: очень часто производители молочных продуктов натуральные жиры заменяют растительными

Из-за участившихся случаев производства и продажи фальсифицированной молочной продукции в Хабаровском крае усилили проверку качества сырья и готовых продуктов. В регионе проверяют как местную, так и привозную «молочку». Последняя, по словам экспертов, оставляет желать лучшего. Основная причина - заменитель молочного жира, о наличии которого в составе производители обычно скромно умалчивают.

Более шести тонн молочной продукции проверили эксперты территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю за прошлый год и первый квартал этого года. При этом из оборота была изъята почти тонна недоброкачественных товаров. Больше всего нареканий у специалистов возникло к привозной «молочке». Одна из самых главных проблем - несоответствие заявленного на этикетке содержанию.

Растительное вместо животного

- За последние несколько лет в России выявили около 70 нелегальных производителей, которые отсутствуют по заявленным юридическим адресам. Это так называемые предприятия-фантомы, которые распространяют фальсифицированную молочную продукцию, в том числе и в нашем крае, - рассказала заместитель начальника отдела саннадзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева. - Основное нарушение - несоответствие жирокислотного состава предъявляемым нормам. Это распространенный способ подделки, когда натуральные жиры заменяют растительными.

- У нас был случай, когда в масле мы выявляли наличие фитостиринов растительного происхождения, которое составляло почти 100%! То есть в нем почти не было молочного жира. Хотя на упаковке написано «масло сливочное», - сообщила Светлана Лосева. - И обнаружили мы его в детском учреждении, хотя в питании детей его по нормам его быть не должно вовсе.

И примеров того, как масло с растительными жирами выдается за сливочное, по словам экспертов, на наших прилавках - хоть пруд пруди! Такую продукцию проверяющие называют фальсифицированной.

- Если закупочная цена молока как сырья в среднем 20-30 рублей, то сами посчитайте, во сколько обойдется килограмм настоящего сливочного масла. Не менее 500 рублей, а сыров и того больше, - уверен эксперт. - А его продают по 250 рублей. Какой нормальный человек будет работать себе в убыток?

Больше всего подделок нашли в сливочном масле, сырах и сгущенном и питьевом молоке, произведенных на заводах в Москвы, Белгорода, Новосибирска, в Алтайском крае. Среди местной продукции фальсификата эксперты не обнаружили.

- Итоги последних проверок показали, что наши местные предприниматели стали намного ответственнее относиться к своему производству. Так, мы обнаружили всего один случай несоответствия по микробиологическим показателям. Это значит, что в молоке были микробы, - поясняет наша собеседница. - Хотя в прежние годы таких фактов было гораздо больше. В целом, качество молока и молочных продуктов, выпускаемых в крае, значительно улучшилось за последние годы.

Как замечают в краевом Роспотребнадзоре, проблемы с качеством местных молочных продуктов чаще возникают не на самом производстве, а в процессе транспортировки и в самой точке продажи:

- В магазине молочные продукты пока выгрузят, пока примут - все это время товар находится без холодильника, да и в зале мы часто наблюдаем, как «молочка» хранится без должного холодового режима. А молоко и его производные - очень хорошая среда для развития патогенной микрофлоры. Попросту микробов. Там есть белок для их питания, а если еще и глюкоза, то при определенных условиях это просто рай для развития микроорганизмов.

Творог и сметана из общей тары

Еще одна «магазинная» проблема - «молочка» на развес. Уж очень ее любят горожане. И зря, уверяют эксперты.

- Хабаровчане любят покупать из «общего бочка» - такой товар люди считают более свежим. Если творог и сметана без заводской упаковки, то видна его консистенция, что тоже привлекает покупателей. Но с точки зрения микробного загрязнения, такая продукция более уязвима, - объясняет эксперт. - Чтобы торговать нерасфасованным товаром, нужно специально выделенное оборудование, инвентарь, но, к сожалению, не все магазины соблюдают эти меры.

Кстати, к местной сметане у экспертов отдельные претензии.

- Вы обратили внимание, какой консистенции сейчас сметана? Мне давно не приходилось видеть жидкой сметаны. Но и той вязкости, которая присуща этому продукту, нет, - сказала Светлана Лосева. - Раньше для нее использовались вязкие закваски, и она «тянулась», а сейчас - нет, теперь «ложка стоит». У нас есть большие подозрения, что производители добавляют туда стабилизаторы, но на упаковке не указывают. Пока проверить, так ли это, мы не можем - нет соответствующего оборудования.

Впрочем, сметана от хабаровских производителей уже попадала под подозрения экспертов. Так, прошлым летом официальный сайт Россельхознадзора сообщил, что партия сметаны Переяславского молочного завода не соответствует регламенту. В отобранных образцах выявили нарушения жирнокислотного состава. Однако чуть позже межрегиональное управление Россельхознадзора опровергло эти сведения. Не подтверждают эту информацию и в краевом Роспотребнадзоре.

Совет эксперта

Что же делать потребителю? Как из обилия фальсифицированной «молочки» выбрать настоящую и полезную?

- Нужно очень внимательно изучать упаковку. Там должно быть указан состав продукта, наличие растительных или животных жиров, их количество, - говорит Светлана Лосева из Роспотребнадзора. - Но, как мы видим, часто и это не помогает - написать могут одно, а внутри будет другое. Местные производители таким пока не грешат, их продукция по результатам наших проверок во многом выигрывает у привозной. Так что лучше приобретать местную продукцию - меньше риска!

Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика